Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Есть ли справедливость?

[Cергей Спирин] Как показывает мой опыт, справедливость все же есть. Те, кто случайным образом выбиваются вверх, не имея для этого оснований, долго там не удерживаются. Одна из моих любимых притч из В.Тарасова «Принципы жизни. Книга для героев». Извини за длинную цитату, она того стоит. Лучше Тарасова мне это не сказать.

Словно шарики в ящике, который трясут

[В.Тарасов] В ящик насыпали шариков - деревянных и медных - одного размера. Закрыли крышку. Подождали, открыли. Как лежали они там вперемежку, так и лежат. Снова закрыли. Стали трясти ящик. Хорошо потрясли. Открыли крышку и посмотрели. Наверху оказались, в основном, деревянные. А медные внизу. Шарики знают свой путь. Каждый шарик. Ужель мы их глупее? Старый человек ехал в старом переполненном автобусе. Сдавили его люди со всех сторон, а ему пора выходить. Никак не протиснуться к выходу. Вздохнуть трудно, не то, что продвинуться. К счастью, автобус тряхнуло несколько раз на плохой дороге. И человек смог продвинуться к выходу. Если жизнь трясет нас, мы можем продвинуться в ней. Если знаем, где выход. Того, кто имеет большую цель, жизненные невзгоды не собьют с толку, а удачи и неудачи одинаково продвигают вперед. Какая разница, как именно трясут ящик? Какая разница, как именно тряхнет автобус? Лишь бы что-то происходило.

[Сергей Спирин] Не бывает случайностей, в результате которых наверх выбирается бездарь. Или, если это происходит, то после первой же встряски жизнь все возвращает на свои места. Это только вечным подчиненным вечно кажется, что начальники тупые и бездарные, а они самые хорошие и гениальные, вот только им «не повезло». Обратный процесс, когда вниз опускаются хорошие и достойные люди (например, в результате болезни, травмы), к сожалению, бывает. А вот поднятие в лидеры серости - никогда.

[И.Ш.] Всё, как в жизни: полные шарики опускаются вниз, пустые шарики поднимаются вверх. Наверх поднимаются те личности, кого общество субсидирует своим уважением. В разные времена разные люди субсидируются уважением. Когда народ занят строительством или подготовкой к войне, в лидеры выходят те, кто умеют строить. Такое общество называется меритократическим - каждому по заслугам. Когда народ занят уничтожением и растаскиванием построенного, в лидеры выходят вандалы и воры.

Талантливых вандалов и воров, в отличие от талантливых созидателей, всегда очень много, поэтому приход каждого конкретного вандала - это случайность. На одну удачу, тысячи провалов. Тем, кому не повезло, вместо разрушения страны приходится заниматься разрушением семьи и себя. Они имеют все шансы закончить жизнь в канаве под каким-нибудь забором. Хотя особо "талантливые" пройдохи «поднимутся» ко власти всем чертям на радость.

Вандалы и воры, конечно, бывают талантливыми вандалами и ворами. В остальном, они бездари. Когда я наблюдаю наших лидеров по телевизору, когда я читаю труды, ими написанные, когда я слышу, как они спорят и вижу уровень их аргументации, я вижу, кто есть кто.

Невротическое общество отрицает тех, кто ему всего нужнее

Хороший психотерапевт легко определяет, какого знания не хватает его пациенту, чтобы навести порядок в своей жизни. Он также знает, что практически всегда именно самые нужные для пациента мысли будут им настойчиво отбрасываться. И в этом нет ничего странного - если бы пациент не научился в свое время с упорством отбрасывать эти самые мысли, у него бы по жизни и проблем не возникало, ему бы и помощь психотерапевта не понадобилась бы. Так и общество имеет проблемы именно потому, что самые ценные личности им вытесняются.

Там, где люди заняты делом, а не растаскиванием, всё обстоит иначе. Ведущие программисты создали, например, весьма совершенные языки программирования. Никому и не кажется, "я гениальнее, я мог бы лучше".

Есть ли справедливость?

Быть человеком - это удовольствие для души, но ради этого приходится отказывать от других удовольствий. К примеру, ты не берешь взяток, потому что ты человек, но у тебя мало денег. Взяточник всегда считает лицемером и подонком того, кто не берет взяток. Тот, кто не берет взяток, считает подонком взяточника. Ни тот ни другой друг другу не завидуют. Каждый считает, что его выбор лучший. Одному одно, другому другое.

Каждому свое. Хочешь быть человеком - будешь. Хочешь высокую позицию в партии вандалов - будет она у тебя. Одно и другое не совмещается - придется выбирать. Какое удовольствие выберешь ты? Чтобы и то и другое - не получится. Такая вот справедливость.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru