Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Кураж *

[Алексей] Доброго времени суток, Илья! Уже давно и с большим интересом читаю вашу рассылку. Многие темы вашей рассылки позволяют взглянуть по-другому на привычные вещи и рассмотреть новые грани уже известных явлений.

Я занимаюсь боевыми искусствами и совершенно естественно интересуюсь «психологией поединка» и вообще «психологией боевых искусств». Последняя тема об отрицательном трансе, натолкнула меня на вполне логичную мысль, что любой поединок это взаимное наведение отрицательного транса! Но... есть люди, которые реально побеждая (когда противник со всей ясностью признает свое поражение), не ввергают его в то самое «чмо-состояние». Они не унижают своего соперника, ибо уровень их мастерства многократно превосходит уровень боевого мастерства соперника, они просто демонстрируют его несостоятельность в борьбе с собой! Через подобные победы они упорядочивают социальную иерархию, восстанавливая гармонию общественных взаимоотношений и демонстрируют всем подлинное боевое мастерство, которое побеждает не человека, а демонов (злых духов) в его душе!

Интересен и другой момент. Далеко не все мастера боевых искусств так себя ведут, а если и позволяют себе такое благородство, то опять же не со всеми! Извечная тема агрессии в боевых искусствах опять сводится к личности занимающегося. Отрицательный транс в поединке стремятся навести «дурные люди» (мастера БИ, спортсмены, любители и пр.), а «добродетельные люди» используют отрицательный транс только против «дурных противников», что является лишь мерой адекватности! Всех благ, Алексей

[И.Ш.] Кураж - непринужденно-развязное поведение, наигранная смелость. (Ожегов) Точнее, это внушение человеку, что он не противник, что над ним даже можно потешаться, куражиться. По сути - это наведение отрицательного транса. С тиграми, которые сильнее, дрессировщики только так и могут справиться.

Когда Каспаров играл с Deep Blue, болельщики смеялись над компьютером, который делал «нелепые» ходы. Они хотели «обескуражить» машину и помочь своему Каспарову. Был бы человек, могло бы и сработать. Но обескуражить машину?

Гипнотические взаимоотношения характерны для всех единоборств. К отрицательному гипнозу прибегают те, кто не уверен в своих силах. По сути дела, тут имеет место молитва: «Господи, сделай его слабым, чтобы я мог с ним справиться!» вместо «Дай Бог ему силы, чтобы было интересней с ним играть!»

Победа, которая достигается с помощью куража - это в некотором смысле ворованная победа. За такое воровство следует расплата в виде потери уважения к себе, как к мастеру, потеря веры в себя и недоступность высоких уровней мастерства.

С другой стороны, с врагами кураж может быть и уместен.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru