Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Эдипов комплекс, Лаев комплекс

Фрейд писал, что в основе всякого невроза лежит эдипов комплекс – бессознательное желание сына убить отца, чтобы иметь секс с матерью.

У женщин могут быть аналогичные мотивы, потому что они также могут ревновать отца к матери, да и мать к отцу.

Можно расширить понятие эдипового комплекса до желания человека иметь любовные отношения со всеми, кто нравится, и ненависть ко всем, кто этому препятствует. И тогда, действительно, в основе любого невроза лежит блокированная любовь, то есть, сексуальность в самом широком, а не суженном, смысле этого слова, и блокированная ненависть по отношению к тем, кто запрещает любить. То есть, невроз – это блокированные любовь к друзьям и ненависть ко врагам. А источником почти любого невроза является то, что ребенок не получил достаточно любви от матери (конечно, любви, а не траха). Пока обстановка вокруг благоприятна, невроз может не проявляться. В ситуации критической неврозы начинают себя проявлять.

Это эдипов комплекс в расширенном его понимании. Теперь перейдем к Лаю – отцу Эдипа.

Если вы читали историю Эдипа, то могли обратить внимание, что Эдип был как раз фигурой очень адекватной, и совсем неадекватной фигурой, причиной всех несчастий, был отец Эдипа Лай.

Сначала Лай заплатил за гостеприимство тем, что надругался над отцовскими чувствами своего друга, за что и был им проклят. Потом Лай решил убить своего сына, потому что боялся, что сын убьет его, чем он и запустил в ход механизм рока.

Так оно в жизни и бывает. Чего боишься – на то себя и обрекаешь. Рок – это страх в подсознании.

Итак, Лай пытался убить Эдипа, но это ему не удалось. Эдип вырос в семье чужих людей, не зная, что они чужие. В соответствии с мифом, Эдип убил отца не потому, что это был его отец, а сам Эдип хотел жить с матерью, а потому что Эдип не знал, что это его отец, и потому что Лай атаковал его.

То есть, мы видим, что проблемы начинаются тогда, когда отец начинает конкурировать с сыном, когда сын живет в семье, где его родители ему как чужие люди, и когда отец атакует сына. Рано или поздно сын становится достаточно силен, чтобы нанести ответный удар тому, кто его угнетает, а желание жить с матерью тут вообще не при делах.

В основе Лаева комплекса лежит конкурентная философия – глубокий дефект личности отца. Фрейд на главную фигуру исследуемой трагедии не обратил внимания. И это не случайно. Фрейд жил в Австрии, в начале двадцатого века – там и тогда, где авторитет отца был безусловен, а потому критика отца была совершенно немыслима.

В соответствии с мифом, Эдип жил с матерью так, будто это чужая женщина. В жизни наоборот - с чужими женщинами пробуют жить так, будто это мать, стараясь реализовать детские неосознанные сюжеты и фантазии.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru