Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Критерии глупости

Практика и критерии истины

Фраза "практика - критерий истины" - это тавтология. Типа, "масло - это то, что масленое". Истина – это то, что работает на практике. По определению!

Точнее, истина – это то, что либо уже работает, либо будет работать в будущем, как интегральное исчисление, которое было разработано несколько веков назад, и которое было истиной всегда, хотя показало свою практическую силу совсем недавно. Обратили внимание? - практики еще не было, но истина уже была, и не было Истине до Практики никакого дела.

Отличить истинную жизненную гипотезу от ложной важно уже на стадии выбора пути, а не на стадии подведения итогов. На стадии выбора пути сударыня Практика говорит неопределенно, и нужна хорошая интуиция, чтобы угадать смысл ее сообщений.

Практика говорит определенно, когда пора подводить итоги, когда «поздно пить боржоми», когда «русский мужик задним умом крепок». К тому моменту бывает вложено уже очень много сил, и вложено не самым рациональным способом. К тому времени, бывает сделано уже много ошибок, иногда непоправимых.

Что есть истина сразу не поймешь, зато глупость распознается сходу

Пусть сегодня, в момент выбора жизненной гипотезы, практика говорить неопределенно, и каждый по-своему трактует смысл ее сообщений. Зато глупость распознать не трудно. Вот пять самых популярных приёмов глупой аргументации:

1) Приписывание собеседнику абсурдных тезисов, с последующим их разгромом
2) Приписывание собеседнику нелепых переживаний
3) Выдумывание дискредитирующих обстоятельств жизни
4) Отрицание оптом всей теории и самой личности – без конкретных аргументов, но самоуверенно
5) Игнорирование аргументов

Все пять обычно переплетены, и одно без другого наблюдается редко.

Как вести себя с такими спорщиками?

Часто спорщики начинают с первого, переходят ко второму, далее к третьему, четвертому, и успокаиваются на пятом.

Спорить с ними легко: разложи всех их аргументы по 5 пунктам – покажи их техники, и посмотри, осталось ли что. Их тексты можно разобрать, выделяя цветом или курсивом первое, второе, третье, четверное. А почему в их текстах нет ничего, кроме этого? Потому что эти и только эти способы подходят для отрицания правды.

Конечно, с ними вообще можно не спорить. Собаки лаят, караваны идут.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru