Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Переписка: Я ужасно категоричен!

[Анна] Судя по вашим рассуждениям вам вероятно в районе 20 лет - так много стереотипов скопилось у вас в голове и так мало они применимы к жизни.

[И.Ш.] Мне 40 (на тот момент было), а вы описание стереотипов путаете с мышлением стереотипами.

[Анна] Ваши суждения крайне категоричны и не относятся к реальности никоим боком.

[И.Ш.] Категоричные суждения о жизни имеют ценность, но применять их следует некатегорично. В последних рассылках не было категоричности - так, немного краски сгустил (как обычно, по хорошей привычке).

[Анна] У каждого человека в наше время жизнь такова, какой он себе ее построит. Быть может, лет 15 назад можно было рассуждать еще о том, что является общей тенденцией, но сейчас ее просто не существует.

[И.Ш.] Сейчас много новых тенденций - что с того? Семьи как существовали так и будут существовать. Пробуются новые сюжеты, появляются новые тенденции. Традиционные семьи, как старые песни, будут всегда. Не все живут в больших городах, имеют интернет и так далее. Жизнь не так продвинулась, как кажется из интернета.

[Анна] Большинство людей, раньше считавшимися «обывателями» перестали следовать разработанным схемам: муж - жена, женщина - мужчина, власть - подчинение. Теперь каждый развивается ровно так, как ему того хочется: многие взрослые люди достаточно почтенного возраста ринулись в нетрадиционные сексуальные меньшинства, решив что воплощение их сексуальных фантазий - главенствующее начало в их жизневосприятии, некоторые, создавая новые, но якобы традиционные семьи, наотрез отказываются оформлять отношения, так как уже обожглись на собственных представлениях «о том, как должно быть» и решили весело жить «так как получится». Я знаю некоторые семьи, где мужья берут фамилии жен, считая это в порядке вещей, некоторые живут в разных концах города, или в разных городах, или даже странах, но при этом хранят друг другу верность, как святые угодники. Другие, напротив, живут в одной квартире и при этом умудряются изменять «семье» чуть ли не по несколько раз в день. Сколько людей - столько семей.

[И.Ш.] И вы думаете, что я этого не понимаю?!

[Анна] Если бы я рассуждала вашим способом, то могла бы утверждать с превеликой смелостью, что все семьи - идеальные как моя, и что это есть единственный способ бытия и точка зрения, но я этого делать напрямую даже не собираюсь - у каждого свой способ бытия и слова «нельзя» или «только так» не существует, а есть в вашем случае только «можно», «возможно» и «бывает».

[И.Ш.] Каждый сам строит свою жизнь и ее осмысливает. Однако существуют дурные способы строительства жизни (приводящие к ее развалу) и дурные способы мышления (приводящие к дезориентации).

Можно ли быть дурнем? Имеет ли человек на это право? Бог дал человеку свободу быть дурнем. Бог дал человеку свободу дурням противостоять. И мне, помимо всего прочего, - свободу это противостояние описывать. Вам, как и всем, он дал свободу приписывать моим суждениям категоричность, незрелость и так далее... Приписывайте, если хотите. Зачем вы это делаете? - ответьте, если хотите...

[Анна] Наиболее удобным, я считаю, в современном обществе брать мужей несколько моложе себя: красивых, умных и «незакомплексованных», которые вовсе не чувствовали бы себя «под каблуком», а находились бы прямом взаимодействии с реальностью. Они всегда будут видеть в женщине прежде всего духовного партнера, со скопленным за жизнь опытом, всегда смогут заработать денег, потому что их адаптация как нового поколения гораздо лучше развита, чем у закостенелых и гордо-униженных людей из прошлого, которые на деле просто не верят в собственные силы. Они всегда удовлетворят в сексе и не будут считать это ежедневное занятие обременительным для своего здоровья, с ними всегда будет весело и интересно, т.к. их психика гибка, а мозги находятся в готовности к восприятию и обмену новой информацией. Они никогда не посчитают ниже своего достоинства помочь по хозяйству, а сделают это с великолепным мужским шиком и артистизмом. Рядом с ними всегда будешь чувствовать себя самой сексуальной и желанной, так как они не устают говорить ежечасно комплименты и это у них получается вполне естественно, а не только на 8-е марта. Это есть мои воплощенные реалии.

[И.Ш.] В матриархатном обществе именно женщины чаще всего мужей (во множественном числе) «берут» (как вы выразились)...

Семьи, в которых женщина постарше мужчины, могут быть очень гармоничными. Мне они, представьте себе, тоже симпатичны. Очевидно и вам и мне, что возможны и другие варианты гармонии. Вы почему-то надумали, что мне всего этого не понять…

[Анна] Короче говоря, каждый создает свою реальность таковой, какой ее видит сам. Скорей всего, вы начали эту рассылку оттого, что у вас нет своей личной жизни и вы таким образом «поддевая» жескую часть человечества своими нелицеприятными рассуждениями о «продажности» и «неразрешимых гендерных проблемах» пытаетесь либо просублимировать свою неудовлетворенность, либо найти с помощью своих обиженных на жизнь высказываний людей, которые вас пожалеют и обогреют, одновременно восприняв вас как авторитет. Что ж, каждый развлекается как может. Не смею осуждать. Анна

[И.Ш.] Отчитываться в своей личной и семейной жизни я, конечно, не буду. Думайте как хотите... Только имейте в виду, что...

Человек может описывать не только ту реальность, которая относится непосредственно к нему!

Я прекрасно понимаю, что части моих подписчиков что-то в моих рассылках может показаться обидным для женщин (и для мужчин). Если рассылка на этическую тему не задевает никого, значит она не содержит ни одной мысли. Интересные мысли половиной населения непременно будут восприняты, как бредовые - это отличает их от банальных мыслей.

Задавал я себе вопрос: не слишком ли очевидные вещи, не слишком ли банальные и общеизвестные я описываю? Как видно, нет. Так что «критику», вроде той, что прислала Татьяна (прошлая рассылка), я воспринимаю как комплимент своего рода.

Татьяне лично и всем читателям, которым показалось, что я хочу их как-то задеть: В моих рассылках нет ничего обидного. Я не цензурю свои слова (обхожусь без политкорректности), но я цензурю свои мысли. В моих мыслях нет ничего отрицающего человека, его мужское начало, его женское начало. Почувствовал бы что-то отрицающее - стал бы разбираться, откуда это отрицание приходит (ведь при анализе всякий раз выясняется, что отрицание подобного рода - это просто дурь - зачем мне терпеть дурь в себе - я на эту клячу не ставлю).

Я никогда не отрицаю самих людей, но отрицаю нередко тот способ жизни, который они выбирают. А женщины мне нравятся, между прочим.

Конечно, если воспринимать описание того, как дурь справляется с женщинами, как отрицание женщин, и то, как дурь справляется с мужчинами, как отрицание мужчин - можно обидеться. Тем проще обидеться тем, кто, подобно Татьяне, читает рассылки «по диагонали». То, с чем не согласен, надо читать особенно внимательно, а не по диагонали - я так думаю.

И, конечно же, не надо все принимать на свой счет. И, конечно же, не надо приписывать мне категоричности - сюжеты, мною описанные, не ко всем женщинам, не ко всем мужчинам относятся. И никого я ни в чем не ограничиваю - пожалуйста, стройте жизнь самостоятельно, самостоятельно мыслите. Искренне прошу - не верьте мне!!!! - думайте сами!!!!! В рассылке я рассказываю о путях, ведущих в западню. Мое дело - делиться опытом. Ваше дело - самостоятельно выбирать путь.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru