Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Кто сейчас занимает позиции?

Есть такая очень интересная игра Го. Гораздо интереснее Шахмат. В Го, как и в Шахматах, даже среди относительных мастеров попадаются изредка те, кто, систематически проигрывая, считают себя все равно сильнейшими и окружению своему это доказывают как угодно, только не игрой. Кого-то эти типы веселят, кого-то раздражают. Толку от подобных «доказательств» в Го нет никакого - игра все ставит на свои места. Жизнь тоже все ставит на свои места, но не сразу. На этом «не сразу» много что построено.

Мастер, наблюдая игру, может оценить уровень мастерства игроков. И его СУБЪЕКТИВНАЯ оценка (если он мастер) будет соответствовать результатам игр, совершенно ОБЪЕКТИВНЫМ.

В жизни перворазрядник может, раздувая щеки, критиковать гроссмейстеров, и гроссмейстеры, которые умеют играть, а не щеки раздувать, в глазах новичков будут смотреться куда менее убедительными, чем перворазрядник с «лидерскими» качествами. Именно он имеет возможность занять место учителя или президента компании, или президента. Место, которое с большим успехом мог бы занять другой. Демократия! - низы его выберут или верхи назначат.

Лидерство может быть ворованным, и часто является таковым - именно об этом шел разговор в статье "Ох уж эти лидеры".

Кстати, в интернете устраиваются время от времени шоу вроде «гроссмейстер против всего мира». Там «лучший» ход против гроссмейстера определяется в ходе голосования, «демократической» такой процедуры. Можете себе представить уровень игры такого вот «демократа»? Демократическим образом едва ли будет выбран сильный ход. Демократическим образом едва ли будет выбран сильный человек. Лидер - это по определению тот, кого выбрали, но можно ли уважать демократические предпочтения?

Об уровне деловых качеств того или иного лидера можно спорить, используя субъективные критерии. Объективного критерия как будто нет, потому что свои неудачи «лидер» всегда может списать на «плохое» окружение и неблагоприятные обстоятельства. Но уровень элиты в целом определить проще простого. Можно привести цифры показывающие, что страна их стараниями приведена к развалу. Когда я говорю об элите, о том, что там дрянь на дряни сидит и дрянью погоняет, я исхожу не из субъективного критерия, а объективного. С чем тут можно спорить?

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru