Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Еще раз о конкурентности

Нет ничего дурного в конкурентоспособности, пока это только способность. Конкурентоспособность, напомню - это способность занимать места, которые с таким же или большим успехом могли бы занять другие. Хочешь не хочешь, надо в этом мире быть конкурентоспособным - иначе тебя вытолкнут, но и свою способность выталкивать надо сдерживать, иначе разрушительных последствий для души не избежать.

Нечестная конкуренция осуждается почти всеми. Но бывает ли конкуренция честной? В лучшем случае это использование душевной травмированности и душевной скованности других для своего успешного подъема. То есть, в лучшем случае человек сам не зачмошивает, а только пользуется результатами работы уже проделанной другими дурнями.

В обществе, где человеку платят исходя из того, что платить надо больше тому, от кого больше отдача, и помогать тому, кто нуждается, нет смысла конкурировать. В таком обществе больше получают те, кто хотят больше работать и больше получать, и меньше получают те, кому беззаботная жизнь важнее, чем большая зарплата (физически ли слабые, бомжи ли, непризнанные художники ли, поэты ли...).

Идея ограничения доходов - правильная в основе своей идея: человек сам один не создает ценностей. Нет в нашем обществе self-made. Человеку дали образование (что следствие работы, проделанной многими поколениями еще до его рождения), он работает не один, а с другими людьми. Билл Гейтс, например, без этих условий, будучи продвинутей всех своих соседей, быть может, вдвое лучше своих соседей занимался бы собирательством или охотой. Он бы в два раза больше своих соседей получал.

В несправедливом обществе правила игры пишутся таким образом, что чем сильнее человек, тем выше отношение оплаты его труда к результатам его труда. Другими словами, на каждую копейку, отданную обществу, он берет себе рубль.

С точки зрения справедливого общества, инженеру нужно платить больше, чем рабочему, потому что в его труд вложен дополнительный труд по освоению специальности. Но, если рабочий оплачивал обучение будущего инженера, зарплата инженера должна быть больше только если ему в бытность студентом (тоже тружеником) жилось труднее и беднее, чем рабочему, и если инженер несет дополнительную нагрузку (реальную), если у него день не нормирован и так далее.

Советское общество в большой степени руководствовалось этими принципами. Кроме того, сильные в какой-то степени тянули слабых, что тоже нормально.

В обществе, основанном на конкуренции, нет соответствия между трудовым вкладом и вознаграждением. Там, чем выше места, тем больше отношение вознаграждения к реальной отдаче. И перекос может быть не в два - три раза, а в тысячи раз. То есть общество, основанное на конкуренции - это общество, в котором сильный паразитирует на слабом. Установка, что сильный должен паразитировать на слабом, доведенная до логического конца - это изобретенный Западом фашизм.

Общество конкуренции - общество обреченное на развал. Обреченное, не смотря на то, что "общество врагов, соблюдающих правила вражды устойчивей общества друзей, нарушающих правила дружбы" (по словам Зиновьева).

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru