Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

О здоровье

Здоровье складывается из:

Силы молодости
Силы духа
Умения обеспечить телу благоприятные условия
Отсутствия болезней

Не всё зависит от нас

Тело - совершеннейший инструмент, который мы получаем в дар от Природы. И хорошо, если Природа не дала сбоев, изготавливая его... Люди самодовольные, то есть глупые, считают, что всем всегда под силу удерживать тело в здоровом состоянии. И проблемы окружающих они списывают на то, что те просто лентяи, не имеющие мотивации быть здоровыми, или другого типа невротики, зачем-то выбирающие болезнь.

На самом деле, наше тело состоит из тканей, органов, систем органов... И один прекрасный момент любая ткань, любой орган, любая система может дать сбой... И тогда, кто знает, помогут ли душевные настрои, врачи, лекарства, спорт, голодание, травы, йога...

Не перегружайте свое тело

В молодости кажется, что перегружать тело можно сколько угодно. Но те повреждения, которые наносятся нездоровым образом жизни, компенсируются силами молодости не бесконечно. Когда сил станет меньше - все то, что было надломано, даст о себе знать...

Общество, имеющее своей целью выжать из человека все, поддерживает миф, что во враждебной среде тело становится сильней, закаленнее... Чем больше насилуешь тело - тем здоровее оно. Волевые ребята (мужчины в первую очередь), поверившие в этот вздор, имеют гораздо больше шансов испортить свое здоровье.

Миф о том, что большой спорт полезен для здоровья - частный случай вышеприведенного мифа. Действительно, полезно регулярно прогревать опорно-двигательную систему, поддерживать спортивную форму, но вредно истощать организм постоянными перегрузками. Полезные упражнения и спортивные игры воспринимаются как приятные. Вредные - как неприятные. Тело само подсказывает, что хорошо, что плохо.

И что полезно сегодня может оказаться вредным, когда организм вынуждено противостоять отрицательным факторам. Нужно уметь и самому подстраиваться под тело, уступать, когда надо - не только под себя тело подстраивать.

"Чем больше качаешься - тем здоровее будешь" - нет ничего абсурдней. Правильно надо качаться, если уж хочется, правильно надо при этом питаться, правильно надо отдыхать... В противном случае не здоровей тело станет, а перераспределит свои ресурсы в пользу мускулатуры, за счет здоровья. И будет трудно такому качку даже стоять, даже сидеть, даже есть, даже спать... И заполучит он какую-нибудь болезнь, которая проявится с годами, когда силы молодости уже не смогут компенсировать последствия неразумного образа жизни.

Неумение быть здоровым и безграмотность врачей

Хотя ресурсы здоровья у всех разные, как правило, они гораздо больше, чем человек предполагает. Жизнь до ста лет - явление в наше время исключительное, видимо, только потому, что человек не умеет вести здоровый образ жизни и вообще имеет о нем смутное представление, и потому, что на человеке есть много желающих попахать и покататься с ветерком.

Ну и обычная безграмотность врачей... Это покажется невероятным, но нередко специалисты (узкие специалисты) не знают в своей области того, что должен знать каждый образованный человек, даже не имеющий отношения к медицине. О психологии врачи обычно вообще не имеют представления - прочли в институте пару книг на уровне Мурзилки, сдали экзамены и все забыли... Плюс бюрократизация медицины...

Тело - машина невероятно совершенная. Оно стремится все время быть настроенным на состояние души, чтобы всегда быть готовым к тому, что от него потребуется. Тело отражает душу. Если в душе смятение, страх, ненависть - всем этим тело переполняется.

Так, если человек работает через нехочу, он сначала отключает запасы внутренней энергии, потому что не хочет отдавать ее нелюбимому делу, потом заставляет тело работать, довольствуясь низким уровнем энергетики. Другими словами, он заставляет тело работать в противоестественном режиме, и делает это совершенно бессознательно. То есть, неправильные жизненные установки, расстраивающие душу, расстраивают и тело. А сила духа и жизненная мотивация, напротив, тело поддерживают.

Псевдопсихосоматика

Большинство психосоматических заболеваний можно было бы назвать псевдопсихосоматическими. Они обязаны своим появлением психологическому фактору, но не напрямую, а через изменение образа жизни. Психоанализ может привести к тому, что в душе разрешится проблема, образ жизни изменится, болезнь пройдет... Но потом, быть может, опять вернется, если человек вернется к неправильному образу жизни.

Так человек, освободившись от страха перед душевным холодом, имеет шансы освободиться и от простуд. Но освобождение, скорее всего, произойдет не вследствие прямого изменения работы тела, а вследствие того, что освободившийся от страха человек начнет окна открывать, помещения проветривать, перестанет перегревать себя и так далее...

Душевно неуравновешенный человек, обычно создает своему телу плохие условия. Он может себя ограничивать в питании, питье, дыхании, сне, движении, сексе... Или наоборот - злоупотреблять всем этим. Может по долгу не мыться или наоборот, травмировать кожу мылом по несколько раз в день, перетягивать себя ремнями (женщины - бюстгальтерами)... При этом связь плохого самочувствия, например, с голодом или жаждой может совершенно не осознаваться. Даже обнаружив эту связь однажды, в другой раз он, скорее всего, о ней не вспомнит. Что уж тут говорить о вредных привычках.

Тело и дух

Болезни приводят к душевным расстройствам. Больной человек - это тот, чья душа разлажена телесными неполадками. Разлад физический часто приводит к разладу духовному, но связь это не фатальна. То есть и в больном теле человек может оставаться здоровым.

Рано или поздно, тело утратит свою силу - и это скорее хорошо, чем плохо, без этого можно многого в жизни не понять... Уход сил - тоже своего рода лекарство от тупости, от веры в свое превосходство над природой и обстоятельствами, столь популярных в наше время.

Дух, напротив, может оставаться сильным и молодым вечно. Жизнь - бесконечный путь. В дороге устает тот, кто идет неправильно - тот, кто не хочет идти и мечтает о привале. В пути устанешь - в пути и отдохнешь...

Переписка

[Михаил] От себя замечу: если человек верит в какую-то оздоровительную систему до такой степени, что длительно, систематически и радостно(!) ей следует, то он как правило чувствует себя лучше. Есть такая формула: «А зачем мне болезнь?» Бывало, срабатывало.

Еще раз хочу провести мысль, что в целом мало в нашем обществе самоактуализирующихся личностей... Если ты изолированно «наезжаешь» на медицину, значит ты свалился с Луны прямо в районную поликлинику, минуя ЖЭК, Газпром, Госдуму, автосервис и все остальное..... Она (медицина) не хуже, а по-моему, даже лучше, чем общество в целом.

[И.Ш.] Взгляд человека, видящего вещи такими, какие они есть, а не такими, какими их принято видеть, психологи называют взглядом марсианина, а не лунатика. Так что, если я и свалился с небес, скорее с Марса, нежели с Луны. У меня, кстати, нет впечатления, что медицина хуже, чем ЖЭК, ГосДума, Газпром, автосервис...

Медицина отличается от общества в целом тем, что имеет дело с людьми, попавшими в беду. И это "разводит" ее работников - они становятся либо людьми хорошими, либо людьми дрянными. Средняя прослойка слабо выражена. Это характерно не только для медицины, но и для всех институтов, имеющих дело с зависимыми людьми.

[Михаил] Но в медицину и попадает не средняя выборка населения!!! Все-таки область специфическая, на грани с непрофессией. Больше людей, которыми движет зов души, а не тела. Область требует, вследствие высокого конкурса, большего уровня знаний, большей соображательной способности. В медицину идет много тех, кто уже столкнулся с болью (сам тяжело болел или болеет, или близкие страдали). Причем идут именно с целью (в молодости это особенно выражено) достичь максимума, добиться победы над болезнью. Больше, чем среди населения процент совестливых. И отсев в медвузе серьезнее, чем в других вузах.

[И.Ш.] В медицину, как и в другие разводящие миры, идут не случайные люди - самые добрые и, увы(!) самые сволочные. И высокий конкурс и большой отсев почему-то не меняет положения дел. Простому населению нередко приходится иметь дело с воинствующими(!) непрофессионалами. В нашем несовершенном мире человек имеет право на невежество, но не на воинствующее невежество. И о психологии врачи практически не имеют представления, хотя, будучи студентами, читали учебники по психосоматике.

[Михаил] ...А что мало психологии в повседневной практике... Так а где ее много? Да, есть талантливые продавцы (торговые агенты) - но их меньше, чем массы. Хотя среди них «естественный отбор» происходит быстрее, потому как их «услуги» более востребованы. Так уж получается, что люди начинают ценить свое здоровье после достижения определенного уровня жизни.

[И.Ш.] Врачи владеют особой магией. Если пациент их не слушается, они наводят на него порчу - говоря без мистики, многократно усиливают тот душевный дискомфорт, тот бессознательный страх, который лежит в основе болезни.

[Михаил] Очень интересный вопрос... И многозначный...

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru