Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Шизоидность и шизофрения

Дурь, не желающая считаться ни с чем, может привести человека в дурдом, то есть в психиатрическую больницу. Там, быть может, ему будет поставлен диагноз шизофрения. Или больному никакого диагноза не поставят, считая, что для борьбы с симптомами болезни не обязательно подбирать ей название. Действительно, чтобы назначать таблетки, ставить диагноз не обязательно.

Шизофрения - не обязательно дурь. Есть много состояний, названных этим словом, которые кажутся похожими для человека без понимания, которые совершенно разные для понимающего... Как показывал Грофф, за шизофрению нередко принимают интенсивную работу души, духовный кризис, из которого человек выходит высоко гармоничной личностью.

Шизоидная акцентуация формируется вследствие ухода человека из внешнего мира во внутренний мир (по сценарию описанному доктором Ленгом). Если внешний мир становится для человека концлагерем, который нельзя покинуть, уход в мир внутренний может быть для него единственным спасением. Там, во внутреннем мире, он может жить своим творчеством - созданием теорий, написанием книг, общением с самим собой... А во внешнем мире он будет казаться отстраненным, безучастным, неэмоциональным.

Шизоид нередко плохо ориентируется в этом мире, потому что не вполне в нем присутствует. Но если человек уходит во внутренний мир, не отрываясь от внешнего, во внутреннем мире занят развитием способностей, которые во внешнем мире поверяются, уровень его ориентации в мире со временем повышается, становится выше (или много выше) среднего.

Такого рода уход из внешнего мира не приведет к шизофрении, если только человек не захочет и из внутреннего мира уйти аналогичным образом - уйти в глубины своего Я. В этом случае он теряет связь уже со своим внутренним миром. Тогда сущности внутреннего мира могут обрести автономность, самостоятельность... Тогда и внешний и внутренний мир покажутся страшными, непонятными, нереальными... Это движение души может привести к безумию. Причиной безумия будет не поход во внутренний мир - причиной безумия будет бегство из внутреннего мира в глубины своего Я.

Сойти с ума могут и те, кто из внутреннего мира бежит во внешний. В этом случае шизофрения развивается не у шизоидной личности, а у прямой ей противоположности. Крайности нередко сходятся. Могут быть и другие причины, по которым внутренний мир выходит из под контроля... Чаще всего это страх... Дурная шизофрения, уже рассмотренная ранее, пример того, как дурь запутывает человека - в основе дури тоже страх лежит перед необходимостью выживать своей энергией...

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru