Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Шизофрения, теория "двойной связи", и дурь обыкновенная

Двойное послание, двойная связь, double bind

Из Интернета (авторство утеряно):

В силу того, что любое общение может осуществляться разнообразными способами и на разных уровнях (уровень вербального текста, уровень телесной экспрессии и пр.), то возникает возможность противоречия между идущими от одного субъекта разноуровневыми сообщениями [Неконгруэнтность по НЛП].

В нормальной ситуации такое противоречие отслеживается общающимися, и у них есть принципиальная возможность выйти на метауровень и обсудить правила своих коммуникаций. Но в семьях шизофреников обращение к метауровню запрещено и негативно санкционируется.

Бейтсон приводит такой пример. Мать при посещении своего сына-шизофреника в клинике в ответ на его радость сначала выражает - на невербальном уровне, мимикой и жестами, - негативное отношение к нему, так как ей неприятно быть вместе с ним. Но когда он вполне адекватно реагирует на это разочарованием и снижением настроения, она начинает - уже на уровне вербальных реакций - упрекать его за то, что он не хочет помочь врачам в своем излечении и остается скованным и лишенным эмоциональности. При этом все возможные упреки сына по поводу ее собственной неискренности будут восприниматься ею как проявление его умственной неполноценности.

Таким образом, в отношении одного и того же предмета или явления происходит применение разных, противоречащих друг другу, систем оценивания («двойная связь»), являющихся к тому же директивными. Невозможность ребенка разобраться и отнестись к данной противоречивости обусловливает, по мнению авторов, уход в болезнь, в которой наилучшей стратегией становится «девальвирование» продуктов собственного восприятия, что характерно для шизофрении.

Из Википедии:

Двойное послание, двойная связь (double bind) — концепция, играющая ключевую роль в теории шизофрении, разработанной Бейтсоном и его сотрудниками (Джексон, Хейли, Уикленд, Фрай) в ходе проекта Пало-Альто (1956). Существует распространённое ошибочное представление, что double bind — это просто механическое сочетание двух одновременно невыполнимых требований, например: «Стой там — иди сюда». В действительности же логическим ядром double bind следует считать парадоксальное предписание, аналогичное парадоксу Эпименида, то есть основанное на противоречии классификации и метаклассификации. Пример такого предписания: «Приказываю тебе не выполнять моих приказов».

Дурь родителей вызывает шизофрению у детей

Итак, двойная связь – это неконгруэнтность (противоречивость сигналов, посылаемых через разные коммуникативные каналы) плюс репрессия попыток разобраться в противоречиях коммуникаций. Эти два момента присутствует во всех дурных психотехниках.

Двойная связь присутствует во всех психотехниках дури, потому что истинная цель дурня (проведение отрицательного внушения) дурнем не декларируется. Дурень выдает свои слова за правду, за заботу и так далее. Смысл же всех сообщений – «ты никто, и не имеешь права на место под солнцем».

Ребенку трудно противостоять родителям-врагам, выдающим себя за друзей. Если он общается с матерью и чувствует, что сволочность присутствует в их отношениях, ему проще допустить, что это он сволочь, а не мать. Ведь мать-сволочь для ребенка означает, что он сам - не случайно сбившийся с пути, но безнадежно обреченный.

Пусть копирование поведения родителей, которое поощряется родителями временным снижением уровня агрессии… Если родители атакуют ребенка всегда, когда он действует самостоятельно, и не атакуют, когда он становится на них похожим, чего можно ожидать от ребенка? Будет ли эта психотехника менее шизофренирующей, чем double-bind.

Вот ситуация. Младшая сестра хочет доказать, что она не уступает своему брату, который старше ее на год. Для этого она задирает его, получает сдачи и бежит к родителям разыгрывать из себя жертву плохого брата. После этого брата наказывают, потому что он старше и потому что он мальчик, и не должен обижать девочек (мальчиков обижать можно), а сестру жалеют и любят. А, когда она рассказывает, что случилось в конфликте, она пропускает все свои акции и рассказывает только то, что делал ее брат «ни с того ни сего». Типа «сначала он сказал мне уходи, потом обозвал, потом ударил». Вместо «сначала я сломала его домик, и он сказал мне «уходи», потом я его обзывала, и он сказал мне «сама такая», потом я полезла драться, и он дал сдачи». А родители, выслушивая ее рассказ, говорят брату «она так видит ситуацию, у тебя свое видение, у нее свое, почему ты думаешь, что прав именно ты?». Потом она видит, в какой психологический ад загнали родители и все, кто к ним присоединился, ее брата, и ей страшно. Она понимает, что психологическая палка – она о двух концах, что либо ты бьешь, либо тебя бьют, либо ты врешь, либо ходишь оболганным. Спрашивается, велики ли у нее шансы не сойти с ума со временем?

А потом она со своими детьми будет обращаться точно так же, как мать обращалась с ней. И сюжет повторится, и у психиатров будет повод сказать, что шизофрения передается по наследству. Но дело не в генах, а в паттернах поведения, которые передаются от родителей к детям.

Крушение души - это когда сам становишься дурнем

Настоящее крушение души начинается тогда, когда человек сам принимает дурь, как средство выживания в описанной экстремальной ситуации. Первая вина - позволить себе быть гипнабельным. Вторая вина - начать гипнотизировать самому.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru