Психотехники Бессознательного
Илья Шальнов

   Главная  ПБ  ССПТ  Языки  ВКонтакте 

Два подхода к акцентуациям: от болезни к норме и от нормы к болезни

Ганнушкин, в своем вступлении к описанию психопатий (чрезмерно акцентуированных состояний) говорил о том, что подход, им предлагаемый, идет от болезни к здоровью. То есть акцентуация рассматривается как слабо выраженная болезнь. Он говорил о том, что возможен обратный подход, в котором переходное состояние рассматривается как в принципе здоровое, но измененное. И сожалел о том, что с этой стороны к проблеме подойти пока не дано.

Мы подходим к вопросу именно со второй стороны. С такой вот гипотезой: за всем многообразием черт, свойственных определенному психотипу, стоит одна жизненная установка. Соответственно, в случае душевной болезни, одна жизненная установка стоит и за всем многообразием симптомов, характерных для синдрома. С этой точки зрения пограничное состояние (и сама болезнь) - это следствие запутанности здорового человека.

Понять психотип - значит найти определяющую установку. Пока это не сделано, черты характера не связываются в стройную систему. Пока это не сделано, даже перечислить их не просто - приходится компенсировать отсутствие понимания силой памяти.

Помни о вечности !

 Илья Шальнов
 http://shalnov.ru

Skype: ilyashalnov  
+7 (916) 277 0916  
ilyashalnov@yadex.ru