Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Субличности, они же сущности, они же бытности, они же роли

Слово сущность симпатичнее слова субличность. Слово бытность еще симпатичней, но употребляется оно редко. Можно также говорить о ролях - другое слово с акцентом на то, как это воспринимается со стороны.

Та ветвь психология, которая назвала себя метапсихологией, иерархией бытностей занимается.

Бытности имеют свои иерархию. Принимая высшую бытность, человек может менять низшие. К примеру, ученый может быть сегодня биологом, завтра физиком, когда надо, немного лаборантом. Изучая иностранные языки, ты можешь быть англо-говорящим, испано-говорящим и так далее. Ты можешь стать полиглотом. Полиглот - это высшая личность по отношению к субличностями, владеющими другими языками. Полиглот - это субличность низшего порядка по отношению к мастеру, владеющему и другими умениями.

Вертикальная мобильность

Основную цель личностного роста можно определить как высокую способность по собственному выбору принимать бытности различного уровня, то есть обладанием вертикальной мобильности. Горизонтальное перемещение из бытности в бытность можно рассмотреть как совокупность вертикальных перемещений сначала в более общую высшую бытность, а потом вниз, в другую бытность.

Таким образом, важно обретение гибкости в принятии и отбрасывании бытностей.

Есть потолок - это Я, то есть личность, объединяющая все другие субличности, от которой человек пока не может отказаться, та совокупность ролей, за пределы которой человек пока не может выйти.

Залипание в бытности

Иногда человек может влипать в какую-нибудь свою бытность, теряя возможность «выключить» ее. К примеру, находясь у стоматолога, он, вероятно, не сможет отделить себя от той бытности, которая занимается психозом. Если ты умеешь отделить себя от внутреннего психотика, боль тебе не страшна.

Прояснение собственных мотивов дает возможность освобождаться от бытностей и становиться пластичным в своих способностях выбирать бытности. Тут нужны и СВОБОДА ОТ и СВОБОДА ДЛЯ. И свобода выходить из бытности, и свобода входить в нужную бытность.

Неспособность при необходимости изменять бытность является источником множества жизненных неурядиц. Если человек вечно пребывает в бытности (в роли) жертвы, это может сделать его хронически несчастным.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru