Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Сон с лягушкой

Если с человеком общаешься довольно долго, то нередко не трудно бывает расшифровать его сны. Вот сон с символикой, хорошо понятной читателям Психотехник Бессознательного. Таня (реальное имя другое) не читала ПБ. Её сновидение нарисовало картину того, что Таня сама чувствовала, но до поры до времени не могла осознать.

ИШ: … Страх перед смертью - это, возможно, страх оказаться наедине с собственными мыслями, которые уже не удастся вытеснять, перед неудовлетворенными желаниями, перед возможной расплатой за все сделанное при жизни...

ТАНЯ: Я испугалась... Не знаю... Боль... Сильная боль... И кошмары... Это пугает меня. Мне неделю снятся кошмары... и безумная головная боль... при чем давление мерю тонометром, оно нормальное, как у младенца. Что со мной? Не понимаю... И боль давящая... И кошмары во сне... Я не высыпаюсь…

ИШ: К кошмарам нужно готовиться, чтобы, когда придет страшный персонаж, спросить у него, зачем пришел, что хочет тебе рассказать. А в страшной ситуации - понять, что это только сон, и ничто тебе не угрожает. А потом ходить сквозь стены, летать и так далее...

ТАНЯ: Во сне меня убивали, или была угроза смерти...

ИШ: А что происходило?

ТАНЯ: В одном случае меня вешали... В другом сне меня ножиком пырнули, в третьем надо мной спящей стоял мужчина с топором… Замахнулся и так далее... Такие вот сны.

ИШ: Это может иметь отношение к тому, что реально в жизни происходит.

ТАНЯ: Не могу связать с реальностью.

ИШ: Никто не хочет тебя угрохать? Может и в самом деле готовится заговор?

ТАНЯ: Неа. Я не знаю, но при чем тогда головная боль? Она безумная, и у меня даже левую часть лица сводит (это ощущения мои), и глаз левый прищуриваю немного. Болит половина головы.

ИШ: На мигрень похоже... Для мигрени это типично...

ТАНЯ: Дворянская болезнь…

ИШ: Нужно лечиться здоровым образом жизни...

ТАНЯ: Я купила тут снотворное... От него еще хуже... Там я под машину попала и в лягушку превратилась... Да ладно, вылечусь... Просто само состояние дурацкое!!!

ИШ: Тогда разбирайся, кого тебе напоминают персонажи и сюжеты...

ТАНЯ: Не понимаю... Я знаю некоторых персонажей... С топором, например, был материн мужик, и так далее...

ИШ: А может этот персонаж символизирует какое-то качество, с которым ты еще не разобралась... Что касается лягушки - так это известная символика. Тем более, превращение в лягушку.

ТАНЯ: И что это обозначает?

ИШ: Очевидно, первое, что приходит в голову - это принц и лягушка - два состояния: удачник и неудачник. А машина может быть чья-то жизнь в ее движении от дома к дому. Транспорт - это транс из порта в порт.

ТАНЯ: Я стояла на подъеме в гору и останавливала машину (даже номер запомнила), а потом какие-то догоняжки, и я превратилась в лягушку.

ИШ: Машина... Так что тебе говорят эти цифры? Чей-то возраст?

ТАНЯ: Ничего... 824...

ИШ: Пробуй свободные ассоциации с цифрами. Они, однозначно, не случайны.

ТАНЯ: Не получалось пробовать, я пыталась, но голова болела, и мне ничего не охота было...

ИШ: Кстати, можешь прямо сейчас попробовать, если хочешь, если не боишься свободно ассоциировать...

ТАНЯ: Давай

ИШ: Пиши, только без самоцензуры. И сначала сам сюжет сна и его персонажи...

ТАНЯ: Итак, мы разбираем сон с лягушкой… Сон такой... Персонажи: мой муж, сестра и я. Сюжет: мы играли в догоняшки... Кто водит, тот лягушка... в прямом смысле... И я убегала... и меня догнали и задели, я превратилась в лягушку... Во время своего убегания, я оказалась на дороге в гору... И там был гаишник, который тормозил обгонявших (нарушавших), и я стала ему помогать... Я тормозила Ниву, которая обгоняла на подъеме грузовик, а Нива меня чуть не сбила и уезжав, она развернулась и я запомнила номер 824.

ИШ: Всё?

ТАНЯ: Да... Меня догнали и задели, и я превратилась в лягушку, и сон закончился тем, что я в зеркале смотрю на себя-лягушку...

ИШ: Кто догнал?

ТАНЯ: Не помню...

ИШ: А куда Нива поехала?

ТАНЯ: Она обратно поехала вниз...

ИШ: А кто в ней был?

ТАНЯ: Не видела, она чуть не наехала на меня... и я испугалась... и она, увидев гаишника, быстро развернулась и уехала... обратно вниз по горе...

ИШ: Для первого абзаца у меня есть предположение... Но расскажи, пожалуйста, что такое Нива, и чем она от грузовика отличается.

ТАНЯ: грузовик ехал медленно, но вдруг из-за него выскочила Нива... Она нарушала правила Дорожного Движения... и была бежевая... Грузовик... это большая машина... медленно рассудительно передвигается... тяжело ей подниматься в гору... а Нива... нагло вырулить пыталась...

ИШ: Так что же такое Нива?

ТАНЯ: Если ассоциировать с человеком, то кто-то неприметный... наглый... прет против правил, но боится правосудия... Может мама моя???

ИШ: У меня уже есть версия твоего сна... Ты читала онтопсихологический словарь?

ТАНЯ: Нет не читала.

ИШ: Что такое поезд? Это может быть институт... Я опишу его в терминах, которые подходят для описания жизни...

ТАНЯ: Давай...

ИШ: Поезд. Это временное состояние... Это движение по проложенным рельсам... Ты не управляешь движением... Ты оторвана от жизни... Ты движешься вместе с чужими людьми... Есть остановки - но важно доехать до конца... Чувствуешь, как это похоже на институт? Транспорт - транс из порта в порт. А машина - это чья-то частная жизнь.

ТАНЯ: Частная жизнь?

ИШ: Удобней по дорогам, но можно и вне дорог... Ты управляешь сама... Тем более Нива - это российская машина, и внедорожник... Подъем в гору - может быть карьера, и можно подниматься, нарушая правила...

ТАНЯ: Институт... кстати... да... головная боль началась с универом моим... Сейчас начались занятия... уже неделю... я вешаюсь... У нас смена руководства в универе... До последнего дня не было расписания, и вообще бардак там полный начался...

ИШ: Но институт тебе не снился. Вот кто-то с перегруженной жизнью старается идти в гору, и кто-то, вопреки правилам, установленным обществом, хочет его обойти... И, похоже, это женщина (если взять цвет машины). А какое это имеет отношение ко сну? Может Нива - это ты? И сама себе запрещаешь подъем не по правилам?

ТАНЯ: Я? Так я ее останавливала...

ИШ: Или кому ты запрещаешь двигаться не по правилам? Может, ты себя останавливала? Я не знаю. Но причина останавливать внедорожник была неуважительная - правила принятые в обществе. Тем более, обращаться к властям… Тем более, ты действовала, как неудачница (будучи лягушкой).

ТАНЯ: Может... Странно да??? Вообще Нива может быть и мама и моя бывшая ректорша... Они играют не по правилам сейчас. Нет, лягушкой я стала после этой остановки... После того, как Нива уехала обратно.

ИШ: Так ты стала лягушкой после того, как тебя осалили, или после того, как Нива уехала? Противоречие может быть подсказкой. А неудачником, в самом деле, становишься тогда, когда сам себе (или не себе) запрещаешь двигаться не по правилам, установленным в обществе.

ТАНЯ: Сперва я убегала от них (это была игра в догоняшки), и по дороге моего бегства... я останавливала Ниву, а после этого... меня догнали... и... задели, и я превратилась в лягушку.

ИШ: Игра в салки - вообще иносказание тех отношений, которые описаны в «Психотехниках Бессознательного». Способ самоутвердиться, опустив другого... А, когда тебя опустили (сделали лягушкой), ты пытаешься утвердиться, опустив кого-то еще... Что скажешь про такую интерпретацию? Насколько верно?

ТАНЯ: Может быть... Это близко и понятнее мне... Как тебе мои сны???

ИШ: А кто же это был, такой нагруженный (грузовик)?

ТАНЯ: Взяв на себя всю тяжесть… И перев в гору…Может муж???? Он был гружен чем-то…

ИШ: Тогда кто Нива? С сестрой, мужем вы играете в игры (в лягушек)?

ТАНЯ: Да.

ИШ: Кто-то сильно работает… Это понятно... Так Нива это ты? Ты хочешь мужа обойти? И сама себе запрещаешь, делая неудачницей?

ТАНЯ: По видимому... Да… Сейчас есть реальная возможность.

ИШ: С позиций морали (ПДД), не тобою установленной?

ТАНЯ: Да, скорее всего так и есть... я сдерживаю себя... меняю планы и так далее...

ИШ: Совсем не понятны цифры - номер машины... Тут не мне гадать надо, а тебе самой ассоциировать.

ТАНЯ: Слушай... Это номер нашей машины...

ИШ: Вау! Разгадали мы твой сон?

ТАНЯ: Ну да, похоже... что да... Нива с номером нашей машины...

ИШ: Нива - это лучший российский внедорожник - машина, способная идти не только теми дорогами, которые предлагаются по жизни. Ты - предприниматель - внедорожник.

ТАНЯ: Да... Но столько страхов... И перед Нивой... И так далее... Шок при виде себя лягушкой...

ИШ: С шоком понятно... И страх перед жизненной стратегией (обгонять, ни чем не считаясь) тоже понятен...

ТАНЯ: ))))) Да уж))))))

ИШ: Может быть, это страх перед своей сущностью, которая может обойти труженика, нарушив законы, которые ты считаешь нельзя нарушать (и погубить душу)?

ТАНЯ: Да... Я боюсь от него уходить...

ИШ: Однажды ночью мне было очень даже страшно, когда (во сне), ко мне постучались, я открыл первую дверь, чтобы открыть потом вторую, но тут кто-то невидимый уже ворвался в мою квартиру... А смысл этого страха был пустяковый. Этот кто-то был просто компьютерный вирус в письме, который заражал компьютер, даже если по нему не щелкали, а только открывали окно предварительного просмотра. Сильный страх во сне соответствовал вообще-то небольшому страху в жизненной ситуации.

ТАНЯ: Ясно... Но я не могла думать над снами… Утром сразу меня встречала головная боль...

ИШ: Головная боль может быть связана с тонусом каких-то мышц, которые ты не можешь расслабить (может, не даешь себе расслабиться). Отдыхать надо, дышать свежим воздухом...

ТАНЯ: Да уж... Это последний сон был такой, а те сны вообще ужасные... надо будет потом подумать над ними... Я не переутомляюсь... Не от чего (((

ИШ: Ну, значит, во внутренних конфликтах разобраться надо. Хотя выбор сейчас не очень: либо развернешь Ниву и будешь неудачницей, либо пропустишь, но она тебя задавит...

ТАНЯ: А выбор всегда есть... Можно же объехать по другой дороге.

ИШ: Да, часто кажется, что выбора нет, а он есть на самом деле...

Вот и весь разбор. Таня оценила своего мужа, не стала его «в наглую» обходить, нарушая все правила. Отношения с мужем, которые, как раньше казалось, были совершенно безнадежными, чудесным образом наладились, и здоровье Тани поправилось.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru