Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Дурь в понятиях информационной и энергетической картин мира

Что должен? Кому должен?

Долг, вина, свобода, ответственность, суд, наказание, искупление - все эти понятия не существуют сами по себе, но образуют систему понятий, вне которой каждое из понятий в отдельности теряет смысл. Эти понятия объединяются в СИСТЕМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, потому что они отражают СИСТЕМУ ОТНОШЕНИЙ человека с природой (Богом) и другими людьми.

- Ты должен...
- Что должен? Кому должен? Никому ничего я не должен!

Человек должен дышать. Кому должен? Никому - только себе - так уж мир устроен. Не будет дышать - не будет жить. Переживать по поводу такого положения вещей можно, но изменить ничего не получится. Так стоит ли переживать, энергию тратить?

Энергообмен, долг, ответственность вина

И хлеб, и тепло, и сотрудничество, и любовь, и уважение, и знание, и деньги, и прочие блага - все это овеществленная энергия. Чтобы блага заполучить, приходится тратить ту внутреннюю энергию, которая дана нам от природы. Вкладывая энергию в одно, мы нередко упускаем другое, так как не можем работать над всем сразу.

Энергию можно добывать самостоятельно, можно обмениваясь (честно или нечестно), можно отнимая и воруя.

Энергообмен - необходимое условие выживания человека. Существуют правила обмена энергии - законы и традиции. Если бы люди не соблюдали бы эти правила, общество бы распалось. Взял энергию - должен отдать. Ответственность в межчеловеческих отношениях - это признание долгов.

Ответственность - это гарант возврата отданного. Ответственный человек богаче безответственного - его обещание стоит дорого. При заключении сделок, все выдают себя за ответственных, чтобы платить обещаниями, а не деньгами. А когда приходит время отдавать, вроде нет уже необходимости оставаться ответственным, если на новые сделки уже не рассчитываешь. На этом строятся мошенничества.

Вина - это преступный (с точки зрения какого-то закона) отъем чужой энергии. Вина - это долг, который придется отдавать. Вспомните: И прости нам прегрешения наши, как и мы прощаем должникам нашим...

Обидел слабого - вина. Почему? Потому что это кража энергии. Жить, не считаясь со слабыми, проще - энергетически менее затратно. Вообще, жить, не подстраиваясь, проще. Все преступления - от нежелания подстраиваться (от экономии сил на подстройку) - потому последствия неправомерной экономии (своего рода лени) - вина, долг. За это наказывают и правильно делают.

[Энциклопедия] Епитимья - (в христианстве) церковное наказание за грехи, то есть, за нарушение законов, обязательных для верующих. Налагается исповедующим священником. В отличие от приговора мирского суда, епитимья - это наказание, которое человек принимает на себя добровольно ради спасения своей души.

Понимание того, что зло опасно для души, как видим, присутствует у верующих, и отсутствует у материалистов. Вина - это кража чужой энергии, то есть, следствие лени - нежелания (страха) жить своими силами. Епитимья - это труд по возврату долгов - необходимое условие преодоления лени, спасения души. Епитимья - это приговор суда, который ты признаешь. Этот суд для тебя благо - указание тебе пути спасения. Суди, да судим будешь! Искупление - это возвращение долга и обретение свободы вновь вернуться к жизни, не отягощенной необходимостью возвращения долгов.

Безответственным материалистам, не взявшим на себя заботу о душе, этого не понять. Они не этим заняты - они самоутверждением занимаются, друг друга на место ставят, квартирные вопросы решают, за женщинами бегают.

Кто-то может считать себя атеистом и не признавать ответственности перед Богом, но вести себя как человек, верящий в Бога. Другой может ходить в церковь и говорить набожно, но вести себя так, будто Бога для него не существует. Тут не по словам, а по делам судить нужно.

Дурь с точки зрения информационного подхода - это вирус сознания

В наше время понимание жизни поднимается с энергетического уровня, на котором находилось со времен Ньютона, на информационный. Информационная картина мира становится во краю угла.

С точки зрения информационной модели мира, человек - это сложная самонастраивающаяся программа, обменивающаяся информацией с внешним миром (и другими людьми - как частью внешнего мира). Именно с этой стороны подошло к человеку НЛП.

Чтобы общаться с миром эффективно, программа, которой является человек, должна отсеивать ненужную информацию: иначе необходимого не расслышать в потоке информационного шума. Фильтры восприятия - тоже программы, выработанные самим человеком, или заимствованные им у других.

С точки зрения информационной картины мира, дурень - это человек, зараженный своего рода информационным вирусом - программой, умеющей передавать себя от человека к человеку, обладающей полусамостоятельным бытием. Дурь - вирус, резидентно сидящий в сознании человека, искажающий сообщения ему посланные.

Дурень - человек мертвый с точки зрения энергетического подхода

Ну а с точки зрения энергетической картины мира, дурень - это человек, неспособный жить на высших энергетических уровнях бытия. Определения не противоречат друг другу - где нарушена энергетика, там и вирусы, где вирусы, там нарушена энергетика.

С точки зрения энергетической картины мира, человек это многоуровневая энергетическая система. Существуют разные уровни энергетики - те, что Хаббард в свое время назвал динамиками.

Высший энергетический уровень - духовный: очарованность глубинами бытия, сотрудничество с конструктивными силами, то есть силами, воплощающими в повседневную жизнь мудрость этих глубин. Более низкие уровни - общественные отношения, карьера, самоутверждение и так далее. Потом - семья. Потом - заботы о физическом выживании Себя-Любимого: хорошо поесть, хорошо поспать, отсидеться в тепле, не перетрудиться...

Впрочем, Человек Духовный и на низших уровнях иначе себя проявляет, нежели Человек Примитивный.

Дурень - человек, погибший на высшем уровне. Человек, погибший на высшем уровне, на низших уровнях может продолжать свое как будто успешное бытие. Жизнь отстаивает себя на всех уровнях. Дурни - люди, на высшем уровне не сумевшие себя отстоять. Они на высшем уровне не умерли вполне, но и не живут.

Никто не хотел умирать

Человеку труднее жить, чем любому другому животному. Но редко какой человек предпочел бы стать животным. Человеку Духовному в некотором смысле трудней жить, чем Человеку Примитивному, но духовный человек не захочет отказаться от духовности, он будет платить за нее любую цену, потому что она - жизнь. Жизнь не хочет умирать - человек не хочет уходить с высших динамик, и он готов платить за это любую цену.

Человек Духовный - человек ответственный в самом высоком смысле этого слова. Он заботится о духовном выживании (которое невозможно как выживание для себя одного, которое - есть сотрудничество и единство со всеми конструктивными силами этого мира).

Дурню не понять уже, что он потерял. Для Человека Духовного, совесть - интуиция, помогающая выжить. Что совесть - это "функция внутреннего надсмотрщика", ему и в голову не придет. "В Нескучном нет примет, что Бога нет, там подозрений нет, что Бога нету..."

А для людей низших уровней - уже нет опасности потерять духовное бытие - соответственно и совесть им не нужна. Ответственности за духовное бытие (перед законами природы, перед Богом) они не знают и знать не хотят. Отказ от совести ("надсмотрщика") для них необходимое условие "успешности".

Душа, потерявшая энергетику высшей динамики, страдает, сама себе отчета в этом не отдавая. Я уже писал, что страдание обычно бессознательно, и только, прекратив страдать, человек начинает понимать, как плохо ему было раньше. Но именно страдание, пусть и не осознанное, делает людей, потерявших высший уровень, агрессивными.

Потеря высших динамик и проповедь "ответственности перед собой"

Сигнал SOS, посылаемый их потерявшейся совестью, они все-таки воспринимают, но не могут понять. Они слышат от себя "надо быть ответственными". Это особенно сильно звучит в их душах, когда они общаются с ответственными людьми. Но они не понимают сигнала, хотя и связывают его с теми, у кого есть ответственность. Поэтому они начинают навязчиво учить ответственности "перед собой" как раз тех, у кого с ответственностью на всех уровнях в порядке. Короче, имеет место обычная проекция - они требуют от меня того, чего сами не умеют, что бессознательно во мне считывают.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru