Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Дураки и гении

Гений и дурак - это не ругательства, а координаты нашего саморазвития. Мы всё время выбираем, быть гениями иди дураками.

Как мыслит гений

Есть два движения: движение «это не я» и движение «это я»

Движение «это не я». К примеру, ты сидишь у стоматолога, и он причиняет тебе боль. И ты начинаешь исследовать свои реакции на боль. И всякий раз ты разводишь вещи, которые можно развести. К примеру, разводишь физические перестройки в тебе и страх, боль и страдание, боль и страх, страх и страдание и так далее.

…Сейчас это не страх, а реакция тела на адреналин, который в крови. А сейчас у меня страх, и страдаю я не от боли, а от страха. Сейчас боль, которую я могу терпеть, но страх старается показать ее, как начало «страшной» боли, которую я не смогу вытерпеть. Сейчас я борюсь со страхом, вместо того, чтобы просто наблюдать за ним…

Так ты исследуешь свой страх, свой психоз со стороны. И послей этой практики отделения себя от своих страхов и психозов, ты постепенно обретаешь способность не обращать внимания на боль, и пребывание в кабинете стоматолога становится для тебя временем приятного отдыха, а не страданий.

То есть, ты учишься не смешивать себя с тем миром, в котором пребываешь. Это движение «не я».

Теперь про движение «это я». Если ты уже умеешь отделять себя от своего психического мира, то ты воспринимаешь себя тем, кто работает со своим психическим миром. Ты становишься мастером, работающим со своим «внутренним» миром, который по отношению к тебе становится уже не внутренним, а внешним. И тебе по большому счету всё равно, работаешь ли ты со своим психическим миром или с психическим миром других. То есть, все для тебя, становятся частью «тебя», областью твоей ответственности.

Два противоположных движения «это не я» и «это я» не отрицают друг друга, но взаимодополняют. Это мышление гения. Примерно этим занимается Раджа Йога.

Отчасти развитие ума является причиной сочувствия этому миру. Отчасти сочувствие является причиной развития ума. И скорее, именно сочувствие первопричина.

Как мыслит дурак

И очень похоже на эти два движения типичное движение дурака. К примеру, в зубоврачебном кабинете кому-то сверлят зубы. Дурак говорит: это не я, а потому мне пофигу, страдает он или нет. Но, когда он сам в кабинете у стоматолога, для него начинается конец света, потому что он не способен отделить себя от своих боли и страха. «Не я» дурака и «не я» гения это прямые противоположности.

К кому приходит понимание?

Понимание приходит не к тем, кто пришел в этот мир учиться, не к тем, кто смотрит на этот мир отстраненно, а к тем, кто пришел в этот мир, чтобы его улучшить. И он сокращает свою дистанцию между собой и миром. Когда учеба не самоцель, она происходит естественно и мощно.

Если чужая боль для тебя своя, то ты, конечно, учишься от нее отстраиваться, как отстраиваешься от своей боли. Однако, ты чувствуешь потребность избавить этот мир от страдания, как если бы это были твои страдания.

Что такое ум и глупость?

Ум - это не сумма знаний. Ум - это способность устанавливать с миром духовное, то есть, сексуальное в глубоком смысле этого слова, взаимодействие. Ум - это устремленность в мир. Ум - это сближение. Ум - это Игра с Миром. Глупость - это построение барьеров и дистанций. Глупость - это очень активное состояние.

Твой выбор

Всё это не теоретические рассуждения. За всем этим стоят твои реакции, твои стратегия выстраивания отношений с сущностями этого мира. Гений ищет сближения с сущностями этого мира, дурак везде выстраивает дистанцию. И дурак теряет свою энергетику, гаснет. Тот, кто отмеряет, в какой степени ему быть дураком, в какой степени ему быть гением, реально выбирает быть дураком, потому что гений - это полная самоотдача.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru