Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Ид, Эго, Ребенок, Взрослый, Надсмотрщик, Человек, Дурень, Пастух и так далее

Фрейд выделил в человеке Оно, Я и СуперЯ…

Берн выделил в человеке Ребенка, Взрослого, Родителя. В Ребенке он также выделил Ребенка, Взрослого и Родителя. Мне модель Берна удобней. Так как мне интересно развитие интеллекта, то есть, в большой степени развитие Взрослого, и во Взрослом я вижу Ребенка (любопытного исследователя), Взрослого, Родителя (набор некритично усвоенных подходов). В Родителе при желании тоже можно выделить Ребенка, Взрослого, Родителя.

Гильбо предложил видеть Зверька и Надсмотрщика. Надсмотрщик оберегает человека от захвата жизненных позиций, потому что брать - это наказуемо. Хорошая модель, только в нее совершенно необходимо добавить Человека. Потому что Надсмотрщик, оберегающий человека от социально неприемлемых действий, борется не только со Зверьком (властным и сексуальным инстинктом), но и с Человеком. Быть Человеком опасно - общество не поощряет тех, кто выбрал быть совершенно серьезным, совершенно не пошлым, игнорирующим потреблятские ценности, социально-ответственным, дружественным. Итак: Зверек, Надсмотрщик, Человек.

В каждом человеке есть Женщина и Мужчина (о чем еще Юнг говорил). Женщина - это любовь, ласка, секс, красота, дети, забота, дом, уют, свобода от вечных мужских исследовательских походов, общение. Женщина - богиня! Раньше так чувствовали почти все мужчины, но из-за перехода женщин на рыночное мышление, мало кто сейчас так чувствует. Женские качества обществом не репрессируются, кроме любви к мужчинам, которая репрессируется-таки обществом. Мужчина - защитник, труженик, герой, подвижник, походник, исследователь, священник, монах, стратег, философ, мудрец, хозяин (обеспечивающий, а не доминирующий). Мужские качества современным обществом не поощряются, а потому практически никто не позволяет себе быть Мужчиной. Мужчина - бог! Это понимание дано только избранным - избранным мужчинам и избранным женщинам.

Интересно также деление людей на Шизофреников и Параноиков. Шизофреники - люди множественных независимых потоков сознания. Параноики - люди, организованные одной сверхценной идеей. Женщины ближе к шизофреническому полюсу, мужчины - к паранойяльному. Социализм - паранойяльная структура. Капитализм и западная демократия - шизофреническая. К чему приводят крайности, можно видеть в дурдомах. Реально, нужно уметь совмещать в душе Шизофреника и Параноика, но конструктивно.

Есть и другие психотипы, каждый из которых в случае потери всякой меры приводит к психиатрическим последствиям. И есть отрицательные отражения психотипов с их противоположными крайностями. Все они интересны…

Интересно также разделить людей на Нормальных, Интровертов и Экстравертов. В отличие от Юнга, ни склонность к интроверсии, ни склонность к экстраверсии не считать нормой, а нормой считать готовность использовать обе стратегии, или попеременно, в соответствии с ситуацией.

Очень интересны психотипы, о которых рассказывает Толкачев. Эта область была открыта Фрейдом. Разные типы характеров: оральный, анальный, генитальный, кожный, мышечный, уретральный. Разные типы кайфов.

Эрос и Танатос Фрейда меня не устраивают. Смерть - это для меня другая жизнь. Поэтому стремление к жизни (Life drive) это и Любовь и Секс и Познание и Игра и Танатос, который только другая жизнь - серьезность, понимание, вечность, покой, память, свобода, целостное видение. Другая крайность - это шум, суета, бардак, потреблятство и некрофилия. Здесь оказываются те, кто от страха перед жизнью выбрали разрушать ее, а не ценить и строить.

Также я вижу в людях Дурь и Человека. Дурь - это вирусная программа, заставляющая несчастных опускать свое окружение, чтобы занять лучшие позиции. Человек - это тот, кто любит учиться, понимать, строить, играть, продавать результаты своего труда и возможность участия в интересных играх. Современная наука боится этой концепции.

Аполлон и Дионис Ницше тоже очень интересны. Конечно, они должны дружить. Дионис - это для меня ещё и шаманская техника. Вместо чтобы напиться, можно учить иностранные слова в шаманском трансе (в моей компьютерной программе Мнемокарточки). Это класс!

Можно разделить людей и психические состояния на Пастухов, Овец, Собак и Волков. Есть и другая живность: лисы, зайцы, скунсы, барсуки, волки, коты, крысы, медведи, буревестники, чайки, соколы, грифы, гиены, слоны, носороги, бегемоты, тигры, крокодилы, киты, акулы… Вы кем себя видите?

Интересно увидеть людей в «пищевой пирамиде», вверху которой находятся те, кто рисуют деньги и заказывают идеологию, а в самом низу наемные работники. На второй снизу ступени находятся предприниматели, над ними контролеры финансовых потоков и финансовые спекулянты. У Киосаки четыре квадранта и четыре типа, но современным реалиям эта концепция не соответствует.

Бизнесы я делю на три типа: Нормальный, где правит любовь, Садо-Мазо, где латентные извращенцы доминируют несчастных рабов, и Некрофильный - где нет никакой эмоциональности, а люди сведены к автоматам, хотя давно уже в превращении человека в автомат исчезла всякая необходимость.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru