Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Успех, счастье, блаженство

Они не хотят уживаться друг с другом

Успех, счастье, блаженство - они редко уживаются друг с другом. Они, скорее, отрицание друг друга.

Человек без успеха может быть счастливым. Несчастный человек, как ни странно, может особо остро чувствовать блаженство бытия. Некоторые только тогда и начинают его чувствовать, когда выясняется, что жить осталось недолго. И пред смертью не надышишься. А что, спрашивается, раньше мешало дышать?

Что такое успех, счастье, блаженство?

Успех - это то, что не ты, а общество считает счастьем. Стремиться к успеху чаще всего означает делать не то, что тебе нужно. Достигнуть успеха, чаще всего, - обнаружить, что несчастлив. Впрочем, если тебе нужно, чтобы тебе завидовали, то твой успех - это твое счастье. Успеху всегда завидуют.

Счастье - это когда ты получаешь то, чего тебе сильно не хватало. Сначала надо пережить всю мощь неудовлетворенного желания. Желательно долгого неудовлетворенного желания. И тогда, когда ты получишь, что тебе не хватало, ты почувствуешь счастье. Чтобы быть счастливым, нужно быть несчастным в прошлом.

Почему человек ловит кайф, который называется счастьем? Потому, что он, наконец, разрешает себе блаженство - кайф от жизни. Получил, чего хотел - разрешил себе кайфовать. А до того - запрещал.

Давно-давно одна моя знакомая рассказывала, как она представляет себе счастье. Все дела переделаны, ты сидишь в саду и ничего не делаешь. А что забавно? Что сесть в саду и ничего не делать, всегда было можно, но только она не позволяла себе быть счастливой, пока все дела не переделаны, а все дела никогда не переделаешь.

Почему мы запрещаем себе быть счастливыми, довольствуясь малым?

Блаженство ты всегда можешь себе разрешить. Можешь, но не хочешь, потому что твоя неудовлетворенность, твоя незаконченность - это условие твоего развития. Это палка, которой ты сам себя мотивируешь. Ты не даешь себе счастья, чтобы развиваться. Но, если так разобраться, зачем нужна палка? Можно ведь и без нее. Наслаждайся жизнью, ничего не проси, и делай, что нужно.

Ирония судьбы в том, что как бы много всего у тебя ни было, ты всё равно ради своего развития запретишь себе быть блаженным. «Я счастливый» - это почти всегда вранье. Так люди говорят, чтобы быть принятыми обществом. Степень неудовлетворенности не определяется обстоятельствами - она внутренний выбор.

Конечно, мы не говорим сейчас о таких страданиях, как холод, голод, невыспанность, болезни. Берн также говорил о сенсорном голоде и о структурном голоде. Но, по большому счету, человек не боится даже их, если знает, что Бог его любит, и очень скоро всё будет хорошо и навсегда.

Блаженство запрещено обществом

«Я блаженный» - так не скажет никто. Блаженство в независимости от внешних обстоятельств раньше считали святостью и особым даром. А сейчас это воспринимается как признак слабоумия.

Жадность - причина несчастья, но это движок для примитивных людей

Жадность делает человека несчастным, и жадность - это тот движок, на котором работает капитализм. Если нет других движков, пусть работает жадность. Но неужели нельзя найти другие движки?

Что реально нужно человеку?

Человеку на самом деле мало чего нужно. Но удачу он считает проявление любви Бога. На самом деле только это ему и нужно - от Бога услышать: ты избранный, ты любим. С "любим" понятно, но страдания не значат, что тебя не любят: "кого люблю, того и наказываю". А зачем тебе быть избранным? Чем ты лучше других? Почему ты считаешь, что именно ты должен быть избранником? Если избранник кто-то другой - это несправедливо? Если избранник именно ты - так и должно быть?

Есть ли избранники судьбы, любимцы Бога?

Есть ли избранники судьбы? Материалисты верят, что Бога нет. Или, другими словами, что Бог (Материя и ее Законы) - это абсолютный идиот. Если Бога нет или Бог идиот, то тут как карта ляжет. Тогда только гены и обстоятельства. Ни то ни другое от тебя не зависит. Если от тебя что-то и зависит, то только если обстоятельства и гены (которые тоже обстоятельства) легли так, что сделали тебя лучше других. Одному повезет, другому нет. Тут царство абсолютной случайности - у идиота не может быть промысла.

А если Бог есть? Тогда, наверно, судьба - это как волна. Одна жизнь - падение в бездну, другая жизнь - подъем волны. Сегодня жизнь подняла одного, завтра другого. Нечему завидовать. Все проходят детство, юность, зрелость, старость. Молодость, к примеру, - это не повод для зависти. Это было дано всем, и у всех будет отнято. И все это понимают. Так же и жизни. Одна жизнь - подъем, другая - падение, следующая опять подъём.

Прошел через школу страданий, поучился много жизней - приходишь в мир получше - где подъемы выше, падения ниже. Быть может, ты приходишь в этот же мир, но с пониманием, которого нет у «молодых», которые еще не изжили своих заблуждений. Зато у «молодых» больше задора.

Есть ли реальные проблемы, или они все надуманы?

Теперь возьмем другую метафору. Растение может расти свободно, а может быть ограничено со всех сторон. Вот это важно - чтобы была возможность развития. Это надо себе обеспечить. Помимо самоотказа в блаженстве, существует отказ извне. Ограничения желательно убрать.

Вот только ограничения извне - это не повод лишать себя того блаженства, которое у тебя уже есть. А у тебя его всегда много, если ты себе в нем не отказываешь. Или тебе нужна-таки палка самозапрета на счастье? Без нее не будешь действовать?

Гнаться ли за успехом, счастьем, блаженством?

Эта погоня - движение от объекта к объекту. Вся европейская цивилизация этим только и занимается. И наука. Но есть также движение в глубь бытия: не важно, где ты, важно как ты чувствуешь жизнь. А ведь именно в этом движении вглубь заключены сверхпонимание и сверхспособности.

Не нужно стремиться к успеху? Не нужно стремиться к счастью? Нужно быть блаженным? Почему бы и нет? Погоня за успехом - это интересная игра против общества, которое старается тебя ограничить. Погоня за счастьем - это интересная игра против себя. Почему бы ни поиграть? Можно играть, и даже нужно играть. Но желательно помнить, что выигрыш в этой игре условен, а самое главное - это возможность самой игры, и кайф от самой игры - кайф от жизни, что и есть блаженство, которое не всегда зависит от выигрыша.

Блаженство всегда с тобой

Но блаженство возможно всегда и везде, оно с тобой, если ты только сам не отворачиваешься от него. Если ты с другими не говоришь с палкой, то и с собой не будешь говорить с палкой, и тогда не нужно тебе будет себя блаженства лишать.

Сологуб:

Путь мой трудный, путь мой длинный.
Я один в стране пустынной,
Но услады есть в пути, —
Улыбаюсь, забавляюсь,
Сам собою вдохновляюсь,
И не скучно мне идти.

Широки мои поляны,
И белы мои туманы,
И светла луна моя,
И поет мне ветер вольный
Речью буйной, безглагольной
Про блаженство бытия.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru