Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Переписка с Сергеем Спириным (Санрайзером) о конкуренции и «классовой борьбе» ***

Написал я о том, что, принимая экономические решения, люди далеко не всегда руководствуются экономическими мотивами. Люди занимаются также «классовой борьбой» в кавычках. То есть, они оценивают успешность человека и стараются всё сделать для того, чтобы неуспешный человек, ни дай бог, не стал успешным. То есть, опять работает основной закон экономики «если амбиции сталкиваются с экономическими интересами, побоку идут экономические интересы». Люди учатся быть «растолкаями» и «непускаями», и это в очень большой степени мотивирует их при принятии решений.

Прочитал статью Сергей Спирин и ответил, что мотивы у людей как раз экономические и рациональные, по крайней мере, у него.

[C.C.] …Здесь правильно все в оценке того, что будет делать «конкурентно-ориентированный человек» - устроит экзамен (1) насколько продумано дело, насколько хорошо обстоят у тебя дела с энергетикой, (2) напором, умением убеждать, (3) насколько ты вообще относишься к успешному классу. И если ты не будешь удовлетворять этим критериям, то, скорее всего, тебе откажут в финансировании твоего проекта или ином участии в нем.

Вот только дело тут не в том, чтобы «малоуспешного человека в класс успешных не пропустить» и уж конечно не в том, что «некому будет черную работу выполнять и не будет на чьем фоне свою успешность почувствовать». Просто человек, у которого плохо продумано дело, плохо с умением убеждать, плохо с энергетикой, дело, скорее всего, завалит. И «конкурентно-ориентированный человек» напрасно потеряет свои деньги, свое время. Зачем ему то надо?

[И.Ш.] Экзамены (1), насколько продумано дело, и (2), насколько в порядке у партнера с энергетикой - к классовой борьбе никакого отношения не имеют. К классовой борьбе имеет отношение исключительно (3) третий экзамен - насколько ты благополучен.

[C.C.] Если человек до сих пор не смог стать успешным, то вероятность того, что у него что-то получится существенно меньше, чем у человека, который свою успешность уже доказал.

[И.Ш.] Вот именно здесь ты говоришь о третьем экзамене (на успешность), что имеет отношение к классовой борьбе. Суть твоего высказывания в том, что, отказывая неуспешному, ты руководствуешься не классовыми представлениями, а интересами дела. Но вполне ли это так? Но только тот факт, что этого типа взаимоотношения, которыми в очень большой степени руководствуются многие, остаются для тебя вообще несуществующими, заставляет предположить, что ты просто не хочешь замечать этого явления в себе, как не хочешь замечать его в других.

Судить о деловых качествах по принадлежности к классу успешных предпочитает тот, кто в людях вообще ничего не просекает - нет у него других способов сделать о человеке выводы. А всего вероятнее, что им руководит «непускайская» ментальность. На самом деле, непускайская ментальность и неспособность видеть сильного - суть одно.

[С.С.] О человеке судят по совокупности (1), (2), (3) и других признаков, а не только по (3), но в том числе и по (3) тоже. И это тоже критерий для принятия решения в условиях ограниченной информации. Это так, и я не вижу, почему это плохо. И среди животных самцы и самочки выставляют напоказ свои наряды, чтобы понравиться друг другу, и люди от этого недалеко ушли. Внешний вид, успешность - это критерии для принятия разумного решения. И не только на сознательном, но и на бессознательном уровне, который не переделаешь никакими рассылками. А «непускайская ментальность» тут не причем.

[И.Ш.] В условиях ограниченной информации. Вот именно, в этих условиях всегда(!) находятся непускаи, не потому, что информации мало, а потому, что они не хотят видеть силы в человеке…

[С.С.] Зачем мне конкурировать с человеком, который пришел ко мне с предложением партнерства? Он мне не конкурент, а потенциальный партнер, конкуренты - это те, у которых дела уже успешно идут без меня.

[И.Ш.] Конкурировать с теми, кто пришел сотрудничать - это, конечно, нелепость. Но подобная иррациональность как раз типична для конкурентикусов. Она настолько естественна для них, что они не осознают ее. Программа (непускайство) управляет человеком, но, управляя человеком, эта программа не обязательно(!) рассказывает ему о себе.

[С.С.] Ты выдумал «непускайство» и думаешь, что оно управляет человеком. Только вот какое отношение это имеет к действительности? Поясни, пожалуйста, откуда ты это взял? Из личного опыта? У меня этот опыт другой.

[И.Ш.] Пример Сергея Михайлова из прошлой рассылки: У меня был знакомый, который всю жизнь работал охранником в торговой фирме. И вдруг он решил, что может стать торговым агентом. Его долгое время не брали, но тот проявлял упорство. Он все-таки стал торговым агентом. Он не имел высшего образования. Семья у него была самая-самая простая. Всю жизнь сторожил гаражи и склады. Ну чем не НЕУСПЕШНЫЙ человек?

[И.Ш.] Когда он приходил к тебе, ты дал ему от ворот поворот. Потому что из прошлого он не мог привести тебе доказательства своей успешности. К тебе пришел мастер, но ты (покопавшись в его прошлом) сказал ему, что он неудачник и такие успешные, как ты, в таких неуспешных, как он, инвестировать не станут. Может быть, ты чувствовал себя сильным в этот момент? Возможно, ты набрал энергетику?

Рядом с одними - простые работники мастерами становятся. Рядом с другими - мастера еще не окрепшие в простых работников и неудачников превращаются... К какой категории ты относишься?

Возможно тогда, после разговора с тобой, он расстроился. Вышел из этой ситуации с энергопотерями. И пошел к другому... А потом еще раз. И спустя какое-то время такого рода отказы перестали на него производить впечатление. Он стал негипнабельным. Теперь ситуация изменилась. Он больше не придет к таким как ты сдавать экзамен. Он придет как ресурсоноситель, посмотреть, есть ли с кем сотрудничать. И тот, кто полезет в его прошлое, будет для него просто лохом, который сам не имеет опыта подъема и потому увидеть подъем не может (и значит, занимает место случайно, благодаря родителям, друзьям родителей и так далее). Он пройдет мимо тебя, как мимо человека, не способного к сотрудничеству, к тому, кто к сотрудничеству способен...

[C.C.] Я буду рад за него. Сильного человека отказы только укрепят. Слабому лучше поискать другое приложение для своих сил, не в бизнесе. Для предпринимателя решение - это вложение денег, которые должны вернуться с прибылью. Его цель - прибыль, а не вытаскивание на уровень мастера всех кто к нему пришел. И это не «непускайство» и «классовая борьба», это необходимо чтобы свое дело сделать хорошо.

[И.Ш.] Какой мерой мерите, такой и вам отмерено будет. Когда ты в свою очередь попробуешь выйти на более высокий уровень, ты будешь бояться, не сидит ли там экзаменатор вроде тебя. Ведь такого рода экзаменаторов ты уважаешь. И будешь ты думать, как экзамен не провалить, как представить себя сильнее, чем ты есть на самом деле... И душа твоя будет глубинной неуверенностью по жизни наполняться...

[C.C.] Не вижу взаимосвязи. Сильные не боятся отказов. Им откажут - они пойдут к другому. Мне приходилось отказывать людям, которые предлагали интересные идеи. Только потому, что я видел: эти люди не потянут воплощение никаких идей в жизнь, поскольку не обладают необходимым опытом, «витают в облаках», не способны продумать дело до конца, не обладают необходимым напором. Т.е. как раз тем, кого Гильбо презрительно называет интеллигентами = неудачниками (хотя я и не согласен с его пониманием интеллигентности). Просто напор, жизненная уверенность, энергетика, успешность - это признаки того, что человек знает свое дело. Иногда (очень редко) - это напускное. Гораздо чаще оценка по этим признакам позволяет верно судить о будущем, которое ждет проект.

Не надо «казаться», а надо «быть» - верная установка. Вот только если умеешь «быть» (мастером своего дела и т.д.), то «казаться» - не проблема. А вот если не получается даже «казаться», то с большой вероятностью и с «быть» - большие проблемы, которые сразу бессознательно читаются конкурентно-ориентированными людьми. Они потому и успешны, что не растрачивали свои средства и энергию на неудачников.

[И.Ш.] «Не получается даже казаться». Вот и идет цивилизация в западном направлении, где казаться учатся с детства. Научиться казаться всем, будучи никем, не так трудно, если конечно врать не стыдно... В результате приходим к жизни, которая кажется успешной, на самом деле, представляет собой неспокойное, неуверенное бытие... Как в Америке...

Еще о селекции. Такую историю я слышал. Чтобы получить хорошую пшеницу люди издавна отбирали самые крупные зерна для посева. А когда ученые расшифровали египетскую письменность, то обнаружили, что пшеница тех времен (когда она еще не была отобрана), давала урожаи, как самые лучшие современные сорта, выращиваемые с удобрениями да по спецтехнологиям...

[C.C.] «Встречают по одежке» - это не в Америке придумали. А вообще рассылка твоя понравилась, особенно первые выпуски про НЛП, отрицательный транс и т.д. - много интересных и новых для меня мыслей для обдумывания. А вот твои оценки бессознательных реакций успешных людей вызывают большое удивление.

[И.Ш.] Но пишешь ты мне (сотрудничаешь со мной) именно сейчас. А вообще, письмо твое мне понравилось... И еще, я мог тебя неправильно в чем-то понять... Жду возражений, желательно сильных и кратких, насколько можно.

[C.C.] Просто меня задело, когда я увидел в твоем изложении МОИ (соответствующие моим) мысли (1, 2, 3), и МОИ выводы (оценивать человека по этим критериям); а вот аргументацию при этом («непускайство») мне приписали НЕ МОЮ, глубоко мне чуждую. Так вот и создаются мифы о том, что успешные люди - «непускаи» и занимаются «классовой борьбой», пускают всем пыль в глаза, свои неуспешным друзьям руки не подают и т.д. В общем, моральные уроды. А начитавшись таких мифов люди начнут думать, что успешным быть плохо. Поэтому и продолжают сидеть в дерьме, вместо того, чтобы что-нибудь делать. Я надеюсь, что ты не это хотел сказать. Но, боюсь, что именно такие выводы могут для себя сделать многие читатели рассылки. С уважением, Сергей

[ИШ] Вероятно, Сегрей, действительно в своих решениях не руководствуется «непускайством». Он далеко не идеален в дискуссиях, но, по крайней мере, откровенно врать и банить оппонентов на форумах – это не его стиль. Но зато его «припринимательская» компания – прекраснейший пример непускайства и дури во всей ее красе. Об этом читайте далее.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru