Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Есть в этом мире немало типологий; зачем вообще они нужны?

Типологии существовали всегда

Распознавая определенный тип поведения, мы бессознательно готовимся к тем реакциям, которые будут уместны. Ведь в общении с ласковой женщиной, например, нужны совсем другие настрои и готовности, чем в общении с задиристым мужчиной...

В народе всегда существовали типологии... Людей сравнивали с животными, и соответственно вырабатывали свое к ним отношение. С волками ведут себя не так, как, например, с гусями, а с петухами не так, как с собаками...

Соответственно, социальные взаимоотношения понимались как аналогия отношений, в которые друг другом вступают животные. Так людей делили на волков, овец, псов и пастухов. И нередко относили себя к волкам с определенной гордостью за себя, как-то забывая, что волки, чтобы жить, должны убивать. И как-то не всегда обращали внимание, что людьми в этой типологии являются только пастухи...

А если посмотреть на мир с другой стороны, но для кого-то он Мастерская, для кого-то Школа, для кого-то Театр, для кого-то Больница, Казино, Помост, Тюрьма и так далее и так далее... Соответственно и люди в этом мире - Мастера и Подмастерья, Ученики и Учителя, Драматурги, Режиссеры, Артисты, Врачи, Игроки, Надсмотрщики...

Определить психотип и решить, брать ли на работу

[Игорь Иванов] Вот допустим, что ты принимаешь на работу заместителя. Как бы ты не разбирался в психологии, сразу ты не сможешь понять, что человек из себя представляет. Проверить его смогут время и дела. Или придётся собирать дополнительную инфу. Но если ты разбираешься в типах, то можешь сразу отбраковать тех, кто заведомо тебе не подойдёт.

[И.Ш.] Если в душе нет способности к эмпатии, нужна программа, вроде компьютерной, чтобы хоть как-то ориентироваться, чтобы хоть какие-то предположения о человеке сделать. Но вместо чтобы голову себе программами-алгоритмами забивать (которые всегда подводят), не лучше ли способность к эмпатии восстановить? Игорь - "сверхчеловек", и у него с эмпатией, как и у других "сверхчеловеков", есть проблемы.

Чем больше в голове мусора, тем труднее, а не проще ориентироваться по жизни. Но человек с мусором в голове этого совершенно не способен понять. Он думает, что его проблемы от того, что интеллектуального барахла в голове не хватает. А проблемы его как раз от забарахленности сознания.

Про вычисление психотипов, которым вы (Игорь) с женой занимаетесь: Вычислять психотипы правильно на пару. Первый вычисляет независимо от второго (второй), второй (вторая) вычисляет независимо от первого. Потом результаты сверяются. Не думаю, что процент совпадений будет высоким. Не будет неоправданного доверия к схемам, которые доверия не заслуживают.

Теперь и в учебниках по общей психологии пишут, что даже собак по четырем павловским (гиппократовским) темпераментам не разложить. В одних ситуациях собаки ведут себя одним образом, в других другим. Что же там говорить о людях и о характерах!

Интуиция и алгоритмы распознания, кто есть кто, и чего от кого ждать

Когда мы видим лицо, мы сразу определяем, мужчина перед нами или женщина. Как мы это делаем? Трудно ответить на вопрос. Мы доверяем своей интуиции и обычно не ошибаемся. Скажем так, мы правильно определяем психотип. Мы распознаем мужские и женские движения. Мы понимаем человека.

А если интуиции нет, нужен "системный" подход с такой примерно логикой. Ширина челюсти 15 единиц, размер носа 7 единиц, высота голоса такая-то. Значит это мужчина, значит может таскать тяжелые предметы, значит высокого роста, значит будет приставать к сотрудницам, значит… Ну и так далее…

Шаблон такой: ответить на вопросы вопросника (сделать замеры), посчитать баллы, повесить ярлык, судить о человеке по ярлыку.

Но, во-первых, ни один из признаков, ни наличие многих признаков не даст гарантии, что тип определен правильно: бывают женщины с низким голосом, широкими челюстями и большими носами. Во-вторых, ни одному выводу нельзя доверять. Не все мужчины могут таскать тяжелые предметы, не все высокого роста, не все к сотрудницам пристают и так далее…

Раз американец, значит высокий. Раз японец, значит низкий. А что толку от этого, опирающегося на правильную статистику, мышления. Может лучше глазам своим поверить? Есть высокие японцы и низкие американцы.

Когда я знакомлюсь с людьми, меня прежде всего интересует, что за человек передо мной. В какой степени он личность, в какой степени он сам себя выбирает, в какой степени интересен. Ведь те, что сформированы исключительно обстоятельствами, не имеют живой души. Они не интересны. И только на них, на серых, распространяется статистика! Мне интересны люди, на которых статистика не распространяется, которых нельзя вписать в психотипы.

Психотип - это неспособность переключать психотипы сообразно с ситуацией

Раскладывать людей по психотипам так же абсурдно, как раскладывать осьминожек по цветам. Сейчас они одни, через минуту другие. В одном аквариуме предпочтут один цвет, в другом другой, а на природе будут переливаться всеми цветами радуги.

Я уже писал, что люди не делятся на экстравертов и интровертов, на шизоидов и циклоидов и так далее. Люди делятся на тех, кто способен выбирать эффективный для ситуации психотип, и тех, у кого эта возможность заблокирована. И потому, распознав интровертированное поведение, сделать вывод, что человек не экстраверт, просто ошибочно.

Вот распознать заблокированность можно. Можно сделать и выводы о профнепригодности… Но поспешные выводы чаще ошибочны, чем верны. То, что блокируется в ситуации экзамена, может прекрасным образом раскрываться в дружелюбной атмосфере.

Жизнь надо чувствовать - мышление исключительно схемами безнадежно запутывает!

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru