Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Манипуляции естественные и искусственные - с пониманием и без

Сравним два описания одной и той же психотехники. Первое предлагается Гориным в книге "А вы пробовали гипноз?", которая учит, как стать манипулятором. У Горина описание предлагает не понимание, но шаблон - и этот шаблон будет работать через семь раз на восьмой, и работать будет плохо, потому, что практикующий его «знает» теорию, но того, что на самом деле происходит, как мы увидим чуть позже, не понимает. И долгая практика наработки этого шаблона не сделает манипулятора более «искусным» - потому что практика без понимания мало чего стоит.

[Горин] Есть еще одна группа техник, применяемых для быстрого наведения транса; их объединяет общее название «разрыв шаблонов». О каких шаблонах идет речь? Многие наши действия совершаются по определенной программе, повторяемой сотни и тысячи раз без изменений: приветствие, рукопожатие, курение. Когда вы встречаете знакомого и спрашиваете у него: «Как дела?», вас на самом деле не интересует состояние его дел - вы просто действуете по программе, которая называется «приветствием» и которая предусматривает шаблонный ответ' «Нормально» на шаблонный вопрос. Попробуйте на вопрос: «Как дела?» ответить: «Ужасно, скоро помру"; или начните подробно рассказывать о своих делах: «Да вот, знаешь, вчера вечером...» Такое ваше поведение не соответствует общепринятой программе и вызывает у партнера замешательство. И этой ситуацией замешательства вы можете воспользоваться - если старая программа поведения, старый шаблон у партнера сломан, вы можете навязывать ему новую программу.

...Чтобы использовать эту технику, я подхожу к Игорю и говорю ему: «Здравствуй! (протягиваю правую руку. В тот момент, когда Игорь тоже протягивает правую руку, беру его за запястье своей левой рукой) - Стоп! Посмотри на свою руку! Будь внимателен! Она застыла... и это значит, что ты можешь узнать что-то важное для себя... (завершает рукопожатие) Приятно поздороваться еще раз!»

Почему он выполнил мою команду? Потому что рукопожатие - это цельный компонент поведения, у него нет середины. И когда я сделал так, что у этого шаблона появилась середина, у Игоря не оказалось подходящей программы поведения - он принял мою команду. При работе с курильщиками некоторые психотерапевты тоже используют разрыв шаблона. Они дают пациенту инструкцию показать, как он прикуривает, и когда человек все сделал, вставил сигарету в рот и приготовился прикурить - у него неожиданно отбирают сигарету и дают другую программу поведения...

С. Горин: Я рад, что вы обучаетесь мгновенно. Вас можно уже считать очень искушенными манипуляторами сознанием. Вам интересно, почему я вас хвалю? Во время обеденного перерыва Наташа подкараулила момент, когда Олег нес ложку ко рту, и сказала ему: «А ну положи ложку!» И он отставил тарелку с супом (вместе с ложкой).

Олег: 3наете, я вообще-то очень люблю молочный суп, а тут у меня вдруг аппетит пропал (смех в зале)...

С. Горин: Оригинальный пример применения техники разрыва шаблонов. Галлюцинации друг другу не внушали?

[И.Ш.] Далее привожу описание той же техники, предложенное Юрием Решетовым и немного комментирую по ходу дела.

[Ю.Р.] Есть еще один момент, которым пользуются авантюристы - это разрыв шаблона. На самом деле это тоже провокация подсознания. Но в этот раз, разорвав шаблон, проходимец провоцирует вас на то, что вы начнете по привычке делать попытки к восстановлению разорванного.

Пример: Мошенник, спросив вас о том, будете ли вы пить кофе, наливает напиток в чашку и делает вид, что подает его вам. Но как только вы протягивает руку, он останавливает свое движение и возвращает чашку немного к себе и, как бы вспомнив, вставляет в это время внушение.

[И.Ш.] Делает отрицательное, обратите внимание, внушение - добрые внушения не требуют подобных психотехник. Но чаще всего эта техника используется не для внушения, а для получения уступки. Человек вставляет не внушение, а невыгодное предложение, на которую теперь трудно будет дать отказ.

[Ю.Р.] Вы может оказаться как бы в неловком положении, и первое побудительное действие будет направлено на получение заветного напитка.

[И.Ш.] В чем суть происходящего? Сознание окажется перегруженным решением сразу двух задач - дать ответ на предложение и получить кофе. Получить кофе будет первой по важности задачей, потому, что человек, не получивший кофе, бессознательно чувствует, что ему отказали не в напитке, а в уважении (могу дать чашку - могу отобрать) - он вспомнит, каким беззащитным чувствовал себя, когда оказывался без уважения, почувствует, как актуализируются отрицательные трансы, и как снижается его ориентация соответственно. И произойдет все это в доли секунды. И отчета себе в том, что произошло, он не даст - только почувствует растерянность. Он, скорее всего, постарается исправить ситуацию самым быстрым путем - дать согласие, чтобы получить кофе и прекратить трансляцию неуважения.

Большинство манипуляций рассчитано именно на беззащитность человека перед отрицательным трансом. Большинство манипуляций проводится людьми, понятия не имеющими об НЛП. В данном случае человек пользуется связью: его дискомфорт - его уступчивость. Чтобы освоить этот навык, не надо НЛП изучать - достаточно просто научиться воспринимать его дискомфорт как свое преимущество, научиться причинять боль с удовольствием. Далее все пойдет само собой.

Естественный манипулятор оценивает степень неуверенности оппонента и соответственно этой оценке действует - уверенно, с усмешкой в душе. На сильного он нападать не станет. Изучающий техники без понимания будет думать о разрыве шаблона, о том, что это должно подействовать, и о том, что может не подействовать. Он применит технику не вовремя и не правильно, и выйдет из этого эксперимента с потерями. Через пару раз на третий техника, может быть, подействует, правда не совсем, как хотелось бы или совсем не так, как хотелось бы...

Бессознательный манипулятор действует спонтанно, опираясь на чувство ситуации, он подходит к делу «творчески». И хоть ситуацию он прекрасно чувствует, того, что творит, все же не ведает, последствий для души не осознает и не чувствует.

[Ю.Р.] Но тем и отличается человек от скотины, что он может действовать не только по рефлексам, но и по разумению и тем самым имеет больше степеней свободы.

Поэтому волевой человек сразу напомнит собеседнику о том, что он забыл про кофе и, получив свою чашку вместе с извинениями и отхлебнув глоток, попросит время на обдумывание предложения. Слабовольный сразу растеряется и так, как его внимание будет захвачено напитком и жаждой плюс растерянностью (страхом потери уважения, жизненной позиции), примет меры к тому, чтобы ему отдали чашку. Как правило, в такой ситуации он и даст нужный мошеннику ответ.

Только не следует думать, что у волевых людей не возникают побудительные мотивы к принятию для решения первой мысли и желание действовать рефлекторно. Возникают, но волевые люди тем и волевые, что они понимают: «в моей воле выбрать тот вариант, который я сочту наиболее приемлемым».

Иногда путают волевые решения с упрямством. Но это не так. Упрямство - это шаблон, и мошенник может уже управлять упрямым, поскольку тут результат предсказуем и легко провоцируется. Воля заключается не в упрямстве, а в возможности гибко и свободно управлять своими решениями.

[Анатолий] А разве НЛП создано для того, чтобы «научиться причинять боль»? Хочется поставить вопрос: а зачем люди изучают НЛП? Я, как правило, тем, кто приходит ко мне, чтобы «стать манипулятором», «рога отшибаю». Гораздо выгоднее быть экологичным. Не всякий, кто читает книжки по НЛП, и даже делает «приемчики» - НЛПист. Есть и «НЛП-чайники» и «НЛП-ламеры» (увы, таковых большинство) и даже «НЛП-дятлы». Это, как и везде.

[И.Ш.] Сознательные манипуляторы от НЛП, к которым не все НЛПеры, конечно же, относятся, не понимают сути своих манипуляций - получение уступчивости через наведение зачмошенности. Они не понимают, и потому их манипуляции малоэффективны. А понимать они не хотят - предпочитают считать себя гипнотизерами высшего порядка, а не просто психологическими мошенниками или дурнями.

Техники, на вроде этой, описаны были НЛПистами. Большое им за это спасибо. Теперь манипуляции осознаны, теперь они распознаются, теперь им проще противостоять.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru