Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Об интуиции и логике

Здравствуй, Илья Вячеславович. Меня очень интересует вопрос интуиции: что это такое, как распознать её и научится не только слушать, но и слышать... Не поделитесь ли вы своими мыслями по этому поводу?

[И.Ш.] Интуитивное мышление иногда противопоставляют логическому. Те, кто верят в силу логического мышления, иногда даже отрицают существование интуиции. На самом деле мы только интуитивно и мыслим, в том смысле, что алгоритмов нашего мышления мы не осознаем. Если бы осознавали, без особого труда могли бы написать, например, шахматную компьютерную программу, неплохо играющую и не просчитывающую при этом бесчисленное множество ходов.

Решая задачу, высвечивая самые разные взаимосвязи, мы высвечиваем для себя и логические взаимосвязи. Но всю эту логику мы видим со стороны (воспринимаем внелогически), как и все другие объекты этого мира. Логика не ведет к решению... Решая задачу, мы как бы всматриваемся в тот мир, в котором ожидаем найти решение задачи. И тогда картина мира, в котором должно быть решение, проясняется и решение находится само собой. То есть мы развиваем в себе «ясновидение», которое и логические взаимосвязи нам показывает, если нам это нужно.

В первый момент решение мы видим еще очень не четко, не полно… Собственно интуиция и есть это первое, не очень четкое видение. Она нам показывает нечеткие контуры, в которые мы и должны всмотреться. Потом мы видим все четко - и ответ на главный вопрос, и обоснования - ответы на возможные возражения.

Такая вот метафора с использованием терминов видео-модальности. А можно говорить о диалоге с интуицией (аудио-модальность).

Сильная интуиция и сильный ум - это в общем-то синонимы. Интуитивное мышление вообще нельзя «другому» мышлению противопоставить. Бывает, правда, так, что человек чувствует ответ, но не может сказать, как он пришел к ответу. Это происходит в тех случаях, когда, прояснив для себя, откуда пришло понимание, мы бы прояснили для себя и многое другое, что прояснять не хотели бы…

Так интуиция может сообщить: "этому типу нельзя верить, потому что он такой же пройдоха, как и ты, и обязательно подведет, как ты всегда подводишь…"

Человек, быть может, предпочтет услышать только первую часть сообщения, и не расслышать обоснования. В этом случае он интуитивно знает, как себя вести, но, откуда знает, сказать не может.

Кое-кто предпочитает воспринимать мир избирательно, оставлять на своих картах белые пятна. Кое-кто намеренно вносит в карты искажения, чтобы удобнее было путать других. Они борются с собственным разумом, борются сами с собой... Они не могут наладить диалог с собственной интуицией, и совершенно неправильные решения видятся ими нередко как верные, интуитивно угаданные.

Не стану утверждать, что врать всегда плохо. Быть может, имеет смысл врать врагам, чиновникам и предпринимателям при приеме на работу... Но гораздо чаще люди врут без всякой на то необходимости, безответственно вставая на погибельный, разрушительный для разума путь. Путь дури (конкуренции построенной на отрицательном гипнозе) - это путь сверхвредного для души вранья.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru