Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Боги, титаны, смертные - переписка по теме

[Айрат] Помните бритву Оккама? К чему увеличивать количество сущностей? Берн придумал трансакционный анализ "ребенок - родитель - взрослый"... Вы придумали "боги-титаны-смертные"... Фрейд вроде придумал "эго - суперэго"... и так далее... Зачем все это? А нлписты говорят "карта - не есть территория"... Так вот - зачем вам усложнять свою карту?

[И.Ш.] Попробуйте с простой картой походить по сложной территории…

Не относитесь к этой классификации слишком серьезно. Она только для раскачки интуиции. Она не для повседневного анализа, как Ребенок – Взрослый - Родитель или Ид – Эго - Суперэго.

Я ничего не выдумывал. Древние греки описывали в своих мифах отношения между сущностями. Сократа обвинили в том, что он выдумывал новых богов – он не просто так богов выдумывал. Просто тех богов, что были, не хватало для описания сущностей и их взаимоотношений. Есть любовь – Эрос, есть любовь – Афродита, а есть еще Агапе и так далее…

Взаимоотношения между сущностями описывается не только в древних мифах, но и в сказках. Об этом, кстати, и Берн, которого вы упомянули, писал… А Фрейд, которого вы тоже упомянули, у древних Греков исследовал эдиповы сюжеты (и не только их) - тоже интересовался мифами. Не понимаете, почему?

Легенды о титанах – интересные легенды, не правда ли? Вот еще одна:

[Даниил Андреев] Энроф был оставлен животному царству; новый же слой населился титанами, обликом напоминавшими нас, но огромными и великолепными. В мире, напоминавшем Энроф, только пока ещё сумрачном, их светящиеся фигуры двигались на фоне сине-серого, свинцового неба, по склонам и выгибам пустынных гор, их совершенствуя. Человечество титанов исчислялось несколькими тысячами. Пола они были лишены, рождение новых не связывалось с союзом двух старших никак. Но Гагтунгр сумел вызвать их бунт простив Промысла. Идея их заключалась в том, что они – семя и ядро нового мирового начала, третьего, противостоящего и Богу, и демонам. Они жаждали абсолютной свободы своих Я, но жестокость и злобу демонов ненавидели. Бунт завершился тем, что силы Гагтунгра, пользуясь законом возмездия, вовлекли души титанов в глубокие мучилища. Там длилась их пытка свыше миллиона лет, пока, с помощью Провиденциальных сил, им не удалось вырваться из плена. Теперь большинство из них совершают свой путь среди человечества, выделяясь на общем фоне масштабом своей личности и особым сумрачным, хотя отнюдь не тёмным её колоритом. Их творчество отмечено смутным воспоминанием богоборческого подвига, как бы опалено древним огнём и поражает своею мощью. От демонических монад их дух отличен порывом к Свету, презрением к низменному и жаждой божественной любви.

[Вита] Привет, Илюш! Не нравится мне категория “Смертные”... Ну почему смертные, Илюш? Почему не просто люди? Люди, Титаны и Боги. Потому что если использовать категорию “смертные”, то куда бессметную душу человека пристроить? В этой классификации ей вообще нет места. Ты же веришь в существование души! А слово «смертный» это как-то бесповоротно и окончательно единожды живущий...

“Смертные чувствуют свою неполноценность при общении с титанами и с богами”. А если людям неинтересны эти самые титаны и боги? Возможно, мир людей и мир Титанов и Богов не пересекаются? В том смысле, что люди даже не помышляют о переходе на уровень Титанов и Богов – зачем? В мире людей тоже можно неплохо жить. Честно и радостно. Не ощущая ущербность. Только если человек (смертный) затеял грандиозный проект, затеял полную переделку себя, он сможет попасть в число Титанов.

Женщины вообще вряд ли получат много мест среди титанов. Им бы только успеть детей воспитать, а потом внуков. Допустим, лично я могу повосхищаться титанами. Или даже богами. Но вряд ли я буду стремиться в их ряды. Однако, не стремясь к титанам, я могу стремиться к подъему. Не на столь высокий уровень. Небольшой подъем тоже имеет смысл на существование. Не прорыв, а порыв, не подвиг, а поступок – и это немало.

А вот то, что приприниматели готовы объявить себя богами, безупречными, и ожидают от простых людей поклонения – это верно. И зачастую люди не будут рассматривать, каков же человек по личным качествам, если он глава крупной корпорации. Или даже если он всего-навсего владеет небольшим магазинчиком. Он – могуч! Он же хозяин концерна (магазина)! Это, безусловно, ерунда, которая, правда, не всегда очевидна.

[И.Ш.] Привет, Вита! Спасибо за письмо. Сверхпроекты не обязательны даже для мужчин. Тем более, не обязательны для женщин. Напротив, человеку нужна свобода от сверхпроекта, умение не работать на него.

Моя досада по поводу «смертных» связана не с тем, что им не нужен сверхпроект, и даже не с тем, что большинству «простых людей» развитие и творчество не нужны вообще. А связана она с тем, что очень уж часто в среде «простых людей» антиресурсность наблюдается. Всё, что не примитивно, последовательно вытесняется ими из жизни. Как результат, мы живем в стране дураков, но не гениев.

А «бесповоротная и окончательная единожды живущесть» плюс готовность отстаивать веру в свою ограниченность во времени, несмотря на то, что рациональных оснований для этой веры нет - в самом деле, очень печальное состояние души.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru