Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Об энергии принятости, или почему глупость - это произвольно

Нет в этом мире селфмейдменов

Нет в этом мире селфмейдмен(ов). Если тебя принимают - ты сделаешь себя, создашь себя «сам». Если ты никому не нужен - ничего у тебя не выйдет.

Шварценеггер сделал себя «сам». Но почему ему это удалось? Потому, что то, что он создавал, - образ совершенного тела - было востребовано. И, соответственно, у него была моральная поддержка, мотивация, потом деньги, обмен опытом и так далее…

Вышесказанное можно отрицать (и тешить себя иллюзией, что ты селфмейд, или пусть и неудачник, но строг к себе, и являешься неудавшимся селфмейдом), но отрицая вышесказанное, ты отрицаешь путь к удаче. Он не в том, чтобы все сделать самому, а в том, чтобы других подключить к своим проектам.

Энергия принятости

Человек - существо общественное - ему нужна принятость. Принятость - это энергия своего рода.

Отдашь эту энергию, и ты ничего не потеряешь сам. Но люди, вместо того, чтобы друг друга поддерживать, торгуют этой энергией, и нет ничего страшнее для них - чем дать поддержку тому, кого другие не поддерживают. Почему Россия не Америка (почему в России столько нищеты и неудач)? Не потому что в России холодно. Потому что русские в этой торговле принятием и уважением преуспели более других - удавятся, но не поддержат тех, кого не поддерживают другие.

Где народ поддерживает тех, кто создает что-то ценное, там меритократии. То есть, система, где достойные приходят к власти. Не нужна никакая демократия - что нужно, это меритократия - система, где у власти достойные и ответственные. Где достойных не поддерживают, там кумовство, коррупция, там государства скатываются в третий, четвертый, пятый мир.

Замечание. Американцы не лучше нас, но свою агрессию они направляют против других стран и культур, а мы свою агрессию против своих.

Глупость произвольна

Понимание - это уже поддержка. Это уже уважение. И вот русские преуспели в своем умении друг друга не понимать, не уважать. Не давать понимания друг другу. Слова «не понял!» - звучат как вызов, как верх враждебности.

Глупость - это неспособность понимать других. Почему люди не способны понимать друг друга? Потому что им проще удавиться, чем дать друг другу понимание. Глупость - это от торговли пониманием. Глупость - она совершенно произвольна! Люди выбирают быть глупцами. Глупость - это форма агрессии, способ противостояния этому миру отказом ему в понимании. Глупость - это «сэкономленное богатство» - понимание, в котором отказали другим. Глупцы - это торгаши уважением.

Воинствующее непонимание имеет следующие стадии:

1) Просто не слушаем, не даем сказать, игнорируем
2) Приписываем мотивы
3) Приписываем слова
4) Приписываем поступки

Четвертая стадия наступает чаще всего на стадии старческого маразма. А вот на первых двух пребывает большая часть быдла. Собственно, быдло тем и отличается о свободных людей - оно неспособно понимать (удавится, но не даст понимания).

Линейное мышление

Линейное мышление - это когда ты видишь мир только со своей позиции. Плоскостное мышление - когда понимаешь не только себя, но можешь описать ситуацию глазами своего собеседника так, что он согласится, что твое понимание его позиции верно. Объемное мышление - видишь игры, то есть, ту жизнь, которая за разными позициями стоит. Ушел с линии, на объемное понимание выйдешь легко. Но люди отстаивают свою линейность…

Кстати, это критерий, по которому можно отличить добросовестного собеседника от агрессора. Агрессор не способен изложить твою позицию так, что ты согласишься с тем, что твоя позиция изложена верно.

Что такое совесть

Что такое совесть? Это как раз видение сути того, что ты делаешь, и что другие делают, и того, к каким последствиям для души приводят этические ошибки. Это способность видеть подлость как подлость, шантаж как шантаж, трусость как трусость, войну как войну и так далее…

Очень мало у кого есть совесть. У линейных людей ее нет. У них есть страх перед осуждением со стороны, который ошибочно принимается за совесть. Одно хорошо, у многих, хоть и нет совести совсем, все же есть сострадание, и это их сдерживает. У других и сострадания нет совсем, но у них есть страх перед ответными мерами, и это - основной сдерживающий фактор.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru