Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Практика - критерий ли истины в жизненной игре?

"Практика - критерий истины" - это тавтология

Утверждение «Практика - критерий истины» на самом деле тавтологично и бессмысленно. Истина - это по определению то, что работает на практике.

Вопрос же всегда стоит в том, по каким КРИТЕРИЯМ мы можем отличить гипотезу, стратегию, которая окажется эффективной в последующей практике, от неэффективной.

Хорошо было бы перепробовать все стратегии, чтобы увидеть воочию, какая из них оказалась лучшей, но, увы, перебор всех жизненных стратегий - это слишком дорогое удовольствие. Попробовав одну стратегию, потратив на ее реализацию несколько лет, мы уже не сможем попробовать другую стратегию - ситуация будет другая.

В каком институте лучше получить образование? Мы не можем перепробовать все институты - у нас нет на это времени. Какой бизнес самый перспективный? Мы не можем перепробовать все бизнесы - у нас нет на это времени.

Иногда не знаешь, лучше ли перейти на новую, заведомо лучшую программу, или продолжать раскручивать старую. Начинать с нуля бывает слишком затратно.

Если что-то у кого-то получается лучше, значит ли это, что он прав?

В жизни все сложно и неоднозначно. Жизнь - это сложная игра. И все игроки начинают играть в разных стартовых условиях, против разных соперников, с разными партнерами, с неизвестным прикупом. Жизнь - это не Шахматы - это Преферанс или даже Покер.

И жизненные программы обкатываются на разных «компьютерах». У одних в голове процессор Пентиум 4, у других 486, у одних много оперативной памяти, другим не хватает, у одних жесткий диск медленный, у других быстрый (похоже, однако, что места на жестком диске всегда достаточно).

Не просто бывает понять, что помогает выигрывать, качество программы или качество компьютера, или качество сети, в которой компьютер работает. А мы по жизни должны правильно понять, что от программы, что от железа, что от сети. Просто выигрыш или проигрыш ни о чем не говорит.

Программа - это и есть игрок

Хотя в жизни все неоднозначно, есть программы хорошие и плохие. Тут как в обычной игре - есть хорошие игроки и плохие, и, если игра продолжается достаточно долго, кто есть кто становится ясно.

Есть программы пригодные для слабых компьютеров, и есть программы, пригодные для сильных. И чем дольше мы играем, тем менее туманными становятся «намеки» практики - но, когда практика начинает «говорить» достаточно ясным языком, пить боржоми бывает уже поздно.

Правильная жизненная программа (гипотеза, стратегия) - это та, которая поможет раскрыть жизнь по максимуму, при тех же жизненных обстоятельствах, при которых неправильная приведет к проигрышу.

Выигрыш в этой игре - жизнь во всей своей полноте и силе. Проигрыш в этой игре - убогое существование и смерть.

Нужны критерии истины

Повторим: Отличить хорошую стратегию от плохой нам надо уже сейчас, когда практика еще не сказала нам ничего определенного. В начале пути практика еще ничего не говорит или говорит, но очень невнятно и противоречиво. Когда же Сударыня Практика начинает, наконец, говорить очень внятно и однозначно, пить боржоми подчас уже поздно.

Эффективность ни одной жизненной гипотезы еще не проверена на практике, разные гипотезы рекламируются (и выдаются за доказанные теории), а какой гипотезе отдать предпочтение, надо решать своим умом и уже сейчас.

Интуиция - критерий истины

Отличить правильную жизненную программу от неправильной мы можем только интуитивно.

Интуитивно мы умеем отличать ясное мышление от неясного, противоречивое от непротиворечивого, проработанное от не проработанного, честное от нечестного, здоровое от унылого и так далее.

Интуиция - это интерпретатор невнятной речи Сударыни Практики... А, может, практика говорит как раз внятно, но на непонятном для нас языке. Тогда интуиция - это переводчик, который старается нам помочь в понимании этой самой практики.

Интуиция и ложные карты

Те, кто, вместо того, чтобы разбираться в жизни, создают теории, «я хороший, все плохие», в жизни запутываются. Фактически, они по жизни занимаются тем, что рисуют ложные карты, чтобы запутать других, чтобы себя представить правильными и успешными. Стоит ли удивляться, тому, что, ориентируясь по этим картам, они приходят не туда, куда хотели прийти.

Да, по жизни есть соблазн создавать ложные карты, чтобы потом их кому-нибудь впендюрить. С собственной интуицией в этом случае приходится бороться, ибо она вмешивается со своей скептикой и критикой в то вранье, которое ты хочешь впендюрить. И интуиция уходит, а остается дезориентация по жизни и потеря эффективности.

Карты свои и чужие

«Как показывает практика», те, кто не хотят создавать собственных карт, а предпочитают брать карты у других бородатых или кошелькастых картографов, тоже запутываются по жизни. Им и неверные карты впендюривают. Они и путаются в чужих картах.

У тех же, кто свои карты по жизни рисует сам, есть интерес и к работам других картографов, им карты читать интересно, они и умеют их читать. То есть, если ты стараешься разобраться по жизни сам, ты и других научаешься понимать.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru