Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Великая Депрессия - дубль два

Этика - уровень реального понимания сути вещей

Психология только тогда становится эффективной, когда выходит на этический уровень. Этический уровень - это управление мотивацией - это ресурс из ресурсов.

Экономика только тогда становится эффективной, когда выходит на этический уровень. Давайте разберем последний кризис с этических позиций.

Создатели и пиарщики

Развитие общество обеспечивается создателями - в первую очередь исследователями, разработчиками новых технологий, новых интерфейсов. Но в наше время вклад создателей недооценивается, и пиарщики, то есть врали (и в хорошем и в плохом смысле этого слова), получают во много раз больше, чем создатели.

Раньше были рабочие и капиталисты. Теперь классы другие - создатели (новые рабочие) и пиарщики (новые продавцы).

Если Америка на чем-то и держалась, так это на том, что готова была платить своим ученым и разработчикам, в отличие от России, которая к собственным ученым и разработчикам последние десятилетия поворачивалась не иначе, как свинской своей стороной. Но, увы, вралям и Америка стала платить гораздо больше, чем создателям.

Пиар-Деньги-Пиар

Раздувание щек становится самостоятельной сверхвысокооплачиваемой профессией. У пиарщиков практика - это критерий истины. Это у них означает, что сколько тебе платят, столько ты и стоишь. Тебе платят - ты пиаришься, что тебе платят - тебе платят больше - ты пиаришься, что тебе платят больше…

Самый грандиозный пиар - это пиар Америки и ее политической системы.

Формула такая: Пиар-Деньги-Пиар. Формула современной экономики номер один, но Гугль дает на нее только три ссылки (через два года после этой статьи - уже 300). Как обычно, общество не понимает самой сути того, что происходит с ним.

Полученные деньги - раздутые щеки - полученные деньги. Получаем пирамиду, мыльный пузырь, за которым нет ничего реального. Рано или поздно пузырю суждено лопнуть.

Компании тратят деньги на доказательство своей успешности. Им за их успешность платят деньги. Деньги идут на доказательство успешности. Но… Получается ситуация, в которой компания, для того, чтобы выжить, уже не может тратить деньги на производство, которое не окупается, как окупается пиар. Займись производством - и ты потеряешь конкурентоспособность. Сообщи о себе правду - и ты рухнешь, оставив конкурентов монополистами, и предоставив им шанс на выживание. То есть, сама система заставляет врать.

И в один прекрасный момент выясняется, что за успешностью крупных компаний и их обещаниями не стоит ничего реального. И тогда стоимость акций летит в минимум: теряется доверие.

Доверие

А доверие - это сверхважный момент для экономики. Есть доверие - есть инвестиции. Есть инвестиции - есть развитие.

Доверие - это реальная ценность. Если в обществе есть доверие, то высоким оказывается соотношение всех выпущенных денег к стоимости всех товаров, и это соотношение не убивается инфляцией. Отношение общей массы денег к общей массе товара может быть показателем доверия в обществе, его кредитоспособности (вслушайтесь в это слово). А деньги для экономики, что кровь для организма.

И вот, выясняется, что общество оплачивало не тех, кто создает, а тех, кто только щеки умеет раздувать. Рушится доверие, наступает кризис.

Ответственность инвесторов за произвол в уважении

Всякий грех - это всегда лень, всегда трусость, всегда глупость и… всегда произвол в уважении. За безответственное уважение приходится расплачиваться.

Переоценка пиарщиков и недооценка создателей приводит к тому, что те, кто инвестировал, вкладывая в развитие пиарщиков свои средства, окажутся в глубочайшей яме.

Можно купить квартиру и сдавать ее. И это бизнес. Можно купить акции и получать дивиденды. И это тоже бизнес. И даже более прибыльный бизнес. Но рискованный. Потому что инвестирование - это продажа своего доверия. И за то, что ты доверяешь тем, кто умеет только пиариться, но не тем, кто умеет создавать, ты - инвестор - несешь материальную ответственность.

Если инвестор начинает себя переоценивать, верить в глупость, что он, инвестор «всегда прав», то за эту глупость он будет расплачиваться, потому что уважение к тому, кто способен создавать что-то реальное, а не к тому, кто способен только обещать - это профессиональное качество абсолютно необходимое для инвестора. А инвесторы - это обычно в их крови - уважают спекулянтов (себя и себе подобных), но не создателей.

А потому, господа, в обществе, где «практика - критерий истины», где ценность человека определяется только тем, сколько ему платят, но не тем, что он реально создает, инвесторы обречены на крушение.

Типы вранья

Если компания демонстрирует успешность, хотя знает, что идет к своему крушению - это вранье. Если политики развязывают несправедливые войны - это тоже вранье и худшая пиар-акция из возможных. Если государство лезет во все частные дела граждан это вранье, потому что это переоценка значения чиновников. Если печатаются необеспеченные доллары - это вранье, потому что доллар - это обещание, что будет товар, когда доллар будет предъявлен.

Америка завралась. Создатели не смогли вынести груз паразитов-вралей - слишком непомерной оказалась их тяжесть.

Ты помнишь, как всё начиналось?

А начиналось всё с «победы в холодной войне», с вранья, с пиара капитализма и его свободного рынка, который всегда обесценивал работяг. Своим враньем развалили СССР, когда-то могучую и гордую сверхдержаву, но и думать не думали, что за вранье придется расплачиваться.

Великая Депрессия

Тот кризис назывался кризисом перепроизводства. Но не было никакого перепроизводства, а была недоплата. Капиталисты повышали цены и снижали зарплаты, в результате был ликвидирован покупательный спрос на вещи, которые оставались очень нужными, но оказались недоступными.

Было два решения. Первое - продолжать сверхэксплуатацию, жестоко подавляя сопротивление рабочих, то есть, можно было выбрать фашизм. Второе - запретить сверхэксплуатацию, привнеся в дикий капитализм социалистическую составляющую - с его гарантиями рабочим, с его контролем государства за свободным рынком.

Рузвельт выбрал второй путь, за что ему вся Америка благодарна. Но, чтобы провести свою линию, ему в определенный момент пришлось вести идеологическую работу, показывая народу, что кризис - это следствие планомерной, злонамеренной деятельности эксплуататоров. Коль скоро кризис был связан с недоплатой рабочим, экономическую составляющую оказалось возможным скомпенсировать печатанием денег, на что власть нашла в себе смелость пойти.

Великая Депрессия Дубль Два

Сейчас кризис связан с тем, что правящий класс - пиарщики берут деньги под обещания, но обещания не могут выполнять, так как труд реальных создателей ценностей недоплачивается. Тогда были рабочие и капиталисты. Теперь пиарщики и создатели.

Выход из кризиса

Европа решила спасать банки, но при этом приватизировать их с последующей возможностью выкупа. Америка не хотела идти этим путем, но пришлось и ей. Опять социализм с его контролем за деятельностью спекулянтов. А, как мы уже говорили, именно сосуществование трех систем (коммунизма, социализма и капитализма) желательно для экономики. То есть, у Европы и у Америки есть шансы устранить перекос в оплате пиарщиков и создателей и построить более справедливую и эффективную экономику.

Российское решение

А у России, как всегда, свое решение. Свое - беспредельно наглое и циничное. Банки брали деньги, распихивали их по своим карманам, в виде астрономических выплат хозяевам и управляющим, вкладывали в американскую экономику (которая и обанкротилась), немного давали своим под огромные проценты при абсолютных гарантиях. Теперь, когда американская экономика обанкротилась, обанкротились и они, российские банки, ставку на собственную экономику не делавшие. Это по-другому называется проворовались. И правительство России дает долгосрочные кредиты под мизерные проценты этим самым проворовавшимся банкам. Кредиты, которые за десять лет можно перевести в оффшоры или нейтрализовать инфляцией.

То есть, все то, что недоплачивалось нам под предлогом того, что надо создавать стабилизационный фонд, власть имущие сейчас распихивают по своим карманам. В результате, в лучшем случае, кризис в России будет почти не заметен, но опыт удачного воровства будет взят элитой на вооружение, и в будущем нам предстоит ждать очередного еще более грандиозного воровского мероприятия.

Кому сейчас нужен кризис?

Когда смотришь, как кризис раскручивается средствами массовой информации, начинаешь понимать, что это кому-то нужно. А кому нужен кризис? Правящей элите, конечно. Если искусственно не разрушать экономику, то в век, когда копия образца стоит мало, когда все, что сделано для одного, сделано и для всех... В этот век экономически естественным становится коммунизм. Коммунизм - строй, в котором все защищены от нищеты, и работа совершенно свободна. А авторитет элиты держится на нищете - вот и нужен кризис. Кризис - это возможность опустить средний класс, сделать его бедным, чтобы эксплуатировать его морально и физически.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru