Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Скорость в работе и неутомимость

Не спеши, а то не успеешь

Если человек старается работать быстрее своей естественной скорости, то есть, если человек спешит, он устает, а его способности не развиваются, а свиваются.

Если он работает в своем естественном темпе, он работает без усталости, но и способности почти не развиваются.

Если он работает немного медленнее своей естественность скорости, не всё внутреннее внимание оказывается задействованным, и оно идет в развитие способностей.

По этой причине ученики в школе, которые знают материал лучше других, и потому двигаются вперед медленнее своей естественной скорости, и дальше развивают свои способности, а те, кто отстают, начинают отставать совсем безнадежно.

Творческая работа вообще подразумевает настройку, отстройку, и опять настройку, и опять отстройку. Недоброжелательным окружением отстройка будет интерпретироваться как безделье, и это может стать поводом для атаки. Возможность работать в нужном тебе темпе необходимо защищать от посягательств.

Лучше быть самому себе хозяином, чтобы никому и в голову не пришло указывать тебе, как тебе работать. Но, если ты сам себе хозяин, но сам себя торопишь, как всегда торопишь других, тебе и это не поможет.

Отсутствие лишних движений – скорость в работе

Скорость работы достигается не за счет суетливости, а за счет отсутствия лишних движений. Ты не будешь делать лишних движений, если у тебя хороший инструмент. Мастер не жалеет времени на переустройство мастерской и на создание хорошего набора инструментов. Это относится и к физическому и к умственному труду.

К примеру, слепая печать – это твой инструмент, с которым ты работаешь на компьютере. Слепая печать освобождает от массы ненужных движений. Если ты работаешь на компьютере, но не освоил слепой печати, ты ничего не понимаешь в организации труда.

О расслаблении

Человек устает не от работы, а от неправильной ее организации. Можно работать и без утомления, если не превышать своей скорости и отдыхать во время работы, раньше, чем утомление наступает. Так работает сердце, с полной самоотдачей, всегда сокращаясь до конца, в работе отдыхая, не требуя к себе внимания. Хороши бы мы были, если бы сердце уставало! Так же работают все системы организма – при правильной работе они работают без усталости.

Необходимо освоить два искусства - умение действовать и умение бездействовать. Действие - это рисунок на бездействии, как музыка - рисунок на тишине, как любовь - рисунок на одиночестве. Кто видит действие в бездействии и бездействие в действии, видит вещи правильно, - говорит Бхагавадгита. На одно напряжение три релаксации - это нормально. В этом ритме можно работать сколь угодно долго...

Тому, кто хочет научиться самодисциплине, не стоит уповать на силу воли, на способности вечно вести напряженную жизнь. Не будь себе погонщиком – научись договариваться с собой и находить комфорт в той работе, которую выполняешь, чтобы стать способным работать вечно и без усталости.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru