Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Переписка о конкуренции и творчестве ***

Выбраковка нерадивых и домоклов меч выбраковки в обществе конкуренции

[Сергей Михайлов, ведущий рассылки Скорочтение, память, интеллект] ...Ты говорил о неконкуренциии в пределах группы. А вопрос в том, как защитить группу от проигрыша в конкурирующей среде. Он же вопрос и о выбраковке. Если член группы не выполняет работу, то он транжирит ресурсы или висит на шее у других, значит, нужно его отбраковывать или ждать пока он сам отбракуется.

[И.Ш.] Это нормально, когда раздолбаи выбраковываются. Конкуренция тут не при чем - выбраковка будет происходить и в неконкурентном обществе. Ненормально, если выбраковка грозит человеку, который всеми силами старается работать хорошо, но не успел еще привыкнуть к работе. Ненормально, если ему не помогают, но мешают справляться с обязанностями. Ненормально, если выбраковка грозит каждому. Совершенно ненормально, когда безработица запланирована, как это сделано при капитализме.

Выживанию группы в нормальном обществе ничего не угрожает, потому что всегда есть работа, которую нужно делать... Как писал Окуджава, "Работа есть работа, работа есть всегда".

Причина безработицы заключена в высоком уровне вредности общества, в ситуации, когда людям, которые хотят работать, работать не дают. Проявления вредности всем известны: это избыточные налоги, излишняя отчетность, ненужные справки, разрешения, лицензии, инструкции, ненужные гаранты, неоправданно высокие проценты за ссуды, запутанное законодательство, волокитность судебной власти, ее несправедливость, отказ защищать от кидал разного рода и рэкетиров, и так далее и так далее...

Безработица западного общества, а теперь и нашего - это не недоработка, которую западное общество хочет, но пока не может устранить, а следствие планомерной деятельности так называемой элиты общества. Это инструмент шантажа и власти.

Была бы политическая воля - справиться с вредными людьми (бюрократами в первую очередь) было бы не трудно. Если бы бюрократы наказывались также просто и быстро, как наказываются автолюбители, бюрократии бы сразу пришел конец. А пока законы для чиновников пишутся, но наказания за их несоблюдение не предусматривается, это не законы, а благие пожелания.

К чему все это написано? Не для того, чтобы сказать в очередной раз: "Ах как хорошо было бы, если бы все были хорошими!"

Дело в том, что принять ментальность конкурентикуса и остаться внутренне свободным человеком при этом, практически невозможно. Потому нужно научиться видеть эту ментальность и понимать, что за плоды на ней произрастают.

Нетворческая личность живет в мире конкуренции

Возьмем школьный урок математики. Под заданный пример серые ученики, среди которых немало отличников, пытаются подобрать шаблон. Не получается - идут за разъяснениями или просто оставляют задачу. Таких учеников выдает фраза, которую они всегда готовы произнести и отстаивать: "если у меня не получилось решить задачу сразу, у меня вообще не получится ее решить".

Редко кто пытается найти нешаблонное решение. Почти никто никогда не пытается создать метод - шаблон для решения задач подобного типа.

Образовательные программы под серость написаны. Если ты умеешь запоминать и воспроизводить, как магнитофон, - с тобою все в порядке. Вот с чего Ганнушкин начинал описание конституционально-глупых: "Подобного рода люди иногда хорошо учатся (у них сплошь и рядом хорошая память) не только в средней, но даже и в высшей школе..."

Так и формируется нетворческая личность. Нетворческий человек не способен создавать что-то новое. Он может что-то создавать, но по образу и подобию чего-то уже созданного, копируя методы того, кто что-то уже создал. Зато делает он это с завидной уверенностью в себе, которая прямо-таки бьет через край и на простой народ большое впечатление производит.

В мире творчества в общем-то нет конкуренции. А нетворческие личности конкурируют друг с другом. Но существует еще и сотрудничество нетворческих личностей против творческих. Серость всегда в большинстве, потому нередко побеждает...

Серость будет отрицать ценность бисера, будет занижать ценность его создателя. Серость, создающая стекляшки, будет утверждать, что стекло и алмаз одно и то же. В мире, где потребители не способны отличить бриллиант от стекла, ювелир, шлифующий бриллианты, не может конкурировать с производителем бижутерии.

Я не имею в виду, что человек кому-то обязан быть творческой личностью. И нетворческая личность может жить весьма гармонично. Жизнь творческой личности, напротив, может быть полна потрясений. Я уважаю и нетворческий выбор. Да и серый цвет мне нравится. Но я не люблю воинствующей серости!

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru