Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Шизофрения, что это такое?

Никто не знает, что это такое

Причин этой болезни официальная психиатрия знать не знает. Более того, утверждает, что психологам в принципе не дано найти ее причину, потому, что болезнь психологической причины и не имеет. А если заболевание наступает после какой-то травмы, то травма - не более, чем спусковой крючок для того процесса, которому все равно суждено случиться. Это будто обвал лавины, событие, повод для которого может быть ничтожным, но которое рано или поздно должно случиться, если снежная масса на склоне горы накапливается.

Говорят, что слово "шизофрения" не обозначает ничего конкретного. Многие психиатры считают его не более конкретным, чем слово горячка, которым еще в недалеком прошлом описывали самые разные заболевания. Тем более серьезной критике подвергается это понятие в антипсихиатрии. Антипсихиатры доказывают, что это не более чем ярлык, ярлык, с помощью которого репрессируются нестандартные личности. Те, кто столкнулся с политическими репрессиями, знают, какой это мощный инструмент.

Под диагноз шизофрения в наше время нередко подпадают проявления духовного кризиса. Но духовный кризис и болезнь - явления совершенно разного порядка, прямо противоположные явления, хотя современная психиатрия в них путается. Если принять в расчет, что многие психиатры о психологии вообще не имеют представления, а современная медицинская «культура» во многом воинствующе антипсихолгична, удивляться этому не приходится. Подробнее о шизофрении и о «похожем» на него духовном кризисе можно почитать у Грофа.

О шизоидном расщеплении психики, описанном доктором Ленгом, и о паранойе мы будем говорить не сейчас - в другой раз, когда речь пойдет об установках и соответствующих им акцентуациях.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это вольное обращение с реальностью. Это когда человек перестает сверять свои представления (карты реальности) с территорией. Это выключение критики собственных ментальных построений. То есть, это готовность к бреду и сам бред.

Если у человека галлюцинации – это еще не психоз. Психоз – это тогда, когда человек не может критически отнестись к галлюцинациям и тому, что они сообщают.

В той или иной степени все люди смешивают реальность с собственными представлениями. Иногда полезно казаться себе лучше, успешнее, перспективней, чем ты есть на самом деле. Вера в себя и всё прочее… Но когда человек перестает сверяться с реальностью вообще, тут всё и начинается. Шиза – это стабилизирующий психику наркотик, клиника начинается тогда, когда человек становится наркоманом этого наркотика.

Поломка тела или поломка души? Софт или хард?

Душевные (и телесные) болезни бывают двух типов. Первые связаны с поломками в теле (в мозге), вторые с неправильным функционированием его исправных систем. Если провести аналогию с компьютером, проблемы могут быть либо с оборудованием, либо с программным обеспечением.

Шизофрения – это обычно не сбой систем мозга. Шизофрения – это сбой на программном уровне. Однако последствия этого сбоя сказываются и на состоянии мозга, как сказываются на нем все психотравматические ситуации.

Если душевная болезнь является следствием неправильных установок и вытекающих из них нерациональных реакций, фармакологическое вмешательство в подавляющем большинстве случаев совершенно неуместно. Если у компьютера проблема с программным обеспечением - незачем лезть в него с паяльником. Официальная же психиатрия мыслит исключительно таблетками.

Ухудшение физического здоровья может быть триггером (пускателем)

Когда у человека разлаживается физическое здоровье, то, что было простым, становится трудным, мелочи перестают быть мелочами. Тогда отрицательные черты характера начинают открыто себя проявлять (как подводные скалы проявляют себя во время отлива).

Положительные свойства личности в трудный для человека момент тоже проявляют себя отчетливо, но окружающие на это не обращают внимания. Когда гармоничные личности продолжают жить с трудом, но достойно - это остается незамеченным (наоборот, в этом случае гармоничным личностям нередко инкриминируется низкая эффективность, которая интерпретируется дурнями именно как дефект личности). Когда же дисгармоничные личности начинают демонстрировать психотическое поведение, это сразу бросается в глаза.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru