Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Бред и гениальность

Как отличить бред от гениальности

[Юрий Мороз] А как отличить того, у кого бред, от гения? Если можно ответьте через рассылку?

[И.Ш.] Если из окна летит телевизор, а на кухне разжигается костер - вряд ли это от гениальности... Если человек заявляет, что все родственники писают ему в чай, чтобы передать ему свое нездоровье и таким образом самим от нездоровья избавиться - вряд ли это от гениальности.

Действия эти (хулиганские акции, нелепые обвинения), впрочем, обычно весьма осмысленны. То есть они могут иметь своей реальной задачей всё свое окружение под себя подстроить, заставить его бегать вокруг себя. Своим входом в такое состояние можно делать жизнь близких совершенно несносной и таким образом их шантажировать...

Сам же человек может объяснять выбрасывание телевизора в окно тем, что это психотронное оружие, или, что в нем стоят какие-то жучки. Но, нормальный человек «опасный» телевизор спустит в лифте, а безумный выбросит в окно, и не посмотрит, стоят ли внизу люди.

Его действия логичны с точки зрения его желания добиться, чтобы все вокруг за ним ходили. После указанной акции все будут за ним ходить, а он будет «требовать», чтобы его в покое оставили. И все будут знать, что, если от «больного» требовать к примеру самообслуживания и соблюдения норм человеческого общежития, с ним "состояние" может случится, и дешевле будет не требовать самообслуживания, но обслуживать, обслуживать, обслуживать…

Гениальный человек занят миром. Бредовый человек обычно собой-любимым, и кажется ему, что весь мир вокруг него вращается.

О культуре спора

Впрочем, человека в бредовом состоянии интересно бывает послушать. В основе бреда могут лежать ценные, оригинальные идеи. Так, например, о психотехниках передачи болезней, в эффективность которых бессознательно немало народа верит, я узнал именно из таких разговоров.

Вот рассказывает человек о том, что он своими мыслями может влиять на окружающих. Что стоит ему мысленно дать кому-то приказ, как тот немедленно пойдет приказ выполнять. Я не буду спорить с этим человеком - а вдруг он и в самом деле прав? Культура спора проявляется в том, что ты изначально готов допустить правоту собеседника, какие бы странные вещи он ни говорил.

Но я задам ему вопросы, как он сам выверяет свои выводы? Как он сам приходит к выводу, что это не бред? Если я получу вразумительный ответ - разговор продолжу уже серьезней. Но если мой собеседник обидится на мой вопрос, или ответит, что им руководит чувство уверенности, в котором нельзя сомневаться, или предложит мне просто поверить его словам, или даст другой ответ в том же духе, я пойму, что продолжать разговор серьезно нет основания...

Если сам Буш установил с тобой телепатический контакт - попроси его позвонить по телефону. Если позвонит и состоится разговор - отнесись к ситуации серьезней. Но ведь Буш не позвонит... Будет там «случайность», которая помешает ему это сделать, будут другие объяснения, но звонка не будет... Бредовое сознание примет объяснения, а тому факту, что звонка нет, значения не придаст.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru