Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Психолог и Антипсихолог

Внутренние Психолог и Антипсихолог

Внутренний Психолог – это та часть нашей души, которая разбирается в ситуациях, то есть, находит причины проблем, находит решения... Психолог, к которому мы приходим («внешний» психолог) может только поддержать Внутреннего Психолога, кое-чему его научить, но не может выполнить работу за него.

Внутренний Антипсихолог - та часть нашей души, которая умеет Психолога отключать. И его существование вполне оправдано.

Все то, что описывает взаимоотношения человека с внешним психологом, описывает и взаимоотношения с Психологом внутренним. Всегда ли человек от посещения психолога (внутреннего или внешнего) выигрывает?

Внутренний психолог – это не бесплатно

Психологу надо платить. Внутреннему Психологу надо платить вложением энергии, а квалификация его часто оставляет желать лучшего, поэтому и отдача бывает низкой. Чем квалифицированней Внутренний Психолог, тем результативнее его помощь, и тем меньше приходится ему платить. Но если вы решите дать Внутреннему Психологу образование - но оно тоже обойдется недешево. Оплачивать придется не только учебу, но и расплачиваться придется за предприятия с непредсказуемыми последствиями, которые Психолог обязательно начнет проводить, не сомневаясь в правильности своих действий.

И противостояние серой среды всему творческому Психологу придется преодолевать, что тоже будет стоить немалой энергии.

Тот, кто учится в институте или самостоятельно читает книжки, обычно думает, что всё понимает, но реально не понимает ничего, всё забывает, в жизни использовать не может. Чтобы понимать, надо быть настроенным на решение конкретных жизненных задач (задача сдать экзамен - это не серьезно).

Вложения в Психолога могут не окупиться

Стоит ли субсидировать энергией Внутреннего Психолога? Не лучше ли субсидировать Внутреннего Предпринимателя - денег будет больше?

Психологические знания можно конвертировать в деньги или в здоровье, или в положение в обществе, или в знание иностранных языков, или во что-то другое. Деньги тоже можно конвертировать в психологическое образование, или в здоровье, или в положение в обществе или в изучение языков. И положение в обществе можно конвертировать. И знание языков. Но только при конвертировании всякий раз будут происходить потери, поэтому энергию лучше вкладывать сразу в том направлении, в котором реально заинтересован (а не в «перпендикулярном»).

Антипсихолог – это бесплатно

Антипсихолог примитивнее Психолога на пару порядков - поэтому его поддержание не требует энергии - Антипсихологу платить не надо.

У Психолога идут разборки - нервы тратятся, а к реальному решению задачи разборки приводят не всегда. Нет Психолога - нет разборок. Нет разборок - нет волнений!

Наконец, если Психолог развязывает узлы, а потом они снова завязываются, чтобы опять быть развязанными Психологом, то продвигает ли это по жизни? Стоит ли эта игра свеч? Ведь научить не завязывать узлы не всякий Психолог может (и не всякий хочет остаться без работы).

Личность всегда больше, чем субличность

Плохо, и если Психолог всецело и всегда правит ситуацией, и если Антипсихолог всем управляет. Плохо, если одна какая-то субличность, какой бы она ни была, получает исключительные полномочия - до такой степени, что человек сам себя с этой субличностью начинает отождествлять.

Не стоит отождествлять себя ни с Психологом, ни с Предпринимателем, ни со Стратегом, ни со Специалистом, ни с Дженералистом, ни с Учеником, ни с Игроком, ни с кем бы то ни было. Человеку всегда дискомфортно в рамках субличности, даже если эти рамки он сам для себя выбрал. И если он заключает себя в рамки - значит, скорее всего, по какой-то причине боится свободы.

Иногда психолог не нужен – достаточно интуиции

Помощь психолога не всегда бывает действительно необходимой - сам он обычно об этом не рассказывает. В чем заключается задача психолога? - Психолог делает смутное понимание ситуации ясным, вполне осознанным. То есть, он расшифровывает, развивает послания от интуиции. Но ведь можно довольствоваться и смутным пониманием, действовать по наитию. Интуиции может быть вполне достаточно для успешного действия.

Внутренний Психолог склонен преувеличивать свою ценность, создавая впечатление, что без него невозможно обойтись. На самом деле обычно бывает достаточно того минимума психологических знаний, который всегда дан человеку.

Простейшие алгоритмы

В ситуациях критических человек не очень оригинален в своих поступках - руководствуется простейшими и категорическими алгоритмами. Вот примеры этих алгоритмов:

Уступай, если на тебя сильно надавили и не уступай, пока не надавили!
Никогда не рассказывай о себе!
Никогда не ври!
Не показывай никому, что тебе плохо!
Не признавай свою неправоту!

Ну и так далее… Список подобный инструкций в немалой степени характеризует человека. Сила человека во многом определяется тем, какие именно правила он выбрал для себя.

Быть может, основная задача Психолога (Этика) выработать простые правила, сформулировать их полно, кратко, ясно. Чтобы написать программу, надо быть программистом, чтобы пользоваться программой, больших знаний не нужно. В этом примере Психолог подобен программисту, пишущему программу, с которой может работать любой пользователь. А сформулировать хорошие правила не так просто, как могло бы показаться.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru