Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Уйти с работы, чтобы заняться своим делом?

Два решения - полюбить работу или поменять работу

Если работа не любимая, не интересная, не по призванию, то надо либо (1) сделать эту работу любимой, что иногда очень трудно или невозможно, либо (2) уйти с работы и заняться любимым делом, рассчитывая, что со временем оно начнет давать доход, и очень большой доход по сравнению с тем, что бывает у тех, кто делает то, чего не хочет делать.

Так бизнесгуру часто и советуют: уйди с работы и создай бизнес, а иметь свой бизнес каждому понравится. Или: уйди с работы, займись хобби, сделай из него бизнес. Но разговоры о том, что каждый может уйти с работы совсем и сразу, чтобы отдаться своему любимому делу, и что любимое дело через полгода начнет приносить доход - это безответственный треп. Чтобы научиться делать хорошо то, к чему лежит твоя душа, вероятно, понадобится пять-десять лет с отрывом от производства. А кушать, как известно, хочется всегда.

Быстрого решения может и не быть!

Бизнесгуру, конечно, предложат тебе быстрое решение типа "бизнес с нуля за пару месяцев"или "английский за пару недель", ты только заплати, а потом с бизнесом или с английским ты все свои проблемы запросто уладишь. Не спеши верить подобным обещаниям. Вероятно, тебе предстоят пять - десять лет систематической и мотивированной работы, и при условии, что зарабатывание денег не отнимало у тебя много сил и времени. И просто стать мастером в своем деле в нашем несовершенном обществе совершенно недостаточно. Чтобы стать мастером в несовершенном мире, надо еще научиться продавать результаты своего труда - и это тоже долгий путь.

Тут предвидится такое возражение от "припринимателей": начни думать, и ты сразу увидишь, как свою зарплату можно удвоить, потом учетверить и так далее. Действительно, ты сможешь беспроблемно удвоить свою зарплату, если до того ты был лохом, и не использовал те ресурсы, которые лежали у тебя под носом. К примеру, ты знал язык, но не шел туда, где за знание языка платили. Почему не шел, сам не знаешь.

Бывает и так, что удвоение зарплаты возможно, но ценой отказа от той малой свободы, которую ты себе все еще даешь. То есть, "удвой, во что бы то ни стало, свою зарплату" может быть рекомендацией обратной той, что мы сейчас дадим, а именно: уйди с работы - не полностью, но частично, настолько, насколько ты можешь себе это позволить, чтобы заняться своим делом.

Может главное - быть уверенным в себе и блефовать?

Разговоры о том, что нужна только уверенность в себе, и все будет как надо в очень скором времени - это безответственный треп, потому что уверенным в себе может быть только человек, у которого за душой что-то есть, это "что-то" означает (1) специальность, (2) искусство презентации себя, которому тоже нужно учиться, (3) искусство не бояться дурней, которому тоже нужно учиться.

Научись блефовать, и все будет ОК? Даже в покере этого не достаточно, и важно, идет ли тебе карта. Тем более в жизни, которая чем дальше, тем больше напоминает преферанс, а не покер. В жизни тебя будут непременно проверять, не только чтобы собственно проверить, но и чтобы свои висты с тебя поиметь.

Частичный уход с работы

Вероятно, свобода круглый год тебе нужна больше, чем неделя на Канарах. Если это возможно, сократи время своей работы. Вероятно, можно найти работу, где у тебя будет возможность заниматься и своим делом.

В худшем варианте, ты будешь работать 12 часов в день на нелюбимой работе, чтобы заработать прожиточный минимум, но и тогда постарайся научиться работать не уставая, чтобы освободить голову для того дела, которым ты хочешь заниматься.

Твое желание частично уйти с работы, скорее всего, встретит очень сильное моральное осуждение со стороны. К этому надо быть готовым. И не исключено, что сильнее всего тебя будут прессинговать твои близкие.

Обычно есть очень много желающих заставить тебя работать так, чтобы ты не только ресурсы настоящего отдавал на сто процентов, но и здоровье будущего отдавал, то есть, желающих ввести тебя в состояние сверхнормального износа, чтобы потом выбросить тебя, как отработанный презерватив. Женщины сейчас нередко настроены именно на такую эксплуатацию мужчин.

Кстати, безработица - это не отсутствие работы. Это отсутствие работы, где ты можешь получить нормальную зарплату на нормальной работе за нормальное рабочее время. В странах, где безработица, очень много народу напряженно работает по 12 часов в день, потому что за 8 часов спокойной работы они не могут обеспечить себе достаточный уровень благосостояния.

Сделать нелюбимую работу любимой?

Помимо полного или частичного ухода с работы есть и другой путь - сделать нелюбимую работу любимой, но это обычно еще сложнее.

И опять-таки, тут идет по схеме: сделать трудное привычным, привычное легким, легкое приятным, приятное перевести на самовыполнение. Перевести на самовыполнение означает уйти с работы. Пусть последний шаг не делается, пусть уход с работы не достигнут, но отчасти путь уже пройден, и это уже хорошо.

Добровольное рабство за большие деньги

Есть также вариант смириться с рабством. Сможете? Есть очень много людей, которые с этой задачей справляются на счет раз. Это жадные люди. Их не интересует, рабы они или нет. Им не нужна свобода на работе, им не нужны никакие Игры с этим миром. Их интересует одно, сколько денег они получают. Это и есть их единственная Игра. Деньги после работы - это и есть единственное мерило их свободы.

Часто они очень радуются, когда видят, как другие, кому нужны именно свобода и творчество, мучаются, потому что, как ни стараются, не могут вырваться из тех обстоятельств, которые люди рабства и денег, будучи в большинстве, им организовали посредством своей демократии. Каждому свое. Кому-то кайф от творчества и свободы. Кому-то от того, что кто-то не может вырваться из нищеты, или что кто-то, кому не хватает любых денег, им завидует.

Жадность - это тоже ресурс

Жадные люди могут успешно создавать бизнесы. Их бизнес не возникает из хобби. Другими словами, они не идут от любимого дела к бизнесу. Но бизнес может стать их любимым делом, потому что он приносит деньги, и тогда это тоже какая-никакая гармония.

Кстати, этого типа люди считают себя самыми продвинутыми по жизни. И какая-то доля правды в этом есть, потому что способность не замечать дискомфорт от занятий тем, чем иногда не хочется заниматься, - это в любом деле очень нужное качество, и даже в самом любимом деле без этого не обойтись.

Жадность - это тоже движок, но, если ты человек свободы и любви, а не жадности, жадным тебе себя никогда не сделать, и пользоваться тебе своими движками: интересом и любовью.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru