Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Илюша, не мути народ, народу же будет хуже

[Игорь] Доброго времени суток! С интересом читаю твою рассылку. Было бы очень интересно узнать твой ответ на вопрос: может ли человек быть свободным в изначально несвободном обществе? И что будет с таким человеком? Ведь в нашем мире выживают отнюдь не те, кто плывет против течения. Выживают не лучшие, а лучше приспособившиеся. А лучшие, те кто в бою первыми поднимаются в атаку, всегда и гибнут первыми - самые свободные, независимые, конструктивные, сильные, честные, отважные... А выживают всегда около теплой кухни, продуктового склада, под юбкой, стоя на коленях.

Простые естественные законы предписывают всему живому приспосабливаться ради выживания. Куда же ты зовешь читателей своей рассылки? К гибели? По-моему, рассуждая о внутренней свободе и неконформизме, ты просто боишься признаться людям (и самому себе), что ты живешь в мире мифов и легенд о человеческих добродетелях.

И еще. В прошлые века таких как ты, Илюша, сжигали на кострах или забрасывали камнями - чтобы не мутили народ. И, в общем-то, были правы. Любое общество базируется на отношениях власти-подчинения - когда есть те, кто сверху (лидеры, власть имущие, авторитеты - называй как хочешь) и есть быдло, которое внизу, которое подчиняется и работает на хозяев. И как только быдло соблазняется идеями очередного проповедника «внутренней свободы и неконформизма», перестает трепетать перед своими властителями и подчинятся им, начинает мечтать о свободе и самореализации (вместо того, чтобы заниматься своим делом - чистить нужники) - общество распадается, начинается разброд и шатания, гибнет масса людей. Примеров в истории не сосчитать - от падения Древнего Рима до Великой Октябрьской... Мир неминуемо разваливается, когда рабы начинают мнить себя свободными и мечтать о справедливости.

Поэтому ты, Илюша, опасен для общества. Опасен в гораздо большей степени, чем, например, г-н [beep] с его [beep]. Там все просто и понятно - делец с хорошо подвешенным языком весьма изящно разводит лохов на штуку зелени. Ты же, в силу своего недюжинного ума и большого таланта, сеешь в душах быдла разлад и сомнения, и этим толкаешь людей на путь гибели. Те несчастные, которые соблазнятся твоими идеями и начнут применять их в своей жизни, неминуемо будут раздавлены, если не физически, то морально.

Мое письмо можешь процитировать в своей рассылке - ничего не имею против. Наоборот, буду очень благодарен, если ты донесешь мою точку зрения до широкой аудитории. Интересно, найдутся ли у тебя аргументы для публичной дискуссии? С уважением, Игорь

Может ли человек быть свободным в несвободном обществе?

Как заметил Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества НИЗЬЗЯ (в смысле запрещено). Абсолютная свобода невозможна, но стремиться к ней нужно... По крайней мере, можно осмотреться по сторонам и увидеть возможности, те, что не замечались раньше.

Всегда ли лучшие погибают, а худшие сохраняются?

Действительно, представитель так называемой элиты, оказавшись в окопе, первым в атаку не поднимется. Он и в мирное время выживал за счет «быдла» и в военное время за счет «биомассы» выжить постарается (он постарается и на фронт не попадать, даже если это Отечественная война, - о бессмысленных войнах нашего времени я сейчас не говорю). Но больше ли у него шансов выжить? "Смелого пуля боится..." В некотором смысле это так. Свободный человек не знает того страха за себя, который сковывает человека, который всю жизнь за собой любимым бегает. Свободный человек занимается миром, в котором живет - для него победа фашизма - катастрофа, а личная смерть не является чем-то очень уж страшным.

Может быть, прав был Христос, когда говорил, что в смерти за правду нет для человека ничего плохого? Преждевременное окончание рабочего дня, не более того? Тому, кто живет поверхностным бытием (разными там квартирными вопросами) этого не понять, потому от страха не избавиться.

Для того, кто ведет свою войну, война будет игра, в которую играть и интересно и не страшно. И боевое искусство откроется ему и будет его хранить в бою. Для того, кто пошел поневоле, - война будет рабством... Человек, скованный страхом, имеет гораздо больше шансов пропасть...

Я помню рассказ летчика-истребителя о том, почему асы, сбивавшие десятки самолетов, оставались живыми. Тех, кто смело шел в бой, - ставили первыми. Тех, кто осторожничал, - ставили на прикрытие. Именно самолеты прикрытия имели больше шансов быть сбитыми...

Другой пример. От Пастернака требовали, чтобы подписал одно из подлых писем Союза Писателей. Он отказался, но посажен не был. А не отказался бы - скорее всего, посадили бы.

Я, будучи человеком наивным, с детства понятия не имел о том, что Советской власти надо бояться - что нельзя говорить все, что думаешь. Где-то в седьмом классе (середина семидесятых) отказался выйти на субботник, не потому что был против субботников, а потому, что был против принуждения, конструктивную идею субботников отрицавшего. Еще во времена Черненко, взял да и вышел из комсомола - да весьма демонстративно при этом - дело дошло до горкома. Все там перепугались чего-то, машина сразу не сработала - милиция пришла ко мне уже во времена Горбачева. Как пришла, так и ушла... Сейчас бы я не стал вести себя подобным образом. На субботники бы, скорее всего, не ходил, но и доказывать бы никому ничего не пытался... Не потому, что страшно, а потому, что не было тогда смысла расшатывать систему, которая сама должна была рухнуть. Да и не так плоха была система, как оказалось...

Не было у меня страха перед государством, и не было со стороны государства никаких репрессий... Случайно ли? Не вполне. Дурных провоцирует страх. Были у меня другие страхи и зависимости - и именно за них пришлось заплатить сполна.

Куда я зову читателей своей рассылки?

Никуда я не зову! Более того, я очень не хочу, чтобы кто-то, прочитав мои рассылки, попробовал встать на мой путь. Свой путь человек обычно выбирает в раннем детстве (человек ли выбирает себе путь? путь ли выбирает себе человека?). Если под влиянием всего написанного взрослый человек попробует что-то изменить в своей жизни, вряд ли у него что-то получится. Если человек не строил себя раньше, значит, у него нет внутренней потребности себя строить. Если нет внутренней потребности - попытки будут неуклюжими и нерезультативными.

А мой путь... Он был весьма трудным. Мне было нужно знание, которое помогает людям бороться с чертями и выходить из ада. Был ли иной способ получить это знание, как только спускаясь в ад и пробуя оттуда подняться?

Я не жалею о том, что выбрал этот путь - игра мне в кайф! - но, честное слово, я никого за собой не зову! Рассылка предназначена в первую очередь для тех, кто хочет разобраться в жизни, и кого не останавливает тот факт, что во многой мудрости много и печали, и что кто умножает познания, тот умножает и скорбь. А также для тех, кого дурни уже запутали, кто старается распутаться.

Игорь, я в рассылке исследую дурь. Худшие сексуальные извращения, описанные Фрейдом - это детские шалости, в сравнении с дурью. Неужели ты думаешь, что я живу в мире мифов и легенд о человеческих добродетелях?

По поводу революций и бед, которые с ними связаны

До Октябрьской Революции люди работали по 12 часов в день и больше, и выходной день им никто не гарантировал. И пролетарий обречен был оставаться быдлом... Страна была неграмотной, голодной, холодной. И, ко всему вдобавок, народ втягивался в бессмысленные войны. А много было свободы? В кровавое воскресенье расстреляли народ, только за то, что он пошел к «святому» Николаю Второму рассказать о своих бедах. Беспредел в большей степени причина революций, нежели революции причина беспредела.

Теперь, сравнивая послереволюционную Россию с современными Штатами, часто делают вывод, что Штаты получше будут, да и то с оговорками. При этом еще забывают, что Штаты стали «хорошими» во многом именно потому, что Советский Союз был под боком, и теперь становятся «плохими», потому что Советского Союза больше нет.

Так что революции - не однозначно плохо. Да и революция - не единственный способ перестроения системы. А современная система будет перестроена, независимо от того, хочешь ты этого или нет. И понимание людьми, что есть добро и что есть зло - к катастрофам не ведет. К катастрофам ведет как раз непонимание. Зло, к сожалению, совершенно не исследуется. Книги, реально исследующие этические вопросы как, например, книга Ильина "О сопротивлении злу силой" - чрезвычайно редки. В вопросах, что есть добро и что есть зло, - не все так очевидно, как кажется.

Мой недюженный ум и большой талант

Нет никакого особенного ума - есть самый обычный ум, который, однако, может себе позволить свободно исследовать то, что его интересует, создавать методы исследования и развивать себя.

И талант мне не нужен, пожалуй, даже нежелателен. Меня интересуют пути мышления, которые даны всем, кто заинтересованно ищет, а не избранным, «одаренным», особо талантливым.

Можно не бояться смутить быдло - этого не случится

[Max] Доброго времени суток, Илья! В последнем выпуске рассылке меня заинтересовала тема восприятия твоих идей «народом» и возможность «подъема народных масс». Хотел бы отметить пару моментов. Игорь пишет: И как только быдло соблазняется идеями очередного проповедника «внутренней свободы и неконформизма», перестает трепетать перед своими властителями и подчинятся им, начинает мечтать о свободе и самореализации (вместо того, чтобы заниматься своим делом - чистить нужники) - общество распадается, начинается разброд и шатания, гибнет масса людей…

Игорь, эти идеи для «внутреннего» пользования тех или иных элит, быдло их не воспримет. На революции его может погнать голод, нищета, беспредел, но НИКАК не жажда свободы и самореализации. Эти понятия быдлу в принципе чужды, там бытует мораль рабов. В принципе, психология также изучает манипуляции, тем не менее, камнями никого пока не закидали. Кто чистил нужники, тот продолжит их чистить при условии наличия пищи и крова. Кто жаждет свободы - будет ее искать, и черпать идеи, если не из одного источника, так из другого.

Игорь пишет: «Поэтому ты, Илюша, опасен для общества.» Ого! На самом деле он далеко не одинок (можно привести примеры). По странному стечению обстоятельств, общество все еще существует и даже почти не замечает опасностей. В чем же причина?

Илья, по поводу «особо одаренных». Идеи твои интересны, может быть достаточно просты для восприятия, но понимание их «средним» человеком - это миф. То, что человек заинтересовался тем, как именно им управляют - это уже особая одаренность. Стремление к свободе - это уже своего рода талант.

Удачи! Max

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru