Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

О конкурентном мышлении

Замечание. Быть может, сегодня эти мысли достаточно очевидны, но когда эта статья впервые была опубликована, данный ход мысли был совершенно непопулярным, потому что о том, что конкуренция хорошо СМИ долдонили постоянно, а возражений не было вообще. Бог даст, лет через десять все те мои тексты, которые сейчас воспринимаются, как бредовые, будут восприниматься как банальные.

Конкуренция - слово западное, модное. Выталкивание - соответствующее ему русское слово. Оно точнее передает суть явления. Общество свободной конкуренции - общество свободного выталкивания, отталкивания, расталкивания...

Конкурентное мышление, будучи мышлением ограниченным, создает своему носителю проблемы. Оно не дает «быть вне конкуренции» в смысле быть недосягаемым для конкурентов. Поясню на примере.

В исследовании мира - чем больше сделано открытий, тем больше пространство для новых поисков. В работе - чем больше сделано, тем больше надо сделать. Человеку, который совершенствует мир, поэтому всегда есть, чем заняться. Например, если он занимается изучением английского, он знает, что затрудняет обучение, и каких учебников сейчас не хватает, тем более, если его интересует не только собственное продвижение в английском, но и сам путь, если он идет по нему не только для себя, но и прокладывает его для других. И для него нет конкуренции, а есть только проект, дело, которое, если он не сделает, в ближайшее время не сделает никто...

Конкурентикус же идет туда, где толпа, в надежде растолкать других. Например, если он занимается английским, то, увидев кем-то написанный учебник, может подумать о том, что сам аналогичный учебник, ничем не лучше и не хуже, написать может. Понятно, что, подражая кому-то, он вряд ли сделает что-то лучшее, и, скорее всего, сделает как раз худшее. Но он может провести рекламную кампанию и всучить свою никому не нужную продукцию потребителю, создав ему тем самым проблемы с обучением.

Конкурентикуса можно уподобить грибнику, который собирает грибы там, где больше всего грибников и делает ставку на свою способность других грибников расталкивать.

Вернемся к конкурентикусам. Возьмем пример современного «бизнеса». Раньше директор завода занимался делом. Кроме того, он выполнял план, писал отчеты, то есть, он был подконтрольным. Кроме того, работать слишком хорошо ему не давали. Но дело шло, худо ли бедно ли. Потом директору сказали, что работать на державу - это глупо и «нечестно» по отношению к себе, что умнО и правильно со всеми конкурировать - с рабочими, врачами, учителями... Тогда он начал оформлять посредничество в сделках, что совершались из года в год, на своих родственников и брать себе проценты, потом прихватизировал завод... И назвал он все это честной конкуренцией...

Чтобы заниматься такого рода «честной» конкуренцией, элите надо было провести огромную работу по идеологическому разрушению всей страны. Надо было заключить договор с Западом - мы сдаем страну, открываем ее вам для разграбления, а вы даете нам идеологическую поддержку... Надо было оболгать тех, кто сопротивлялся разграблению, представив их ретроградами = коммунистами = сталинистами = фашистами. Надо было представить тружеников людьми недостойными получать нормальную зарплату... И Запад, во главе со Штатами, с готовностью пошел на эту сделку. Кто-то готов представить работу по такому сценарию честной конкуренцией, но для меня это продажа Родины в самом прямом смысле этого слова. А внушение: конкуренция - это хорошо - фундамент этой разрушительной для страны деятельности, позволяющей целые классы общества выбрасывать на задворки.

Чтобы сделать народ неконкурентным, надо было накачать его ложью, разрушить его самооценку (зачмошить). Типичнейший ход для конкурентного сознания. И всякий раз, когда исследуешь «честную» конкуренцию - обнаруживаешь такую ее суть. Потому встает вопрос, а может ли в принципе конкуренция (выталкивание) быть честным делом?

Для банкира-вора свобода конкуренции - это свобода брать деньги, перечислять их себе в виде зарплаты, а клиенту их не отдавать, и заниматься другого рода воровскими махинациями. Для продажного журналиста свободная конкуренция означает свободу продавать свою пиар-продукцию и шантажировать власть критическими материалами, если она его материально не поддерживает, и называется это у него «свобода слова». Для чиновника-взяточника свобода конкуренции означает свободу брать взятки за разрешение делать свое дело. Рэкетир свободу конкуренции понимает, как свободу выбивать деньги из предпринимателей. Для бессовестного предпринимателя - нещадно эксплуатировать, пользуясь окружающей нищетой и отсутствием возможности у наемного работника найти нормальное место работы. И все вместе они ненавидят интеллигентов за их презрение к такого рода конкуренции, хотя интеллигенция не лучше и не хуже других классов и имеет собственные сценарии нравственного подъема и падения... А разговоры, о том, что все это гнусно, конкурентикусы считают попыткой слабых людей навязать им рабскую мораль... Но у общества нет другого выбора, как укротить этих «сверхчеловеков» или скатиться в скотское состояние.

Более-менее разумные конкурентикусы понимают, что безграничная свобода конкуренции, казацкая вольница своего рода - это путь к развалу. Они вводят понятие «нечестной конкуренции» и организуют сотрудничество по обузданию чересчур свободных конкурентов. В Америке это сотрудничество до последнего времени было весьма сильно, потому страна уверенно себя чувствовала. Но после «победы в холодной войне» они, «наши товарищи», к своему развалу «верной дорогой идут». "Совок" переместился в Штаты.

Человек, определяющий свое место в мире, имеет концепцию Я-МЫ-ДРУГИЕ. Для сверхпримитива нет ничего кроме Я. Для способного к сотрудничеству существует понятие МЫ, и в нем заключена сила великая! Чем шире сознание человека, тем больше народа оказывается в МЫ, чем уже - тем больше народа оказывается в ДРУГИЕ. От этой самой узости сознания происходит и национализм (еще один вариант конкурентного мышления). А дурь - это конкурентное мышление, доведенное до своего логического конца.

Конкуренция в картинках

Картинка первая. Есть стадо баранов и баран, который идет первым и первый ест зеленую травку. Баран - это лидер, мыслящий конкурентно.

Картинка вторая. Есть буревестник, который парит над просторами моря. Пищи всё равно хватает, он может летать там, где не могут летать другие, и ему просторно.

Переписка

[Макс] Вы пишете: Не надо молиться на способность расталкивать других и считать себя богоизбранным на том основании, что научился работать локтями совершенно раскованно, что теперь это здорово получается. Согласен! Но люди это любят. Приведу пример. Сидишь, допустим, спокойно пиво пьешь, а недалеко какая-нибудь симпатичная девушка. И тут появляется полупьяный небритый лидер, что-то такое пошло-наглое ей говорит, и она так восторженно на него смотрит. А потом они мило общаются. Вот оно где проявляется ярче всего. Казалось бы, почему он занимает место меня, такого умного/красивого/доброго? А потому что лидер! Ладно, на этой радостной ноте и закончу, остальное как-нибудь потом. Удачи! Макс

[И.Ш.] Опять видим пример конкурентного сознания с его надуманными проблемами. Так сверхважно в конкурентном мире быть принятым, сдать экзамен... А что если не задавать себе вопрос, как переконкурировать жлоба, а спросить себя, зачем мне девушка, которая не реагирует на ум, красоту и добро, а тащится от жлобского «пошло-наглого» поведения. Если ты хороший парень, пусть она думает о том, как тебе понравиться. А ты думай о том, как хорошую девушку сдуру не «забраковать». Будучи Гомо Конкурентикусом, легко пропустить хорошую, неброскую и потянуться за дурой, за которой все тянутся.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
ilyashalnov@yadex.ru