Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

О способности всецело присутствовать в ситуации

У мастера Дзен как-то спросили, что дала ему его практика. Он ответил, что теперь он ест, когда ест, и спит, когда спит. Ему возразили, что все люди ведут себя так же. Тогда мастер сказал, что обычно люди и за едой и во сне занимаются множеством разных дел одновременно...

Есть и такая притча: По окончанию очень трудного турнира по восточным единоборствам, трех самых сильных бойцов спросили, как они тренируются, как им удалось достичь великого мастерства. Один сказал, что он крушит все, что попадается у него на пути, и рядом с его домом не осталось ни одного целого дерева, ни одного неразбитого камня. Другой сказал, что он занимается медитацией с утра до вечера. А третий сказал, что он вообще не тренируется, просто он всецело присутствует во всем, что делает.

Казалось бы, позиция третьего - самая мудрая, самая сильная. Среди занимающихся духовным развитием, особенно среди дзен-буддистов, ходит поверье, что достаточно принять эту мысль, чтобы обрести просветление ума и сверхсилу. Но почему-то попытки принять заповедь "всегда всецело присутствуй во всем, что делаешь" реально человека никуда не продвигают. Почему-то это простое казалось бы движение не удается...

Что значит всецело присутствовать во всем, что ты делаешь?

Рассмотрим чтение. При чтении, я воспринимаю буквы, слова, предложения - и восприятие это совсем не так просто, как может показаться... Стереотипы этого восприятия я могу исследовать и усовершенствовать. При чтении отзывается весь мой опыт владения родным языком, общения на нем. Текст, написанный на другом языке, будет восприниматься иначе.

Но при чтении, я лично в этой базовой работе сознания почти не принимаю участия - мое личное присутствие не нужно в том, что делается в режиме автопилота. Напротив, я присутствую в мире понимания, образности, ассоциаций, которые связывают текст со всем опытом моей жизни. Отзывается весь мой ум и все мое тело... И на вопросы, поставленные, быть может, очень давно, я смогу неожиданно для себя найти ответ, и новые вопросы я смогу перед собой поставить, чтобы, однажды на них ответив, решить задачи, поставленные когда-то... Одним словом, при чтении весь жизненный опыт, относящийся к читаемому, приходит в движение и присутствие в ситуации. Это не такой простой процесс, как может показаться.

Война не несколько фронтов

Нас можно уподобить бойцам, ведущим сражение на многих фронтах. Способность жить в данной ситуации - это способность перебросить в нее все свои войска. Но ведь не со всех фронтов можно отвести войска. Чтобы прийти к возможности свободно перебрасывать силы, надо сначала добить врагов на разных фронтах и таким образом освободиться от необходимости сдерживать атаки на разных направлениях.

Ясно, что человек, не может не думать об ударе, если знает, что удар будет нанесен, как только он потеряет бдительность. Ясно, что он не может оставить тот фронт, на котором против него идет медленное, но верное наступление, тем более, если сдача этого фронта означает потерю для него стратегических позиций.

Ясно, что если человека достает его окружение, он будет думать о том, как научиться от окружения защищаться. И не надо призывать его не думать о самозащите - надо научить его защищаться эффективно. Тогда будет возможность перебрасывать силы. Тогда откроются все стратегические преимущества, обеспеченные этой возможностью, о которых рассказывают притчи.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru