Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Все врут или доктор Хаус

Все врут и делают это неоригинально

«Все врут», - сказал доктор Хаус и был прав. Люди перестают врать только тогда, когда вранье означает неизбежную и очень близкую смерть, и уже нет иллюзий, что есть шансы выжить, продолжая врать.

Пусть бы люди врали, но ведь врут не изобретательно, не творчески, не оригинально. Если бы все кругом говорили правду, вранье было бы оригинальным и потому ценным. Но сейчас, когда врут все, достаточно стать правдивым, чтобы стать оригинальным, а потому интересным человеком.

Люди врут не только потому, что это дает тактические выгоды. Они врут и потому, что в обществе лгунов лгунам многое прощается за то, что они не стараются быть лучше других.

Тем, кто не врет, люди завидуют, и потому тех, кто не врет, стараются пробить, если видят хоть какую-то уязвимость. Правдивые вызывают раздражение. И вовсе не потому, что правдивые кому-то что-то пытаются навязать. Их не любят за то, что они свободней. Когда их стараются пробить, то всегда пробуют пробить враньем, а не правдой.

Доктор Хаус тоже врет

Сам доктор Хаус врет постоянно. В первой серии он говорит, что никогда не врет, но именно в этот момент он врет, и врет бездарно. В других сериях он будет врать также изобретательно, а потому не скучно.

Вероятно, доктор Хаус был задуман правдивым человеком, но создатели фильма не смогли сделать Хауса и правдивым и интересным одновременно. Поэтому они сделали Хауса завравшимся подростком.

Он врет не только другим, но и себе. Его наркомания и его ложная физическая инвалидность являются следствием того, что он себе заврался, и, будучи живым человеком, которому нужна любовь во всех ее проявлениях, живет жизнью напуганного, отгораживающегося от людей невротика.

Только в последних сериях он постепенно перестает врать, открывает в себе человека, а не манипулятора, находит свою любовь, и тогда его физические проблемы, а также наркомания, исчезают сами собой. Но у серий было продолжение, и, скорее всего, он опять срывается в наркоманию и невроз, потому что смотреть на подростка, который попадает из одного переплета в другой, интересней.

Хаус не профессионален

Хаус задуман как профессионал высочайшей квалификации, но в реальности он таковым не является. Его «профессионализм» в кавычках основан на огромной базе данных, которая имеется у него в голове. Он прочитал и запомнил медицинскую энциклопедию. Его алгоритм диагностики примитивен до крайности. Он сопоставляет симптомы со своей встроенной в голову базой данных и на этом основании выводит диагноз, каким бы экзотичным диагноз ни казался. Если ему в голову ничего не приходит, он заставляет своих подчиненных перечитывать медицинскую энциклопедию в алфавитном порядке, чтобы найти соответствия.

То есть, Хауса могла бы заменить примитивная компьютерная программа. Программа такая: в нее вводят симптомы и цифры анализов, и она в секунду находит в базе данных список соответствующих болезней, а также выдает список анализов, которые еще надо сделать, или список препаратов, которые можно попробовать, чтобы убрать лишние диагнозы из списка всех возможных.

Хаус, однако, очень изобретателен в сборе информации, однако, и это делает его интересным.

Профессионализм и раппорт

Если мы проанализируем его неудачи, то обнаружим, что они происходили из-за его невротической отгороженности от реальности. Занимаясь своей базой данных, он старается до последнего момента со своими пациентами не выстраивать раппорта, и потому не чувствует ситуацию напрямую.

У него люди умирали только потому, что полный осмотр он делал не на этапе поступления пациента, а на этапе вскрытия. То есть они умирали из-за его, Хауса, невротической отгороженности от мира.

Так и Шерлок Холмс в Собаке Баскервилей в последний момент заходит в дом Баскервилей и обнаруживает портрет Степлтона, который всё ставит на свои места. Конан Дойля, как автора, можно понять: если бы Холмс сразу зашел в дом, вся интрига сюжета пропала бы.

Но в реальности, как следователь или врач, ты должен прочувствовать всё, и там видно будет, что наведет тебя на твое открытие. И для этого ты должен выстроить раппорт с реальностью, а не отгораживаться от нее, как в Баскервилях отгораживается Холмс, или как постоянно отгораживается от своих пациентов доктор Хаус.

В чем его сильная сторона?

Хаус, однако, умеет выстраивать раппорт, когда ему надо убедить пациента подчиниться и пройти необходимое медицинское обследование. Вранье Хауса и его отгороженность от мира частичны (как это обычно и бывает), и за счет своего пусть и избирательного, но очень честного и потому очень сильного контакта с реальностью, он умеет убеждать людей.

Впрочем, если бы ни драматичность выбора его пациентов, если бы ни ближайшая смерть в случае отказа о сотрудничества, смог бы Хаус мотивировать их? Люди перестают врать только под страхом скорой и неизбежной смерти.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru