Психотехники Бессознательного
Проект
  Ильи
    Шальнова
Главная

Консультации

Автор, Контакты

http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/

Переписка *

[Таня] Здравствуйте, Илья! Пишет Вам та самая Таня, которая просила научить, как не дать себя сломить. Честно говоря, на Вашу рассылку подписалась случайно, потом стала копаться в ссылках, как в матрешках - и обнаружила, что именно психология мне всегда была интересна. Слишком мало времени прошло, чтоб говорить о непоколебимой уверенности в себе, но хотя я только приступила к этому, я улавливаю скрытые механизмы общения людей, и моей природной настроенностью на мирные добрые отношения уже никто не сможет воспользоваться. Спасибо!

[Лена] Илюша, привет! Получила очередную рассылку. Как всегда - интересно. Опять стукнулась об эту зачмошенность. Может «затюканность» лучше? Так как-то очевидней наведенность этого состояния, и, все же, не столь оскорбительно для и так уже не любящего себя и не верящего в себя человека. Тем более, чтобы правильно лечить болезнь, надо верно поставить диагноз. А ставить себе такой диагноз - нездорово само по себе.

[И.Ш.] Привет, Лена! Авторитарные секты и конфессии умеют наводить отрицательные трансы - но то, чем они занимаются, нельзя назвать затюкиванием, и состояния, наведенные ими, соответственно, не назовешь затюканностью... А как их назвать? Как подобрать слово, которое охватит капитуляцию, смирение в худшем смысле, покорность, потерю веры в себя, расстройство энергетики, затаенную агрессию и многое другое...

В сказке Бориса Заходера о Раке Отшельнике был такой персонаж - Госпожа К. Морские обитатели так ее так боялись, что не осмеливались называть по имени. Но Госпожа была всего лишь Каракатицей. Если какие-то слова травмируют душу, это значит, что они имеют над человеком отрицательную власть, отрицательный магнетизм, и неплохо было бы разобраться, откуда власть этих слов приходит, и размагнитить их. Ненормативная лексика не должна травмировать. Тому, кто запрещает себе произносить «плохие» слова, быть может, стоит на время отказаться от этого запрета, перешагнув через психологический барьер.

Насчет диагноза, который нездорово ставить себе. В той или иной степени это состояние характерно для каждого, но не каждый себе в этом может признаться. Когда человек в полной мере избавится от отрицательных трансов, он достигнет совершенства. Найти в себе отрицательный транс - значит открыть в себе возможность из него выйти, обрести новые ресурсы - только-то и всего! Чем совершеннее человек, тем проще для него найти в себе несовершенство.

  © Веб-дизайн Habiba
http://shalnov-school.ru/ http://ipolyglot.net http://shalnov.ru/ ilyashalnov@yandex.ru