Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Игры, в которые играют дурни

Цель дурня

Дурные умеют разбираться в людях. Но восприятие у них особое. Они видят мир через зеркало Тролля. Они видят только плохое.

Недостатки они способны не только видеть, но и провоцировать, вызывать из небытия.

В нашем странно устроенном мире человека можно оболгать, обокрасть и подвергнуть насилию, но дурням этого мало. Их задача внушить человеку, что он дрянь, и что так ему и надо. Суть зла именно в этом внушении.

«Игры, в которые играют люди» Берна и игры дурней

В большинстве игр, описанных Берном, действие разворачивается по схеме слабинка - приманка - реакция - расплата. Люди вступают в эти игры, в общем-то, добровольно. Самодуры же атакуют, согласия на то не спрашивая, ни сознательного, ни бессознательного. Вы должны проиграть и при любом вашем ответе, и если не станете отвечать.

К примеру, если он распоряжается вашей собственностью, и вы молчите, значит, вы не заслуживаете уважения. Если вы запрещаете распоряжаться своей собственностью, значит, что вы жадный.

Если смеется над вами, а вы не хотите показать, что вам это неприятно, значит, над вами можно смеяться, и вы теряете свой статус. Если вы покажете, что это вам неприятно – значит, продемонстрируете свою ранимость и также потеряете в статусе. Это типичная игра дурня «А ему все равно не больно!»

Игра Берна «Если бы не ты» и психотехники

Анализируя игру «Если бы не ты», Берн пишет о том, что жена втянула мужа в игру, спровоцировав его на авторитарное поведение. Хотя потерпевшей стороной казалась жена, реально потерпевшим был как раз муж - за свою авторитарность и мнимый ущерб, которой он наносил жене своей авторитарностью, расплачивался именно он.

Жаль, что Берн оставил без внимания психотехники, которыми пользовалась жена. Каким образом она втянула его в игру? Быть может, она давала понять мужу, что он ей нравится, когда он жестко управляет ею? Тогда это были слабинка, приманка, реакция и расплата. В этом случае игра была добровольной.

Но, скорее всего, она устраивала ему веселую жизнь до тех пор, пока он не становился авторитарным, отпуская его после этого на время. Тогда это типичная игра дурры, в которую втягивают, не спрашивая на то согласия.

Попробуй уйти!

Нормальные отношения строятся по принципу «ты всегда можешь уйти, но не спеши уходить – со мною лучше».

Дурная аргументация строится по принципу: «лучшего ты не заслуживаешь, и никому ты не нужен, а захочешь уйти – уйдешь с потерями».

С дурнями, как в уголовном мире: за вход ты платишь рубль, за выход сто рублей.

Кто достоин уважения?

Каждый достоин уважения, пока он не доказал обратного. Для дурня, уважения достоин только тот, кто это доказал, но никакие доказательства дурень постарается не принимать.

Правда ли, что виноваты оба?

Говорят, что если два человека ссорятся, то виноваты оба. Это неправда! Эту несправедливость дурни подкинули нормальным людям, ведь именно хорошие люди всегда готовы признать свою неправоту. Если два человека ссорятся, то виноват тот, кому нужна война, кто имеет с нее выгоду.

Не спешите разбирать ошибки того, кто подвергся агрессии. Задача самодура представить дело так, будто человеку досталось по заслугам - оправдать свое нападение и инкриминировать все ошибки, сделанные при самозащите. Защищаясь, очень трудно ошибок не наделать, но человек имеет право защищаться, и он не обязан при этом быть непогрешимым. Отсутствие самозащиты тоже, как известно, можно инкриминировать, как слабость и недостойность уважения. Держите сторону потерпевшего, а не сторону агрессора. Это потом и его ошибки можно будет проанализировать, но сначала надо просто безоговорочно поддержать. Поддержка важнее анализа ошибок - анализ же без поддержки недопустим!

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru