Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Три вопроса

Есть три вопроса. Они - универсальный путь к реальному знанию. С их помощью можно разобраться в себе и в любом деле. Они могут быть темой самых интересных дискуссий. С них можно начинать психологическую беседу.

Они очевидны, но редко кто может сформулировать для себя даже один вопрос. Для задавшего себе первый вопрос, было бы естественно задать себе и другие два, ибо три вопроса - это суть три стороны одного вопроса. Но, как ни странно, и те, кто сформулировал для себя один из вопросов, обычно не могут сформулировать два других.

Вот они, три вопроса:

1. Почему у тебя не получается быть счастливым? В чем проблемы?
2. Чего ты, действительно, хочешь, и как этого достичь?
3. Что ты собственно делаешь, зачем, что получается? В свою ли игру ты играешь?

Психотипы

По способности задавать себе эти вопросы, людей можно разбить на психотипы. К нулевому психотипу относятся люди, не способные задать себе ни один из трех вопросов. Это люди, которые, по сути, не умеют самостоятельно думать. "Мы сидели - нас подняли, нас толкнули - мы пошли".

К первому психотипу относятся люди первого вопроса, а ко второму - второй вопрос, к третьему - третий. А кто-то умеет задавать себе все вопросы.

Человек первого вопроса (человек отрицательной мотивации), занятый устранением того, что ему мешает, иногда не знает, а чего же он хочет. Он стремится к «свободе от», но ему не хватает энергии, которая есть у человека, видящего позитивную цель. Преодоление трудностей может стать самостоятельным занятием, дорогой в никуда.

Человек, устремленный к цели (человек позитивной мотивации), может не спрашивать себя, а что же ему мешает в работе? Если он не умеет задавать себе первый вопрос, он может, к примеру, всю жизнь свою провести в беспорядке, тратя время на ненужные движения.

А если он не умеет задавать себе второй вопрос, то он может всю свою жизнь идти, куда ему не надо. Так что, и в положительных мотивах очень полезно бывает разобраться. К примеру, человек, которому нужна любовь, может думать, что ему нужны деньги. Если бы он спросил себя, "а зачем мне деньги", то, скорее всего, ответил бы себе - "чтобы купить любовь". А там было бы естественно спросить себя, а в самом ли деле, любовь можно купить за деньги? И, а можно ли найти любовь здесь и сейчас, даже если нет больших денег?

Может тебе кажется, что счастье - это насыщенная гордость? Тогда, перед тем как пуститься в путь, не мешает перейди к первому вопросу, и спросить себя: "а что можно сделать с ненасытной гордостью, которая не дает тебе быть счастливым?"

А может, тебе нужны именно деньги и власть? В самом ли деле? Зачем? Спроси себя и ответь себе искренне.

Третий вопрос тоже актуален. К примеру, Козел в песне Высоцкого сносил побои весело и гордо, и такое положение вещей всех устраивало. Он знал, что ему мешает (побои), и он рассчитывал на свою стойкость, но он не спрашивал себя, а что же получается в реальности, и в какой роли он оказывается - в роли Стоика или в роли Терпилы? Может быть, он ловил кайф от роли Стоика, и потому не искал выхода из сложившейся ситуации? Задал бы себе третий вопрос - нашел бы ответ.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru