Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Дурь - это вранье, за которое приходится расплачиваться

Не скоро свершается суд над худыми делами;
от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
[Екклесиаст]

[И.Ш.] Выгоды, достигаемые с помощью дурного поведения достаточно очевидны, а возможность расплаты не очевидна совсем. Человек, совершающий дурное, обычно все-таки чувствует, что что-то изменяется в этом мире, что пропадает интимность взаимоотношений с миром, доверие, исчезает какая-то глубинная уверенность в себе и в других. Но от этого слабого ощущения очень легко отмахнуться, и в каждый последующий раз отмахнуться проще, чем в предыдущий... Но за все, кроме любви, в этой жизни приходится платить. За дурь приходится не платить, а расплачиваться. Вот один их механизмов расплаты: кто врет, тот запутывается.

1) Сначала человек врет сознательно.
2) Потом строит системы дезориентации, в которые сам начинает верить, в которых сам запутывается.
3) Потом его восприятие становится избирательным, и собственную стратегию на внесение искажений в карты он перестает осознавать, что делает невозможным освобождение от собственного вранья.

И тогда, завравшийся человек делает жизненные ошибки по причине собственной дезориентированности.

По этому поводу НЛПисты могли бы сказать, что у человека формируется запутывающая метапрограмма (см далее)... Но НЛПистов вопросы правды и неправды волнуют мало. В выборе между правдой и враньем они не видят чего-то очень существенного и потому не исследуют эту метапрограмму.

Дезориентация в жизни как расплата за вранье - это механизм, по которому работает карма - возможно, только один из многих ее механизмов. Самообман и бессознательность в нехороших делах вину не снимают, но только отягощают. Самообман и бессознательность, собственно, и есть вина.

Аналогично в правосудии, преступление, совершенное в нетрезвом состоянии (в состоянии искусственно сниженного сознания), считается преступлением, совершенным при отягчающих обстоятельствах. В жизни по этой самой причине - хорошо это или плохо - за неправильный выбор, сделанный в раннем детстве, расплачиваться приходится тяжелее всего.

Человек отвечает не столько за дела, сколько за ту ментальность, которую выбрал, за ту веру, которую исповедует. Неудачи в недобрых делах не освобождают его от ответственности (но, может быть, смягчают вину, если являются следствием бессознательных тормозов, берегущих душу, не позволяющих преуспевать в дурном).

Врать - означает умышленно дезориентировать собеседника. Друзьям не дают запутывающую информацию - врут тем, кого считают врагами, пусть не во всем, но в чем-то. И считают врагами тех, кому врут - такова обратная связь. Себе врет тот, кто в себе самом имеет врагов или принимает за врагов друзей. Реальным врагом, к примеру, является авторитарное суперэго. Другом, принимаемым за врага - совесть. Врет себе тот, кто даже не надеется научиться жить с собой, то есть, со всеми своими сущностями-бытностями, в мире.

Чем лучше человек ориентируется в законах природы, тем лучше он защищен от превратностей судьбы. Ориентация в этических законах - важнейшая ориентация. Чем более человек дезориентирован - а врали всегда дезориентированы - тем вероятней становятся жизненные катастрофы. При определенном уровне дезориентации они становятся неизбежными.

Немного о метапрограммах

Метапрограммами называются программы сознания, ответственные за избирательность восприятия - чтобы не утонуть в бесконечном потоке информации, мы отстраиваем себя от восприятия того, что видится нам несущественным.

Различают в НЛП самые разные метапрограммы, и соответственно, людей НЛПисты делят на:

1) тех, кто ищет возможность активно менять жизнь и тех, кто ждет, пока обстоятельства сами изменятся;
2) на стремящихся к желаемому и уклоняющихся от нежелаемого;
3) на людей своих представлений и людей чужого мнения;
4) на тех, кто предпочитает альтернативы, и тех, кто предпочитает жесткие инструкции;
5) на специалистов и дженералистов;
6) на ищущих сходства и ищущих различия;
7) на визуалов, аудиалистов, кинестетиков и так далее...

Многое исследуют НЛПисты, но забывают они о главном. Главное - какую задачу ставит перед собой человек, выбирая ту или иную метапрограмму. И тут мы разделим людей на тех, кто разбирается в жизне, то есть, создает карты, помогающие в ориентации. И тех, кто создает карты, чтобы себя прикрывать и других атаковать. И эти карты - суть дурь прикрывающая и дурь атакующая. И за пользование этими картами приходится расплачиваться.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru