Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Мастер и невротик

Показывать ли свое несовершенство?

Наше общество на девяносто девять процентов состоит из невротиков. Вот что такое невротик:

Это человек, который говорит и пишет с основной целью скрыть истину о себе. А истина, которую он пытается скрыть всегда одна - он несовершенен, и он никому не нужен. Невротик знает, что если эта его тайна будет раскрыта, его или совсем выбросят из общества, или очень сильно понизят в статусе. Задача невротика - маскироваться под того, кто совершенен и принят обществом. Его задача - быть таким, каким его принимают - но только не самим собой.

Невротик уверен, что все такие, и иного не бывает. Но ведь выдавать себя за другого совершенно бессмысленно! Точнее, это имеет смысл, если речь идет о продажах и о зарплате. Но это бессмысленно, если речь идет о дружбе или любви. Если принимают другого - все равно ведь принимают не тебя. И зачем тебе казаться другим, если примут не тебя, а другого?

Вот стратегия мастера (и мастер склонен думать, что и для других это естественно):

Для мастера его ум и его тело - это для него внешний мир, над которым он работает. И этот мир всегда отчасти совершенен, отчасти несовершенен. Мастеру интересно найти недоделанность этого мира, чтобы разобраться с ней. Несовершенство внешнего мира (включая несовершенство собственного ума и собственного тела) - это задача, с которой ему предстоит справиться, это игра, которую ему предстоит выиграть. Ему нет смысла скрывать свое несовершенство от других - ему всегда интересно подключить к своей игре других игроков.

Рассказ о собственных проблемах для мастера - это приглашение к игре. Он делится проблемами, как делится своими игрушками. Невротик не понимает этого, и приглашения к игре он всегда интерпретирует как чье-то желание нагрузить его своими проблемами.

Итак: У невротика одна задача - скрывать свои проблемы. У мастера - найти партнера для игр с проблемами.

Но мастеру следует помнить, что общество на девяносто девять процентов состоит из невротиков, и что на понимание со стороны этих девяносто девяти процентов рассчитывать не нужно. Живешь в дурдоме - соблюдай правила дурдома, и не забывай ни на минуту, что окружение соответствующее.

А какой ты есть на самом деле?

А какой ты есть на самом деле? Невротик думает, что он один знает или догадывается, какой он на самом деле урод! Взять хотя бы тайные сексуальные желание - ведь это те еще извращения!

Но свои тайные, "извращенные" фантазии, надо осознавать и воплощать (хотя бы мысленно, если нельзя в реальности), о них надо говорить с теми, кто их тоже разделяет. Тогда тайные желания либо оставляют человека навсегда, либо их естественность и нормальность становятся ему очевидными, он перестает их стесняться, перестает стесняться и собственного тела, и энергетика здоровой сексуальной потребности становится ему доступной.

Но невротик этого не понимает. Всякая правда для него угроза разоблачения и ужасного позора: всякая - даже та, что к нему никак не относится, просто потому что она правда. Скажи ему что-нибудь про демократию, а ему покажется, что его раздевают. Всякий поиск истины и движение ума в глубину - для него угроза. Всякий умный человек - для него источник опасности.

Казаться ли совершенным и принятым?

Невротику очень важно демонстрировать всем свою укомплектованность, самодостаточность. Хотя чуть более близкое знакомство с невротиком показывает, что реального общения у него нет, но есть только видимость общения.

А ведь именно неукомплектованный человек должен был бы представлять наибольший интерес. Именно свою несамодостаточность было бы разумно показывать, потому что, рассказывая о своей несамодостаточности, ты говоришь человеку, что ты его хочешь - ты признаешься ему в готовности выстраивать игровые, дружеские, любовные (в философском смысле этого слова) отношения.

Высоцкий писал так:

Как нас дома ни грей -
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей, -
Будто с нами беда,
Будто с ними теплей...

Макаревич писал так:

Двери покрепче справим
Рядом на цепь посадим
Восемь больших голодных псов
Чтобы они не спали
К дому не подпускали
Горе врагов и дураков

Потребность уважать и быть уважаемым

Потребность любить и быть любимым - это базовая потребность. Выпил человек, спали социальные запреты, что он начинает делать? Кто-то буянить. Многие - в любви признаваться. Очень часто - искать уважения. "Ты меня уважаешь, и я тебя уважаю - мы уважаемые люди!" Когда человек пьян, он становится самим собой, и тут нередко проявляется глубинная, неосознанная, репрессированная обществом, базовая потребность - сказать другому "я тебя уважаю".

Для мастера это абсолютно естественно уважать другого - ведь он находится на уровне, где все мастера. Каждый - для него мастер, который уже нашел себя или еще не нашел и пока блуждает в потемках, но рано или поздно найдет.

А невротик торгует своим уважением. Для него сказать "я тебя уважаю" - это то же, что все свои деньги так запросто отдать. Кто же его самого уважать будет, если он свои деньги отдаст и сам станет бедным? Нельзя! Вот только после выпивки этот глупый страх проходит, человек становится человеком, а не только свиньей, и начинает видеть в других и бисер - не только грязь.

Выдавливать из себя по каплям надо не только рабов (если сразу не получается), но и свиней - то есть тех, кто неуважает всех и вся.

Создать видимость общения очень просто - а ты попробуй научиться общаться по-настоящему

Итак, люди умеют казаться благополучными - если они не создадут видимости благополучия, они будут отвергнуты, и им будет совсем плохо. Создавать видимость благополучия не трудно. Тут как с иностранными языками. Заучил пять фраз, и ты уже можешь создать видимость непринужденной беседы. Научиться говорить на самом деле - это куда более сложная задача!

Люди умеют создавать иллюзию принятости, но на самом деле они глубоко одиноки, и очень боятся, что об этом узнают другие, и уверены, что с этой бедой ничего не поделать.

Умение сделать так, чтобы тебя приняли - не создать иллюзию своей принятости, но быть принятым - это очень важное умение. По причине того, что на духовном уровне бытия находятся очень немногие, очень непросто найти себе собеседника на этом уровне. Так же не просто поднять других на этот уровень. Но этому искусству можно учиться.

Самодостаточность и самокастрация

Самодостаточность - то, к чему стремится невротик. Самый простой способ стать самодостаточным - кастрировать себя. Психологическая самокастрация - это вполне осуществимо, если из года в год упорно работать над собой в этом направлении.

Физическая кастрация в детстве ведет к слабоумию. Психологическая кастрация в любом возрасте тоже ведет к слабоумию, но по причине того, что рядом с психологическим кастратом находятся другие психологические кастраты, это слабоумие воспринимается обществом как норма. Но это норма лишь в том смысле, что так общепринято.

Считается нормой, что человек с годами теряет сексуальные и умственные способности. Почему сексуальные и умственные способности идут вместе? Потому что сексуальность и ум - это разные проявления одного - способности чувствовать этот мир всеми фибрами своей души, готовность выстраивать с этим миром любовные, игровые отношения.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru