Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Деньги и рабы - не цель бизнеса

Конфликт предпринимателя и наемника

Вчера зашел как читатель на форум Московского Клуба Предпринимателей. МКП - это, во-первых, клуб, где предприниматели делятся своим опытом. Во-вторых, это секта, где никто не имеет права быть умнее лидеров этого клуба.

Основная идея «припринимателей»: наемник по отношению к предпринимателю - это как недочеловек по отношению к сверхчеловеку. Как у Чехова: Ты, Каштанка, насекомое существо и больше ничего. Супротив человека ты всё равно, что плотник супротив столяра...

Конфликт интересов между предпринимателем и наемником по их представлениям неизбежен, как неизбежен конфликт между тигром и антилопой. Предприниматели хотят поменьше расходовать и побольше получать прибыли. Наемники хотят поменьше работать и побольше получать зарплаты. Предприниматели в ответе за всё, наемники ни за что не хотят отвечать. И по жизни они тоже не хотят брать ответственности. Но это по их представлениям. А как на самом деле?

Цель бизнеса

Целью нормального бизнеса не является получение сверхприбыли. Целью нормального бизнеса не является также получение предпринимательского рейтинга, который измеряется:

1) количеством рабов
2) количеством денег в обороте
3) и количеством денег, вытянутых из бизнеса

Целью нормального бизнеса является организация производственного и, желательно, творческого процесса. В идеале - организация свободного труда свободно собравшихся людей. Нормальный бизнес работает на общество.

Естественно, труд предпринимателя, как труд специалиста высокой категории, должен быть хорошо оплачен. Должен быть компенсирован также моральный вред предпринимательской работы. Должен быть также оплачен риск предпринимателя. Но извлечение сверхприбыли - это не цель нормального предпринимателя. Сверхпотребление - это не цель нормального человека. Дворцы имеют смысл только тогда, когда встречают гостей ради общения и творчества.

Прибыль в нормальном случае получается в основном не ради того, чтобы ее на себя потратить, а ради расширения производства. То есть, сверхвысокая зарплата предпринимателя - деньги вытянутые из бизнеса - это не цель бизнеса. Цель - высокая, но не сверхвысокая зарплата всех сотрудников, и, конечно, самого предпринимателя, материально высокий, но не сверхвысокий уровень жизни. Пир во время чумы - это не цель.

Между прочим, есть народы, которые это понимают: японцы, к примеру. Эта позиция становится всё ближе и нашим людям.

Еще раз. Цель бизнеса - организация производственного и, желательно, творческого процесса. Никакого классового конфликта между нормальным предпринимателем и нормальным наемником нет. Нет отношений хищник-жертва. Если именно деньги или рабы являются целью бизнеса, то бизнес этот, как писал товарищ Ленин, «г-но», и бизнесмен этот - тоже г-но, и все, кто уважают этого бизнесмена, как человека, - тоже г-но.

Но «припринимателям» не дано это понять. Им удалось подняться с последней ступени пищевой пирамиды нашего общества на предпоследнюю (чаще всего благодаря хорошему здоровью, и решительности ради денег и рабов лезть в любое дерьмо), и у них крышу сносит от гордыни по этому поводу.

Вопрос системы ценностей

Что есть цель бизнеса - это вопрос системы ценностей. Кто ты, одиночка, противостоящий всем или часть общества. Примитивная сущность осознает себя исключительно как одиночку, чьи интересы противостоят обществу, или как часть команды, интересы которой противостоят общественным. Развитие общества идет в направлении от индивидуализма к коллективизму. Индивидуализм - противопоставление своих интересов интересам общественным - это пережиток прошлого.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru