Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Надсмотрщик, Зверек, Человек

По теории Гильбо существуют три основных инстинкта: власть, секс и самосохранение. Люди, которые смогли отстоять свое право на власть и на секс, - это счастливые, успешные и творческие люди. Остальные - это несчастные рабы, чей удел борьба за выживание. Главное - это победить в себе Надсмотрщика и освободить в себе Зверька. Надсмотрщик - та часть души, кто запрещает тебе реализовывать свои сексуальный и властный инстинкты. Задача Надсмотрщика - уберечь тебя от наказания за ту свободу, которую ты позволил своему Зверьку, за твои попытки расширить свои границы. Если ты разрешаешь себе быть хозяином, другие не атакуют тебя, но с превеликой готовностью тебе подчиняются. Их Надсмотрщики их самих под тебя подкладывают. Твоя свобода от Надсмотрщика дает тебе конкурентные преимущества. К примеру, ты выстраиваешь не только гетеросексуальные отношения, но и гомосексуальные, которые обществу не удалось в тебе заблокировать, и это дает тебе большие возможности в карьере. Понимая суть вещей ты можешь мотивировать других, эксплуатируя их третий инстинкт (самосохранение), не рассчитывая на первый и второй, потому что они почти ни у кого не развиты. Если ты позволяешь себе немного больше внутренней свободы, чем другие, это дает тебе относительные преимущества, ты приходишь к абсолютной победе - становишься первым и тебе достается всё, как первому. Твой надсмотрщик нужен не тебе, а твоим конкурентам. Для того твои конкуренты по жизни и встроили в тебя надсмотрщика, чтобы ты уступал им свои жизненные позиции.

По Фрейду и Берну

Об этом конфликте первым писал Фрейд. У него это были Ид и Суперэго, Оно и Сверх-я. Эго или Я старается согласовать сексуальные и властные запросы от Ид (подсознания) и требования общества, которые теперь встроены в его сознание и подсознание. Но отношение к сексу в обществе сейчас другое. Если бы Фрейд описывал теперешнее состояние общества, он описал бы Сознание, которое стремится к сексу и Бессознательное, которое этому противится, удерживая человека от деструктивной активности, на которое его толкает общество. Если обществом и запрещается, скажем, бисексуальность, то достаточно лениво. Точнее, обществом запрещается не столько бисексуальность, сколько любовь к мужчине. Даже если мужчину реально любит женщина, это вызывает некоторое неодобрение.

У Берна - Родитель, Взрослый и Ребенок с примерно теми же функциями. Термины Надсмотрщик и Зверек несколько точнее и понятнее. Но Гильбо не видит еще одного игрока в душе человека, который у него самого репрессирован Надсмотрщиком, который у всех сейчас репрессирован Надсмотрщиком - Человека.

Два инстинкта

Существуют два, а не три основных инстинкта - (1) инстинкт секса-власти-развития-игры и (2) инстинкт самосохранения. Секс - это и игра, и власть, и познание, и творчество. Если заблокирован секс, то заблокировано и стремление к власти, заблокировано развитие, заблокирована игра. Если заблокирована игра, то заблокированы и секс, и власть, и развитие. И так далее...

Игра и секс - это движение к жизни, это экспансия (или принятие жизни в себя для женской сущности). Секс в широком смысле этого слова - это не обязательно трах, это гораздо больше, чем трах - это кайф от сближения с жизнью и всеми её сущностями. Игра - это тоже гораздо больше, чем игра. Это когда творишь, ловишь с этого кайф, и продаешь результаты своего творчества и возможность играть вместе с тобой.

Что репрессировано Надсмотрщиком

Вопреки тому, чему учит Гильбо, Надсмотрщик в наше время едва ли будет запрещать тебе быть Зверьком. Распихивание других ради удовлетворения собственных низменных инстинктов едва ли запрещается обществом и, соответственно, Надсмотрщиком. Что реально запрещено обществом и Надсмотрщиком - быть Человеком, а не Зверем. Блуд (с его перепихами) не запрещен. Цинизм, смешки и подлости не запрещены. Запрещены совесть, аскетизм, серьезность, самопожертвование, ответственность, верность, любовь. Тебе едва ли запрещено быть хуже других. Надсмотрщик запрещает тебе быть лучше других.

Два типа власти

Что касается власти, то существуют два типа власти. (1) Одна - это власть того, кто умеет творить, играть и вовлекать в свои творческие игры - проекты. Эта власть основана на позитивной мотивации тех, кто хочет разделить с тобой твой кайф от жизни. Это также деньги и работа, которые ты даешь. (2) Вторая - это страх перед тобой, который всегда сопряжен с необходимостью бить других, демонстрируя свою власть, и вечной ненавистью других, которые ждут первой удобной возможности с тобой расправиться.

Общество состоит в основном из дебилов, которые не понимают вещи типа "играть, творить, ловить кайф от творчества". Они понимают только(1) деньги и работу, которую ты им даешь, и (2) страх и кайф от ударов, которые ты им наносишь.

Si vis pacem, para bellum: Хочешь мира - готовься к войне

Воевать, конечно, интересно. Война - это тоже игра. Но ради потехи и борьбы со скукой не обязательно воевать с людьми, можно «воевать» с хаосом, учиться, творить. Играть не обязательно против других - играть можно против несовершенства этого мира, против несовершенства собственной природы. Интересно заполучить любовь богини Шакти - той природной силы, которая будет на тебя сама работать. Интересно быть исследователем, строителем, и продавать свой выигрыш в этой игре и кайф от нее. Интересно вовлекать в свои игры других. Короче, чтобы жить в кайф, не обязательно воевать с другими.

Но воевать с другими приходится, хочешь того или нет, потому что есть много желающих не творить и продавать созданное, а отнимать созданное другими и просто разрушать чужое, даже ничего с этого не имея. Потому война против других неизбежна, и потому бояться войны не надо. Хочешь мира - готовься к войне и воюй, когда надо. Боевые искусства надо осваивать и даже делать это с удовольствием. Но вопрос, нужна ли тебе самому война, или ты воюешь только по необходимости и стараешься свести войну в своей жизни к минимуму?

Нужно ли тебе бояться и страдать?

Итак, конструктивная власть - это авторитет того, кто умеет играть в интересные игры. Деструктивная власть - это страх тех, кто тебя боится, и неизбежно связанные с ним необходимость бить других, чтобы показывать свою власть, и собственный страх перед возможным ответным ударом. Нужны ли человеку чужие страх, ненависть и страдание? Нужны ли вообще страх, ненависть, страдание?

Как ни странно, страх, ненависть и страдание - это тоже своего рода кайф. Они тоже помогают держать себя в форме. Они помогают осознать, прочувствовать свои противоположности. Иногда нужно прострадаться, чтобы научиться чувствовать счастье нормальной жизни.

БДСМ, садисты и маньяки

БДСМ (бондаж, дисциплина, садо, мазо) отношения - это использование конструктивной составляющей страданий. Но страданий в этой жизни обычно много больше, чем человеку нужно. Много, много, много (!) больше, чем достаточно. Поэтому нормальный человек обычно не стремится создавать себе страдания искусственно. Он умеет дарить себя в сексе и, что важнее и потому ценнее, - принимать этот дар от других, и этого ему достаточно. Со всеми сущностями мира он умеет выстраивать отношения типа сексуальных - отношения кайфа, самоотдачи, принятия самоотдачи.

Если человеку не хватает страданий, и он их сознательно создает в БДСМ отношениях с добровольными партнерами, это тоже нормально. Во всяком случае, это вписывается в правило: живи и давай жить другим. БДР - безопасно, добровольно, разумно - это принципы нормальных садо-мазо-отношений. И это занятие, как и все игры, кроме забавы, также дает понимание тех сторон жизни, что скрыты от поверхностного взгляда. Хотя фанаты этого направления нередко заигрываются и крыша у них нередко съезжает, игры в БДСМ - это всё же норма. Если ты осознАешь эти сущности, они, скорее всего, перестануть быть для тебя интересными, кроме самоотдачи и принятия самоотдачи в сексе.

Сплошь и рядом мы наблюдаем другое: когда садо-мазо составляющая жизни вытесняется из сознания, садо-мазо отношения рационализируются и навязываются тем, кто о них явно не просил. По сути дела - это сродни изнасилованию. Этим занимаются полу-маньяки, которые составляют большинство в обществе. Войны и прочие эксцессы - это результат их «сексуального творчества». Мерзкие отношения на работе, что наблюдаются практически повсеместно - это тоже творение бдсм-щиков-полуманьяков, навязывающих свои извращенные сексуальные отношения тем, кто с ними работает. Они в большинстве, и потому успешно реализуют демократию и бытовую демократию для воплощения своих садо и мазо бессознательных фантазий.

Невротики и их неспособность к пониманию

Невротики неспособны различить две власти: авторитет и страх. Они не способны различить силу, ее здоровое использование для труда и самообороны и насилие - дурное использование силы. От смешивания этих понятий у них присутствует культ власти вообще.

Конкурентные преимущества невротиков

Невротизм дает некоторые преимущества в жизни. Успешные невротики в авторитете у невротиков-неудачников. Они не далеко ушли от первых, потому между ними выстраивается взаимопонимание, раппорт своего рода. Продавать невроз с его соблазнами в невротическом обществе проще, чем продавать здоровый образ жизни. Продал невроз - повысил самооценку. Пошел раскручиваться по схеме: пиар-деньги-пиар, то есть, понты-деньги-понты... Гитлер - самый яркий пример успешности невротика, сумевшего себя продать. И это также пример судьбы тех, кто следует за лидерами невротического толка.

Вывод

Нет трех инстинктов - есть два инстинкта: игра и страх. Власть - это то, что только кажется третьим инстинктом. Стремление к власти - той, что от Бога - это стремление к хорошей игре, это первый инстинкт: сексуальный-властный-творческий-игровой. Стремление к власти - той, что от Дьявола, - это невротическое поведение человека, обусловленного страхами - это от необузданного второго инстинкта (самосохранения).

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru