Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Я - непсихолог!

Психология пока не наука. В любой науке есть «дважды два - четыре», общеизвестное и всегда работающее, но у психологов нет ничего достоверного. Есть задачи, с которыми справится любой математик (и с решения этих задач начинается математика), но нет задач, с которыми справится любой психолог.

Психология - это мелкий бизнес. Пользуясь авторитетом науки (чужим авторитетом), психология, как умеет, продает свои услуги, но сами психологи по жизни чаще всего беспомощны, и это уже общеизвестно, и потому авторитет у психологии не высок.

Я - непсихолог (пишу без пробела). Психолог апеллирует к авторитету науки, я же апеллирую к прямому видению, тому, что даже детям дано.

Я разбираюсь в жизни, а не в книгах. Я знаю, с каких позиций психологи смотрят на жизнь, но сам я не собираюсь оставаться в рамках этих позиций.

Программы, которые обязательны для психологов, для меня не обязательны. К примеру, мне не обязательно резать лягушек, хоть это обязательно для студентов. Если я разбираюсь в математике, то это не потому, что математика обязательна для психологов, а лишь потому, что мне когда-то было надо свой ум в порядок привести, и потому что сейчас я разрабатываю методики освоения иностранных языков и пишу компьютерные программы.

Психологи, читая Фрейда, осваивают науку, и труден, я вам скажу, для них этот процесс. А мне просто - я не «изучаю» Фрейда, я мысленно разговариваю с ним, как с другом, о том, что мне самому очень интересно. Я сравниваю его методы со своими методами, и беру на вооружение все, что можно у него позаимствовать. Он величайший первопроходец своего времени, но он мне не гуру.

Психолог должен подстраиваться под иррациональность клиента, а я никому ничего не должен. Психолог не имеет права давать советы, потому что сегодня давать советы не принято. Но мне нет дела до того, что у психологов сегодня принято, что не принято.

Мое дело показать клиенту ситуацию. Если он не хочет меня слушать, то это его проблемы, и «правильное» видение вещей я не собираюсь ему навязывать с помощью психологических техник. Не хочет понимать - не надо. Старается понять - все сделаю, чтобы поделиться своими знаниями, своими технологиями.

Я не позиционирую себя, как гуру. Я не претендую на совершенство. Я всего лишь организатор равноправного общения, и я могу поделиться технологиями, которые, хоть и не совершенны, но работают. Мой опыт может быть полезен ему (или ей), его или её опыт может быть полезен мне. Я не хочу, чтобы клиент мне верил, я хочу помогать клиенту самостоятельно решать его задачи.

У психолога есть профессиональная этика. К примеру, психологу эротические отношения с клиентками запрещены. А мне ничего не запрещено, скорее наоборот (я их избегаю не потому что нельзя, а потому что я семейный человек). Психолог будет стараться сохранять дистанцию, чтобы не потерять авторитета гуру от науки. Психолог не пустит клиента на свою территорию. Мне же нет дел до всех этих ограничений. Психолог скован множеством предписаний, запретов и прочих условностей - я же совершенно свободен.

Кто ищет себе психолога, гуру, тот находит… а потом уходит обобранный и закомплексованный. Не ищите себе гуру - ищите себе умных друзей.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru