Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Успех и друзья

Все так стремятся к успеху. А зачем, спрашивается? Чтобы стать уважаемым, чтобы приобрести друзей. Разве к этому не стоить стремиться?

Стоило бы, если бы успех мог помочь найти настоящих друзей. Но он в этом никогда не поможет. На успех идут не друзья, а всякая дрянь, от которой лучше держаться подальше.

Три истории "успеха" в кавычках

Слушал я Юрия Власова, чемпиона по тяжелой атлетике: его рассказ о том, как от него отвернулись все его друзья, как только он уступил первенство Жаботинскому. И сразу пришло к Власову понимание, что ситуация неисправима. Он мог опять стать чемпионом, и лжедрузья опять вернулись бы к нему. Но зачем ему лжедрузья? Не правда ли интересно, в зените славы вдруг понять, что ты сам никому не нужен? Что значит ты сам? Ты сам - это есть, твои мысли, твои чувства, твоя Игра.

Слушал я рассказ Ксении Собчак о том, как вдруг замолчал телефон в ее доме, когда ее отца не выбрали в мэры города. Какой поразительной была для нее вдруг наступившая тишина. Даже не само предательство поразило ее, а бессмысленность и тотальность этого предательства. Вчера все друзья, сегодня - ноль человеческого внимания. Кстати, сама Ксения смотрится как человек, у которого нет ни одного друга.

С литературным героем Мартином Иденом случилась та же история. Он хотел войти в элиту, а элита его, естественно, не принимала. Он писал интересные книги, но они, естественно, никому не были нужны. И вдруг он стал популярным, богатым, признанным. И стало Мартину Идену совершенно ясно, что он не приобрел ни одного друга, и что это ему не светит. Он сам, его мысли, его чувства, его игры, его книги - никому они не были нужны и теперь, как не были нужны и раньше. Общались не с ним, а с символом успеха, приглашали не его, а его успех. И Мартин Иден наложил на себя руки, поняв насколько бездуховен и чужд тот мир, в который он так стремился попасть, поняв, что ему больше некуда было идти.

Какой вывод?

Успех не поможет тебе найти друзей. Друзей надо искать до того, как успех пришел, чтобы знать, что они твои друзья, а не та дрянь, что всегда крутится вокруг успешных. А кто такие друзья? Это те, кому интересно играть с тобой в твои игры. Это твои партнеры в твоей Игре, в самой Игре, побеждаешь ли ты или проигрываешь, а не партнеры в растаскивании твоего выигрыша.

Всё-таки успех может расширить круг твоего общения и сделать так, что твои игры заметят те, у кого не было шансов их заметить раньше, и они захотят играть вместе с тобой. Но эта составляющая не столь актуальна сейчас, когда рассказать о себе в Интернете ты можешь и не имея особого успеха, и когда те, кому ты интересен, могут тебя найти.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru