Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

О Теме или о Садо-Мазо

Впечатления от одной беседы

Как-то пришлось мне услышать о себе, что я пишу статьи из мазохистских побуждений. В этом, конечно, не было ничего странного. Обо мне чего только не успели сказать.

Понятное дело, что автору этого предположения, как водится, я слегка надавал по ушам, и теперь он, наверно, думает, что мои истинные мотивы были садистскими. О своих мотивах я слышал много самого невероятного, но что бы обо мне ни врали, всякий раз вранье было предсказуемо и неоригинально. А это было и оригинально и неожиданно для меня.

Я тогда понял, что большой контингент бессознательно воспринимает вещи именно так, и что на этот раз моя способность угадывать чужие мысли меня подвела. Я спросил себя, почему, даже понимая, что садо-мазо отношения - это очень ресурсные отношения, я до сих пор не вошел в эту тему и как следует в ней не разобрался. Более того, среди моих подруг, были и очень уж неравнодушные к садо-мазо. Не понимать эту сторону взаимоотношений - это совершенно непростительно для психоаналитика. И я начал общаться с «тематиками», на форумах и не только, продумывать, ставить мысленные и не только мысленные эксперименты.

И очень много интересного мне открылось. И многое в общественных отношения стало понятней. Ну, к примеру, физическое или психическое насилие по отношению к детям теперь видится как особо извращенный инцест.

Тема

Итак. Люди, для которых боль и страдания - это секс, зовут себя тематиками. Слово "Тема" пишется с большой буквы. Интересы тематиков: боль (физическая и психическая), подчинение, связывание, унижение. Ванильный секс - это обычный, не тематический секс.

БДР - Безопасно, Добровольно, Разумно - это основные принципы Темы. Сессия прекращается по первому требованию нижней (нижнего) - есть на то кодовое слово.

Тематики - люди совершенно нормальные, хотя и считают себя девиантами. Насилие категорически не приемлется в этой субкультуре. Разговоры на тематических форумах обычно спокойней разговоров других форумов Рунета. Такого глубокого исследования собственной сексуальности и собственной мотивации я нигде более не наблюдал.

Тема - это не девиация, но нормальная составляющая секса. Овладеть и отдаться - слова тематические по сути. Просто всё хорошо в меру. И, быть может, нужно совсем-совсем немного. Переборы, к слову, тоже хороши, но иногда и в меру.

Похоже, что осознание своих тематических мотивов и бессознательных фантазий и принятие их нередко ведет к тому, что они уходят и человек становится "ванильным", но тут не всё так однозначно. Те, кто практикуют тематических секс, могут как решить свои психологические проблемы, так и углубить их.

А кто такие нормальные?

«Нормальные» люди отличаются от тематиков чаще всего лишь тем, что «нормальные» просто не осознают своих садо-мазо потребностей. Построили цивилизацию маньяков: маньячат по жизни, навязывая садо-мазо отношения тем, кто об этом не просил - играют в живых солдатиков, в строгих начальников, заставляют работать и так далее… Совсем без БДР (без Безопасно, Добровольно, Разумно).

А еще к категории «нормальных» привычно относят тех, кто, чтобы успешно манипулировать другими и не быть манипулируемыми, отказались от секса. Эта психологическая самокастрация приводит к тому же, к чему и физическая кастрация - к легкому слабоумию. Особенно, к сожалению, женщины в самокастрации преуспели - сексуальных женщин меньше, чем сексуальных мужчин.

Насилие в семье

Мужчины бьют женщин, женщины бьют мужчин, пожалуй, почаще, но общество обычно насилие со стороны женщин отказывается считать насилием. Разные бывают случаи. Многие достойны сочувствия. Но, если женщины чаще выбирают мужчин, чем мужчины женщин, почему они выбирают бытовых садистов, то есть маньяков.

Для нормального мужчины обижать женщину совершенно противоестественно. Для мужчин естественно защищать женщин и детей, как для женщин естественно защищать детей (но не мужчин). Надо основательно поработать над мужчиной, чтобы преодолеть эту сильнейшую из заложенных природой программ. Конечно, нельзя бить женщину, если она об этом явно не попросила. Но есть такая шутка: не бейте женщину - иначе потом не сможете от нее отвязаться.

Если женщина мазохистка - пусть она и не осознает своего мазохизма - она будет искать садиста, и найдет, хотя, скорее всего, такого же бессознательного. И выберет его, и все его недостатки в её глазах померкнут пред лицом какого-то странного, непонятного, страшного, мужского обаяния. Она потом не сможет ответить, почему выбрала именно его, такого свирепого, а не того, во всех отношениях интеллигентного и благополучного. И она не оставит мужика в покое до тех пор, пока он не удовлетворит её сверхнасущную потребность. Ну а поскольку их садо-мазо отношения ими не осознаны, она, скорее всего, войдет в роль потерпевшей и потребует от него компенсацию, и будет думать, что права. Потом простит… Потом опять заставит его сделать то, что ей так нужно…

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru