Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Бегство от свободы

[Максим] Илья Вячеславович, общество не свободно, потому что люди не хотят свободы. А почему они не хотят свободы? Потому, что свобода связана с ответственностью? Люди боятся свободы потому, что они боятся ответственности?

Единство и борьба противоположностей?

Свобода и ответственность. Как это красиво звучит. Хочется связать одно с другим и объединить противоположности. Это круто. Раб безответственен. Свободный человек ответственен. Не хотят свободы, потому что не хотят ответственности…

Но так ли это? Раб может быть ответственен.

Всякий раз, когда говорим об ответственности, мы должны говорить о том, чем отвечаешь и перед кем отвечаешь. Свобода - это не ответственность, а отсутствие ответственности. Или, быть может, ответственность только перед Богом. Но кто сейчас верит в ответственность перед Богом?

Быдлу нужны хозяева

Есть, однако, заменитель ответственности - закон причин и следствий. Человек должен работать, потому что, когда он перестает работать, его тянет во все тяжкие, и это саморазрушительно. Люди чувствуют это, но ограничивать и мотивировать себя на труд они не умеют, поэтому они понимают, что пропадут, как только исчезнут запреты и принуждение. При этом они знают, что по-хорошему они слушаться не станут, потому что, когда по-хорошему, это уже самообуздание, а самообуздание - это непомерный для них труд. Большинство не может само создавать конструктивные поля, удерживающие и ведущие, потому большинство нуждается во внешних полях. Соответственно, большинство интуитивно субсидирует авторитетом тех, кто ограничивает их свободу.

Я знал одного человека, у которого с детства был порок сердца. Пока его мать жила, она не давала ему напиваться. Как она умерла, он начал пить и умер через месяц. Он ненавидел мать за ее бессмысленные, как ему казалось, запреты и даже не понимал, что без нее не может.

Большинство людей ненавидят власть за то, что она их держит в узде, но при этом они интуитивно чувствуют, что узда им нужна. Власть сдерживает и принуждает работать их, а также сдерживает и принуждает работать им подобных, которые в ситуации безвластия стали бы опасными.

Люди, которым нужно принуждение, завидуют тем, кому принуждение не нужно. Чтобы не завидовать, они выбирают ту власть, которая принуждает всех.

Мазохистам нужны садисты

Сексуальность, формирующаяся с детства, тоже имеет значение. Если нет нормального внимания, человек начинает разрушать что-то, чтобы его не игнорировали. Он получает наказание, но это лучше, чем никакого внимания. Так формируется мазохизм. Мазохистам нужны садисты, мазохисты и субсидируют садистов уважением и, стало быть, властью - так работает бытовая демократия. Садисты не только садируют, но и навязывают дисциплину. Такова сексопатология этого процесса. Есть и другие сексопатологические механизмы, на которые еще Фрейд обратил внимание, к примеру, формирование анального типа личности.

И с иностранными языками так же

В изучении иностранных языков люди тоже бегут от свободы. Можно было бы всё делать самостоятельно и эффективно, но кто может сам себя посадить за работу? И тогда платятся большие деньги тем, кто будет заставлять. А что делать, если сам себе не хозяин? Можно было бы свободно читать, разговаривать, писать, наслаждаться свободой, но выбирают учебники со скучнейшими упражнениями, будто бы способности можно купить у Бога, отдав себя во временное рабство.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru