Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Целеустремленные - это лохи

Максимилиан Андреевич очень спешил в Москву. В чем же было дело? В одном — в квартире. Квартира в Москве? Это серьезно. Неизвестно почему, но Киев не нравился Максимилиану Андреевичу, и мысль о переезде в Москву настолько точила его в последнее время, что он стал даже худо спать. Его не радовали весенние разливы Днепра, когда, затопляя острова на низком берегу, вода сливалась с горизонтом. Его не радовал тот потрясающий по красоте вид, что открывался от подножия памятника князю Владимиру. Его не веселили солнечные пятна, играющие весною на кирпичных дорожках владимирской горки. Ничего этого он не хотел, он хотел одного — переехать в Москву.

Целеустремленность - это когда тебе очень хочется получить нечто, и ты ни о чем другом думать не можешь. Целеустремленность - это способность не видеть той реальности, в которой ты пребываешь, но способность видеть только цель и то, что помогает движению к цели. Это своего рода слепота и, следовательно, своего рода антиресурсность.

Лохи ценят недоступное и не ценят то, что им дано

Лохи ценят то, что трудно достать. То, что доступно - лохи не ценят, что бы это ни было. Как только что-то становится недоступным, ценность возрастает, и как только станет совсем недоступным - становится СВЕРХЦЕННЫМ. Но как только это по какой-то причине оказывается доступным - тут же обесценивается.

Лохи были готовы работать на двух работах, чтобы купить цветной телевизор или видеомагнитофон, когда они были очень дороги. А вот компьютеры, которые еще вчера были суперкомпьютерами, сегодня не ценятся, потому что они есть у всех. Хотя компьютер - это реальная ценность, а видеомагнитофон - надуманная.

Движение вглубь

Но движение от цели к цели - это не единственно возможное движение. Когда ты не идешь от объекта к объекту, ты начинаешь движение вглубь. Ты начинаешь чувствовать "магию" жизни. Твои способности понимать и чувствовать начинают развиваться. Происходит прояснение ума. Это начало реальной йоги.

Но движение в глубину настолько неизвестно нашим людям, что большинство даже не поймет, о чем идет речь. Большинство даже не может читать неторопливо и вдумчиво, настолько охвачено движением ко всё новым и новым объектам.

Дома, даже когда в походе

Не хочу сказать, что целеустремленность и целеполагание - это однозначно плохо. Но надо научиться видеть относительную ценность целей и перемещений по жизни (с плохой работы на хорошую, к примеру). И надо научиться пребывать в процессе целеполагания и целедостижения, как и в любой другой работе - как в своем доме. И дорога, и работа - это твой дом, в котором тебе нужно быть счастливым. И поиск дороги и работы - это тоже дорога и работа, и это тоже твой дом, где тебе нужно быть счастливым. Надо научиться быть дома, даже когда ты в походе.

Ценят жизнь только на кладбище?

Был я как-то на кладбище, и видел могильщиков. Что меня в них удивило - это были совершенно живые люди. Потом от врача реаниматолога я услышал как-то: "я очень живой человек". Вот это прямое понимание самоценности жизни мало кому дано - обычно только могильщикам, реаниматологам и приговоренным к смерти. Саму эту способность быть живым отрицает целеустремленность, на которую современное общество так успешно настраивает своих лохов.

Атрофия способности быть счастливым

Спроси человека, много ли ему нужно для счастья? Один скажет сто рублей, другой скажет сто миллионов. Вы думаете, что большие запросы - это свидетельства богоизбранности? Это только свидетельства атрофии способности быть счастливым.

Проиграть сейчас, но выиграть потом?

Кто-то скажет: "Лучше я буду целеустремленным. Хорошо, пусть я сейчас не буду счастлив, но зато потом я окажусь в более выгодном положении, чем нецелеустремленный человек. И не важно, что сейчас, а важно, что будет потом. Там я скажу: я выиграл, а что было, не важно."

Но не получится у него так. Целеустремленность - это отключение восприятия реальности здесь и теперь. И это ведет к снижению способностей, в частности, к неспособности разглядеть короткие пути, будучи всецело занятым своим марафонским бегом. То есть, (1) твоя дорога к цели не будет кратчайшей. Но и придя к цели, (2) ты не сможешь почувствовать себя счастливым по причине атрофии способности быть счастливым.

Наконец, земная жизнь не вечна, и (3) лучше иметь много счастья в прошлом, чем недолгое счастье в будущем. Кстати, твое будущее у тебя всегда могут украсть, но не твое прошлое.

Целеустремленность - это яд. Как и многие яды, в небольших дозах целеустремленность может быть очень полезна. Но в больших дозах она делает из человека лоха, который отдает манипуляторам не деньги, но всю свою жизнь.

Задача "припринимателя"

«Никакого Своего Дела и никакой духовности и "чистых помыслов", до того, пока ваши доходы не достигнут миллиона рублей в месяц!» Это квинтэссенция "припринимательской" программы. Ты не имеешь права быть человеком здесь и теперь. Свобода - она не здесь и теперь, а в твоем светлом будущем, которого никогда не будет.

Его задача вывести вас из равновесия, внушить вам отказ от самоуважения, от свободы здесь и теперь. Внушить, что якобы свободу и самоуважение можно обрести только заработав много денег. Но, когда вы заработаете много денег, вам объяснят, что вы всё еще нищие и не имеете права на свободу, на самоуважение. Максима припринимателя: «Все, у кого нет миллиарда долларов, пошли в жопу.»

Моя задача

Моя задача - прямо противоположная - разгипнотизировать, дать человеку понимание того, что он может уважать себя, жить и быть счастливым здесь и теперь, в любых условиях и в любой работе. Это не значит, что я призываю стоять на месте. И я даю реальные инструменты, с которыми работа становится эффективной, а не как "приприниматели" - бессмысленное и беспощадное, выводящее из равновесия бла-бла-бла.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru