Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

О позитивной философии

В последующих рассылках Сергеем Спириным (Санрайзером) упорно отстаивалась мысль, что для успешности по жизни необходимо понимать, что:

1) Именно в себе надо искать причины всех жизненных неудач.
2) Вера в себя - необходимое условие достижения цели.
3) Единственный критерий адекватности жизненных представлений - удача.
4) Человек может абсолютно всё.

И, хотя я старался показать Сергею полуправду всех этих установок, никакие мои аргументы им не принимались. Аргументы не опровергались, но отвергались. Именно эта философия (растиражированная Западом и агрессивно навязываемая им) Сергею и его единомышленникам видилась и видится залогом успеха по жизни.

[Sonnig Sveta] Привет! Можно цитату из Майерса?

[И.Ш.] Привет, давай!

[Майерс] ...Это и есть сила позитивного мышления. Но давайте вспомним, с чего мы начали наше рассуждение о самоэффективности: любая истина, оторванная от окружающих ее истин, это только половина истины. Истина, заключенная в идее самоэффективности, может вдохновить нас не смиряться перед неблагоприятными обстоятельствами, не отступать после первых неудач, прилагать усилия, борясь с сомнениями. Но, чтобы маятник не качнулся слишком далеко в сторону этой истины, мы должны вспомнить, что это еще не вся история.

Если с помощью позитивного мышления можно создать все, что угодно, то тем, кто несчастлив в браке, беден или подавлен, некого винить, кроме самих себя. Черт побери! Если бы мы только были упорнее, дисциплинированнее, вели бы себя умнее! Не признавая, что иногда трудности вызваны социальными условиями, мы можем впасть в искушение обвинять во всех проблемах и провалах исключительно самих людей, в том числе и самих себя.

Ирония судьбы заключается в том, что все величайшие в жизни разочарования, также как и величайшие достижения, рождаются из высочайших надежд. Чем грандиознее наша мечта, тем большего мы можем добиться - и тем больше мы рискуем сорваться.

Кроме того, критики ставят под сомнение утверждение популярной психологии, что позитивная самооценка - секрет успешной, счастливой жизни.

Быть может, все происходит с точностью до наоборот: это трудности и неудачи ведут к низкой самооценке. Не исключено, что самооценка отражает то, как в действительности у нас идут дела; и посему лучший способ повысить ее - это добиться нелегкой победы.

Вопреки широко распространенному мнению, вряд ли низкая самооценка - беда нашей культуры в целом.

«Все эти горячие призывы поднимать свою самооценку большей частью находятся где-то на уровне от фантазий до пустой болтовни»,- пишет Баумайстер, который подозревает, что, возможно, именно он «опубликовал больше всех результатов по исследованию самооценки». Эффект самоуважения на самом деле «незначительный, ограниченный и не во всем положительный».

...Лучше смешать хорошую дозу позитивного мышления с достаточным количеством реализма, дающего возможность отделить вещи, которые мы можем контролировать от вещей, которые мы контролировать не можем.

[Sonnig Sveta] Знакомая точка зрения?

[И.Ш.] Давай забросим ее в рассылку.

[Sonnig Sveta] Забрасывай. Только для кого? Сану [Санрайзеру, Сергею Спирину] Майерс не авторитет.

[И.Ш.] Есть много народу, который думает, что точка зрения Сана - та точка зрения, которую чуть ли не вся официальная психология разделяет. По крайней мере, эта иллюзия будет развеяна.

Мысля исключительно позитивно, как Санрайзер учит, люди, сами того не понимая, обалгивают многих, очень многих. Это не просто непонимание - это зло!

Вот письмо одного балабола популярного в интернете, кому Санрайзер за науку деньги платил.

Сломался. Новые мысли ему нужны. Ты хоть одну старую на деле реализовал. Неудачник. Давай возражай. Ты же в рассылке пишешь: «Игнорирование возражений по существу так же неприемлемо в «Психотехниках», как и тиражирование общепринятого». Неудачник и еще за свои слова ответить не можешь. Поучился бы лучше у Санрайзера, как рассылки выпускать.

[И.Ш.] Злобность письма очевидна, как и приверженность представлениям Санрайзера. Одно с другим взаимосвязано, и их взаимосвязь в приведенном письме не трудно уловить.

Еще раз обращу ваше внимание на слова Майерса: Ирония судьбы заключается в том, что все величайшие в жизни разочарования, также как и величайшие достижения, рождаются из высочайших надежд. Чем грандиознее наша мечта, тем большего мы можем добиться - и тем больше мы рискуем сорваться.

Это относится и к рассуждениям о критериях адекватности. По представлениям Санрайзера, удача - единственный критерий адекватности. Относительно гарантированный (весьма скромный) успех приходит к тем, кто не пробует большой игры. Пробующий большую игру рискует много проиграть, но значит ли это, что он неадекватен?

Думаю, что моим читателям никто не сможет испортить настроения. Настроенным на победу, не боящимся поражения, ничто не помешает в Свою Игру с Жизнью поиграть.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru