Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Психология и Этика

Первый подход к этике: Обложить себя моральными запретами, чтобы сказать: «я хороший, потому что не позволяю себе того-то и того-то», чтобы потом и от других потребовать, чтобы аналогичными запретами себя обложили. Чтобы можно было сказать другим, тем, кто этого не хочет: «вы плохие и не имеете права на место под солнцем и должны это место под солнцем мне уступить». Или чтобы выпрашивать себе уступки по причине слабости, мол «добрые» должны слабым уступать. Есть религии, которые к этому располагают, не правда ли?

Заблудшие души не знают о другом подходе: Быть бдительным. Обнаружив себе, что движим страхом, сказать себе: страх мне не указ, я сам выбираю свой путь. Обнаружив в себе, что управляем ленью, сказать себе: лень не будет меня вести. И так далее. Этот путь выбирают те, кто игру с жизнью пока не проиграл и проигрывать не собирается.

К проигрышу ведут пути, которые как будто проще - уступать страху, лени, жадности и так далее. Те, кто уступают пороку, делают свой выбор и отвечают за него, и то, что своего выбора они предпочитают не осознавать, только ухудшает их положение.

Поясню на примере: Человек увидел в себе трудоголика, как лентяя, который готов бесконечно и тупо работать, чтобы только не делать немного по-настоящему творческой, эффективной, как будто трудной работы. Как враля, который изображал из себя добросовестного труженика, не будучи таковым. Как труса, который пасует перед нестандартными задачами и отрицательными состояниями, в которые впадает, как только за эти задачи берется. И сказал себе: не буду больше лентяем, вралем и трусом. С этого момента его душа начинает трудиться - он становится другим, и перед ним открываются новые возможности.

На путь вора и паразита человек не станет, если в его душе Этик имеет какие-то полномочия, потому что путь паразита для души гибельный. И речь тут не о загробной жизни идет. И на путь манипулятора он не встанет по той же причине.

Этику дано прямое восприятие, интуитивное, а Психолог сможет показать, как именно душа вора или манипулятора идет к развалу. Как меняется отношение к людям, как меняется язык, как меняется самоё мышление!

К примеру, можно делать бизнес по схеме взять в долг, пообещав вернуть с процентами, что бы ни случилось, а когда придет время отдавать - не отдавать. Можно играть на чужие деньги. Если выиграл – отдал долги. Если проиграл – оформил банкротство. Банки этим занимаются, не так ли? Если все банки разорились в результате кризиса, закономерно вытекавшего из такого рода игр, то попросить деньги у государства, оплатив госчиновникам откат. Только вот личностная деградация и необходимое условие, и непременное следствие такой игры.

Психология, которая не выводит на этический уровень понимания вещей, на определяющий уровень - пустая трата времени. А те, кто думают, что можно, оставаясь трусом, лентяем, вралем, вором жить полноценной жизнью, и что психологи их могут этому научить, находятся на неверном пути.

Именно с таким запросом западные люди, а теперь и россияне, приходят часто к психологам. Я хочу остаться той же свиньей, которой всегда и был, но хочу быть успешным. Увы, психологи могут взять деньги и пообещать всё что угодно, но этот путь тупиковый. Только на этическом уровне есть и понимание сути вещей, и способность мотивировать себя, которая суть главное в любом деле.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru