Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Перевод стрелок и три системы самооправдания зла

Перевод стрелок

Занимаясь доказательством чужой неправоты, недоделанности, дурни совершенно отключаются от вопроса, насколько они сами-то правы. Перевод стрелок - способ отключить и понимание себя и работу над собой.

Кроме того, чтобы творить зло, дурни создают системы самооправдания. Систем, похоже, всего три: иезуитская, сверхчеловеческая, лицемерная.

1) Иезуитство

"Цель оправдывает средства. Что бы я ни делал - мои хорошие мотивы оправдывают мои плохие дела."

Подобрать десяток благовидных мотивов для оправдания любого дрянного дела никогда не составляет труда - эта стратегия в психологии называется рационализацией. Иезуит не осознает своих истинных мотивов.

2) Сверхчеловечность

"Бога нет и никогда не было, Бог умер, Бог ушел. Раз Бога нет, значит всё дозволено. Истина не существует объективно. Правда у каждого своя. Кто сильный тот на всё имеет право. Заботься только о себе. Всё дозволено. Не тормози. Выживает сильнейший - таков закон развития природы."

Похоже, если Бога нет, то и возразить на это нечего. Если же мир глубок и разумен, то, такая позиция ведет к разрушению глубинного сотрудничества с Богом, и является личностной катастрофой. Тем, кто не может самоутвердиться как источник энергии от Бога, как друг Бога, как Его работник, тот самоутверждается как энергетическая воронка, черная дыра от Дьявола. А что ему еще остается?

3) Лицемерие

" Нет хороших людей, есть люди, которые выдают себя за таковых. Так называемые хорошие люди - это лицемеры, которые на моем месте поступили бы так же. Нет реального благородства: зло делают те, кто могут делать, и осуждают те, кто не могут. Не воруют только те, кто не умеют или боятся быть пойманными. Нет совести - есть только страх перед наказанием."

На начальной стадии своего "развития" лицемер за хорошей внешностью прячет свою нехорошую сущность. Это еще фарисейством называется.

На второй стадии "развития" лицемер утверждает, что другие люди - лицемеры, что за хорошей внешностью всегда плохой человек скрывается.

То есть на первой стадии - лицемер одевает красивую маску на свое безобразное лицо, на второй - утверждает, что нет красивых лиц, а есть только маски, прикрывающие безобразные лица. Для лицемерия второй стадии в русском языке нет слова, потому этот порок совершенно не осознается как порок, потому он так успешно себя реализует. Давайте назовем этот порок "мордоделием", а лицемера-2 "мордоделом"?

Три системы самооправдания зла взаимосвязаны

Иезуит всегда сверхчеловек - потому что он следует великим целям, не каким-нибудь мелким. И он свободен от этических запретов, которые связывают только слабых духом. Сверхчеловек - всегда иезуит. Ведь его цель - стать сильным - это самая благородная цель, которая все средства оправдывает.

Сверхчеловек - всегда лицемер во втором, худшем, значении этого слова, "мордодел". Человек, не нарушающий этических законов, для него всегда трус, прячущийся за маской благородности. Лицемер всегда сверхчеловек - он имеет смелость смотреть правде в глаза, на что простые смертные не способны. Он честен, так как не старается выдать себя за благородного, как это делают малые люди. Такая «честность» с самим собой - особенность сверхчеловека.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru